Примерное время чтения: 3 минуты
252

Диабетическая стопа

Поясните, что такое "диабетическая стопа"? Что нужно делать, чтобы избежать этого заболевания, и можно ли вылечиться?
В. И. Л у к а ш е в, Минск

На вопрос отвечает заведующий лабораторией по проблемам ангиологии, анестезиологии и реаниматологии РГМУ, доктор медицинских наук, профессор Валерий КОШКИН:

- ПРЕЖДЕ всего следует подчеркнуть, что у больных сахарным диабетом (СД) сразу же после установления диагноза необходим целенаправленный контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы в целом и наличием сосудистых поражений в конечностях в частности. Наличие диабетической ангиопатии в нижних конечностях диагностировать по клиническим данным сложно, поэтому врач при беседе с больным должен выяснить продолжительность СД, его форму, состояние зрения и наличие белка в моче. Часто больной жалуется на онемение, парестезии, судороги в ногах, слабость в них, чувство жжения в стопах (чаще по ночам), нарушение чувствительности. Сам термин "диабетическая стопа" появился в конце 80-х годов.

У больных СД часто возникают язвы на стопах и других частях ног. Непосредственной причиной, по-видимому, служит неправильное распределение нагрузки на стопу, обусловленное диабетической нейропатией. Состояние резко ухудшается при деформациях скелета стопы. Кроме того, образование язв может быть спровоцировано и ношением неудобной, натирающей мозоли обуви в сочетании с пониженной болевой чувствительностью. Помимо язв у пациентов могут быть безболевые ожоги, пролежни, раны. Порезы и уколы часто остаются незамеченными, и при рентгенографии под кожей могут быть обнаружены инородные тела (иголки, занозы, стекло).

Для профилактики язв больные должны соблюдать правила ухода за стопами, в первую очередь всегда содержать их чистыми и сухими. Пациент должен понимать значение постоянного контроля за кожей стоп, особенно деформированных и с нарушенной чувствительностью, правильно ухаживать за ногами, носить удобную обувь (более 50% поражений стоп обусловлены травмой обувью). Это сводится к гигиенической обработке кожных покровов, механическому удалению участков гиперкератоза (сильно ороговевших участков кожи), обработке трещин, лечению микозов (грибковых заболеваний), язвенных дефектов. Больные, страдающие диабетической нейропатией, не должны ходить босиком, даже дома. Спасти ногу помогают меры, направленные и на перераспределение нагрузки на стопу.

Еще один важный вопрос: кто должен лечить таких больных? Сосудистые хирурги, эндокринологи плохо в этом разбираются, и мы приходим к тому, что это должен делать ангиолог, а официально такой специальности нет. Проблема лечения теснейшим образом связана с официальным признанием такой специальности, как ангиолог.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно