Примерное время чтения: 9 минут
440

Грыжа впереди... и грыжа сзади

Вопросы по поводу грыж нередко встречаются в читательской почте. Большинство из них касается операций. Людей тревожат хирургические приговоры, а некоторые из авторов писем рассказывают о возможностях избавления от грыжи без скальпеля. Чтобы прояснить ситуацию, мы решили побеседовать с представителями двух медицинских направлений.

Итак - о грыжах с точки зрения хирурга и мануального терапевта.

ЗЛОВРЕДНЫЙ "нарост" - так объясняет понятие "грыжа" заведующий первым хирургическим отделением Центральной клинической больницы Министерства путей сообщения, кандидат медицинских наук, хирург высшей квалификации Виктор Александрович ИЛЬИЧЕВ:

- Заболевание заключается в том, что внутренние органы выпячиваются, не пробивая внешнюю оболочку. Подобный "рывок" мягких тканей наружу, как правило, возникает в паху, пупке, через дефекты в области средней линии живота или через бедренный канал. Место выхода внутренностей называется "грыжевые ворота". Так как эти "ворота" нередко оказываются уже, чем выталкиваемый грыжевой мешок, происходит его сдавливание. В результате развиваются всевозможные осложнения.

При ущемлении грыжевого мешка, превосходящего по объему диаметр выходного "отверстия", прекращается кровоснабжение зажатого органа и начинается его омертвление. Следствием такого процесса может стать воспаление брюшины или даже перитонит со смертельным исходом. Поэтому главное в случае обнаружения грыжи - ликвидация ее на ранней стадии.

Больной при этом испытывает чувство тяжести, затруднения при ходьбе, неловкость при ношении одежды. Словом, не заметить грыжу нельзя. А уж если появится боль, которая возникает обычно перед ущемлением, то единственный способ - набрать "03" и вызвать "скорую".

Приведу один печальный пример из моей 30-летней практики. Пожилая женщина терпела ухудшающееся состояние почти неделю. В результате рыбная кость, застрявшая в грыжевом мешке, прорвала его стенку, произошло общее заражение крови, спасти больную не удалось.

Единственным средством профилактики и лечения грыженосителей остается операция. В отдельных случаях, когда она противопоказана (при инсульте и других пограничных состояниях), приходится прибегать к использованию бандажа. Но для подавляющего большинства пациентов - это обычная безопасная пластическая операция с положительным результатом.

Несмотря на распространенность заболевания, причины его пока что не совсем ясны. Замечено, что грыжа нередко образуется у людей, занятых тяжелым физическим трудом, страдающих запорами и постоянно вынужденных натуживаться, у беременных женщин, когда повышается внутриутробное давление и брюшная стенка ослабляется. После некоторых травм появляются истонченные места с последующим выпячиванием внутренностей через них. Врожденная грыжа наблюдается у младенцев из-за дефектов внутриутробного развития.

Нарушение функции органов брюшной полости, ограничение двигательных возможностей и связанная с этим гиподинамия, снижение трудоспособности, а также возможность тяжелых осложнений - все это ставит перед хирургами сложные задачи в лечении. Вот уже 150 лет медики бьются над решением проблем грыжеиссечения. Радикальный выход пока не найден. Главное препятствие - отсутствие нужных прочных и тонких тканей. Поиски ведутся в двух направлениях - с помощью искусственных трансплантатов из полиэтилена, нейлона, капрона, лавсана и с применением собственной кожи пациента.

В последнее время появились новые материалы, которые отвечают современным требованиям: они эластичны, прочны, биологически и химически инертны. Поэтому в хирургических методиках наших дней значительное место отводится новейшим шовным материалам. К сожалению, отечественные не годятся - при их использовании, как правило, происходит нагноение, организм не принимает подобный чужеродный элемент.

В заключение хочу предостеречь читателей - ни в коем случае не пытайтесь вправлять грыжу самостоятельно и заниматься домашним лечением. Потеряете время и усугубите последствия.

Рекомендую в профилактических целях не увлекаться диетами, предусматривающими резкое похудание либо наращивание веса. Займитесь физкультурой, используя упражнения для укрепления брюшной полости. Массаж, чередование труда и отдыха в ежедневном режиме, спорт - все это поможет вам укрепить здоровье и избежать грыжевых неприятностей.


Представленное хирургом собрание грыж оказалось неполным. Среди телесных "выростов", как выяснилось, встречается еще один вид, который может быть подвластен самому пациенту или целителю. Это межпозвонковая грыжа.

Можно избавиться от межпозвонковой грыжи и без скальпеля хирурга - так полагает представитель альтернативной медицины кандидат медицинских наук Тигран Ашотович ВАРДУМЯН:

- Любая грыжа формируется при определенных условиях и исчезает иногда без всякого вмешательства врача. Официальная медицина этот факт пока не может объяснить. А с точки зрения нетрадиционного врачевания грыжа как образовывается, так и, соответственно, рассасывается, если созданы необходимые для этого условия.

Причины появления межпозвонковых грыж кроются не столько в травмах, но главным образом - в малоподвижном образе жизни. Из-за чрезмерного напряжения мышц, падения или отклонений в строении позвоночника нарушается целостность межпозвонковых дисков. Расстояние между позвонками при этом сокращается, диски как бы осаживаются из-за изношенности, внезапного удара или сдавливания (компрессии). Если в межпозвонковом диске возникает разрыв, то часть мягкой массы, заполняющей его центр, выпадает наружу, формируется грыжа. Диск начинает тереться о корешки спинно-мозговых нервов, возникают сильные боли в области поясницы, отдающие в ягодицы и нижние конечности. Вокруг ущемленного нерва происходит онемение, мышцы ног слабеют.

Пока грыжа мелкая, она поддается излечению, то есть "самоликвидируется" при восстановлении гибкости и подвижности позвоночника. Если удается "спрессовавшиеся" позвонки расстащить, увеличить расстояния между ними, то условия для уменьшения грыжи созданы, деформация исчезает, исходное положение нашего станового хребта восстанавливается.

Для преодоления патологии современная медицина использует технические средства, которые искусственно стимулируют, оживляют угнетенную работу мышц, создавая вибрацию и импульс, увеличивая кровоток в глубоких тканях тела. Однако нормализовать гибкость и подвижность позвоночника можно и без аппаратов.

Российское официальное врачевание до сих пор довольно-таки прохладно относится к мануальной терапии. Но специально обученный человек с помощью пальцев достигает лучшего вибрационного эффекта, чем прибор. Несколько сеансов специального массажа позволяют в большинстве случаев избавить позвоночник от возникших патологий и остановить рост грыжи. Для закрепления достигнутого результата через месяц иногда потребуется повторить курс лечения. Главное - держать под наблюдением состояние позвоночника.

Кстати, больной тоже может самостоятельно приостановить увеличение габаритов "выроста". Важно только, чтобы специалист задал правильный курс лечебной физкультуры, будь то плавание или гимнастика, и дозировку нагрузок. Упражнения не отличаются большой сложностью и доступны любому. Это, например, всевозможные висы на турнике (или заменяющей его притолоке, водопроводной трубе), растяжения в положении лежа на животе или спине с отрывом от пола конечностей и головы ("лодочка"), прогибание и скручивание позвоночника при наклонах и поворотах туловища и рук в разные стороны. Очень полезно лечь спиной на табурет или стул в положении "мостик" и пытаться сесть, поднимая верхнюю часть тела и голову, носками при этом удобно зацепиться за батарею, кровать или шкаф. Вспомним об упражнениях для брюшного пресса "велосипед", "ножницы", всевозможные махи прямыми ногами из положения лежа. Махи, а также прогибание и выгибание позвоночника (упражнение "кошка злая и добрая") легко делать, стоя на коленях и опираясь на локти.

Без постоянной нагрузки мышцы утрачивают свою мощь. Натренировать их впрок, увы, нельзя. Поэтому в порядке профилактики приговорите себя к постоянным тренировкам, а не от случая к случаю. Утром и вечером 2-3 минуты потратить на растяжение позвоночника доступно каждому. Однако мы в большинстве своем забываем о необходимости постоянной двигательной активности. Да еще к тому же страдаем излишним весом.

Мне довольно часто приходится слышать жалобы на ухудшение самочувствия. При этом пациент готов платить деньги и идти на сеанс массажа, только бы самому ничего не делать. Между тем постоянные тренирующие нагрузки и отказ от соблазнов переедания оберегут вас от заболевания.

Любительский спорт не ради рекорда, а ради здоровья и удовольствия - вот что может спасти от будущих травм подрастающее поколение. Пока же малоподвижность, гиподинамия и перегрузки только способствуют увеличению числа обладателей грыж и инвалидов подросткового возраста.

Мне могут возразить. Вот человек, который травм не получал, не надрывался, работая грузчиком, и рекордов в спорте не ставил, но вот, поди же ты, у него грыжа. А дело в том, что не учитывается психоэмоциональное состояние.

Когда человек нервничает, мышцы невольно сокращаются. Позвоночный столб как бы сжимается, и создаются условия для нарушения его строения. Стоит освободить участок между двумя (реже - тремя) позвонками от чрезмерного сдавливания, как заметно снижаются болевые ощущения, диски начинают выполнять свои функции, положение нормализуется.

Это спасительное одномоментное освобождение от боли испытывают обычно многие пациенты под руками умелого массажиста и мануального терапевта. Главное - не провоцировать рост грыжи, тогда можно до конца жизни спокойно жить с "мышечной опухолью", это неопасно.

Если же межпозвонковая грыжа достигает таких величин, что возникает невыносимая боль или теряется возможность передвигаться, то действительно необходимо хирургическое вмешательство.

Целая серия вроде бы мелких забот о своем здоровье позволяет самостоятельно победить патологию, хотя это процесс и длительный. Не врач, а сам пациент в состоянии управлять процессом собственного излечения. Конечно, держать "круговую оборону", учитывая всевозможные негативные влияния, трудно, но можно, если следить за подвижностью позвоночника. Вот "три кита здоровья", о которых я рассказал.

  • Следите за нервной нагрузкой. Возьмите себя в руки и не поддавайтесь переживаниям, особенно по мелочам. Доброжелательность и любовь, уравновешенность и спокойствие - вот лучшее лекарство от возможного защемления в позвоночнике, "осаживания" и компрессии дисков.

  • Ежедневные упражнения должны стать частью вашего образа жизни, несмотря на семейные тяготы, телесные слабости и трудовой энтузиазм.

  • Наконец, правильное питание, избавление от излишков веса помогут вам снять тяжелое давление, под силой которого происходит выпячивание грыжи.

    Если восстановлена гибкость позвоночника, о грыже не может быть и речи.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно