Примерное время чтения: 6 минут
404

Не щадя живота своего

Заядлым дачникам повезло: их ждет небывало теплое и комфортное начало осени. А значит, можно подольше покопаться на любимых грядках, собрав неплохой урожай. Но в любви к даче главное - не перестараться. А то недалеко и до беды. До грыжи, например, - весьма неприятной напасти, которая подстерегает многих дачников и к которой подавляющее большинство ее многочисленных обладателей относится с поразительным для врачей пренебрежением, не подозревая, что имеют дело с весьма опасным заболеванием.

Факторы риска

- ЧАЩЕ всего грыжи образуются там, где есть естественные отверстия в мышечно-апоневротическом слое, - поясняет доктор медицинских наук, профессор, главный хирург одной из московских клиник Олег ЛУЦЕВИЧ. - Как правило, это паховый канал (который есть и у мужчин, и у женщин), передняя поверхность живота, пупочное кольцо. За счет возникшего в этой области перерастяжения в апоневрозе, представляющем собой соединительнотканное образование волокнистой структуры, образуется отверстие, через которое под кожу может выйти любой подвижный внутренний орган (петля кишки, желудок), и сальник - складка брюшины, которая крепится к желудку. Это и есть грыжа.

По словам Олега Эммануиловича, к такому развитию событий может привести множество факторов. Но самый частый провокатор грыж - повышение внутрибрюшного давления, вызванное перенапряжением. Будь то тяжелая физическая работа, подъем тяжестей или усиленные занятия спортом.

Иногда имеет значение просто наследственное анатомическое строение - своеобразные "щели", образуемые мышечными и сухожильными волокнами. У людей тренированных, с хорошо развитой мускулатурой и брюшным прессом эти щели надежно прикрыты мышцами. У тех, кто далек от физкультуры, ведет малоподвижный образ жизни, у людей ослабленных, похудевших или, наоборот, тучных защитой служат лишь брюшина, жир и кожа. А этого порой недостаточно.

Особенно когда приходится заниматься не слишком привычным для горожанина сельским трудом или строительными работами. Человек постоянно перенапрягается, в результате чего резко повышается внутрибрюшное давление. В конце концов какая-то из щелей вдруг расширяется и в нее "выпадает", как из дырявой сумки картофелина, часть кишки с окружающей брюшиной - так называемый грыжевый мешок.

Коварное выпячивание

БОЛЕЗНЬ начинается с того, что на животе обнаруживается странное выпячивание. Большинство людей не придают этому значение, самостоятельно вправляя выпавшее обратно. Особенно часто так поступают мужчины, которые вообще не любят лечиться. Ляжет такой человек вечером в постель, заправит выпяченный участок внутрь и думает: ничего, завтра рассосется.

Грыжа действительно легче вправляется в лежачем положении, что часто вводит человека в заблуждение. Бедолаге кажется, что все прошло. Врачам остается лишь развести руками: грыжа никогда не проходит сама, щель между мышцами можно "закрыть" только хирургическим путем. За ночь она никак не зарастет и не исчезнет. Сама эта ситуация не разрешится ни через месяц, ни через год. Наоборот, щель будет только расширяться, а риск развития осложнений только увеличивается.

Самое опасное из них - это так называемое ущемление грыжи, возникающее внезапно и застающее человека врасплох в любой момент и в самом неподходящем месте. Спровоцировать его может все что угодно: сильный кашель, резкий подъем тяжестей, а то и просто прыжок через канаву во время прогулки.

Образованию грыжевого выпячивания способствуют и постоянные запоры: старание побыстрее справить нужду ведет к немалому повышению внутрибрюшного давления. При этом мышцы, окружающие грыжевые ворота, сокращаются, зажимая выпавшую кишку и сдавливая питающие ее кровеносные сосуды. Грыжевой участок становится напряженным, плотным. Человек ощущает острую боль, сопровождаемую тошнотой, рвотой, а с течением небольшого времени появляется и кишечная непроходимость.

Не мечтай, не рассосется!

ХОТЯ мы и живем в цивилизованном мире, бабушкины сказки и суеверия по-прежнему живучи даже среди высокообразованных людей. Некоторые до сих пор уверены, что грыжу можно заговорить или вылечить другими знахарскими приемами. На самом деле ни бабушкины настои, ни заговоры народных целителей, ни современные бандажи, ни физические упражнения, укрепляющие мышцы, от грыжи не избавят.

Единственный выход - операция, во время которой через небольшой разрез врач извлекает грыжевой мешок, перевязывает и отсекает, а затем накладывает швы. Для квалифицированного хирурга подобная операция никакой проблемы не составляет. За границей, да и у нас все чаще эту операцию делают амбулаторно, а из больницы выписывают уже на третий день.

Во многих случаях при оперативном лечении скальпеля как такового вообще не требуется. По словам Олега Луцевича, сегодня все ведущие хирургические клиники используют в своей работе малоинвазивные лапароскопические методики, позволяющие через небольшой прокол ушивать, а чаще - закрывать специальным имплантатом образовавшуюся в мышечно-апоневротическом слое брешь. В качестве "заплатки" хирурги используют сетку из полипропиленовых высокопрочных материалов. Со временем сетчатый имплантат, состоящий на 70% из рассасывающейся массы, врастает в мышцы, взяв на себя функции ослабленной передней брюшной стенки, и сдерживает образование новых грыж.

Операция - единственный выход

А РЕЦИДИВ, увы, возможен. Особенно если речь идет о традиционной полостной операции с классическим разрезом и ушиванием обычными, нерассасывающимися лавсановыми или капроновыми нитками. Образовавшийся на месте операции рубец, представляющий собой не что иное, как неполноценную соединительную ткань с нарушенной структурой, является предрасполагающим фактором для образования новой грыжи, считает профессор. Риск не так уж и мал - 30%.

Но из двух зол приходится выбрать меньшее. Профессор Луцевич убежден: если грыжа уже пробила себе дорогу, без операции не обойтись. Иначе грыжевое выпячивание будет только увеличиваться. А там и до смертельно опасного ущемления вышедшего в грыжевое отверстие органа, чреватого развитием перитонита, недалеко.

Что делать при ущемлении грыжи

СВОЕВРЕМЕННЫЕ и грамотные действия в этой ситуации могут спасти жизнь. Особенно если это произошло на дачном участке, вдали от медицинских центров и больниц. Заядлые дачники-огородники, помните:

  • Если в области грыжевого выпячивания появилась резкая боль, необходимо срочно вызвать "скорую". Пережатые мышцами сосуды перестают снабжать кровью попавшие в капкан ткани. В подобном аварийном режиме они могут существовать лишь несколько часов.

  • Беда произошла в дороге? Больного лучше уложить и не давать ему двигаться.

  • Если в паховой, бедренной или пупочной области возникает боль при ходьбе, беге, подъеме тяжестей, тем более если здесь прощупывается даже небольшое выпячивание, немедленно нужна консультация хирурга.

  • До прихода врача нельзя пытаться самим вправлять грыжу, прикладывать к ней грелку, принимать обезболивающее, слабительное и ставить клизму. Лучше отказаться от любого питья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно