Примерное время чтения: 3 минуты
164

С года до трех лет. Гляди в оба

У меня дочь двух лет. Девчонка крепенькая, но есть одна проблема: обнаружилось непостоянное косоглазие левого глаза. Хочется не запоздать с лечением - когда и как его нужно начинать? Настораживает, что в рекламе офтальмологических центров среди дефектов зрения, которые они берутся устранить, нет косоглазия. Может, это очень сложно?

Т. Ш., Беларусь

МЫ УЖЕ затрагивали проблему косоглазия в наших прошлых выпусках. Тогда мы обращались за советом к специалистам Оптико-физиологического центра им. Ю. А. Утехина, и они ответили, что главное - выяснить причину развивающегося косоглазия и в соответствии с этим вести лечение. Стало быть, прежде всего мама уже сейчас должна обратиться с этой проблемой к районному окулисту.

У ребенка может оказаться разная рефракция глаз - например, один глаз близорук, другой - дальнозорок, тогда надо лечить оба эти заболевания.

Если причина косоглазия лежит в области неврологии, используются различные тренировки - например, с применением призматических очков. Они помогают развить бинокулярное зрение, при котором оба глаза работают согласованно.

Еще одна возможная причина косоглазия - слабость нервно-мышечного аппарата. В этом случае нужно укоротить одни глазные мышцы и удлинить другие. Для этого тоже применяются различные тренировки - например, с помощью магнитной и электростимуляции. Не помогло - проводится специальная операция.

Мы попросили развить эту тему ассистента кафедры глазных болезней педиатрического факультета РГМУ, кандидата медицинских наук Александра Рафаэловича ТУМАСЯНА. Он перечислил возможные варианты лечения, которые, скорее всего, предложит врач:

  • Назначение очков - после их ношения косоглазие, возможно, пройдет.

  • Специальные упражнения и тренировки понадобятся, если не помогли очки.

  • Операция будет нужна, если все предыдущие меры оказались неэффективными. Проводится начиная с 4-6-летнего возраста.

Что касается отсутствия рекламы по лечению косоглазия, то объясняется это просто: проблему косоглазия нельзя решить в одночасье, за несколько посещений врача. Для этого потребуется долгая и кропотливая работа. Не случайно с этой целью созданы специальные детские сады, пансионаты, рассчитанные минимум на три месяца пребывания. Там с детьми последовательно и не спеша работают окулисты, специализирующиеся на этой проблеме.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно