Примерное время чтения: 6 минут
305

Свобода движения после инсульта

В России ежегодно инсульт развивается более чем у полумиллиона человек. 20 - 30% умирают в течение первого месяца заболевания, большинство выживших получают стойкие речевые и двигательные расстройства. К инвалидности после инсульта чаще всего приводит частичная или полная парализация конечностей. Самый сильный страх вызывает угроза стать в тягость себе и близким из-за двигательных нарушений, которые мешают не только работать, но даже обслуживать себя в быту.

Рассказывает профессор кафедры нервных болезней Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова доктор медицинских наук Владимир Анатольевич ПАРФЕНОВ.

Регулярная лечебная гимнастика необходима до тех пор, пока у больного сохраняются двигательные нарушения. А в перспективе можно даже снова сесть за руль, потому что если человек восстановил двигательные функции, то для шоферской комиссии инсульт - это не основание для отказа в медицинской справке.

Риск перенести инсульт повышается, если

Вы курите.

Вам за 50. Чем старше мы становимся, тем выше риск инсульта. Если в 50 лет он развивается у одного из ста, то в 80 - у одного из десяти.

Вы страдаете гипертонией.

Вы страдаете заболеваниями сердца.

У вас есть другие признаки атеросклеротического поражения сосудов.

- Каким образом современная медицина может помочь человеку после инсульта "встать на ноги" в буквальном смысле этого слова?

- Огромную роль в восстановлении играет лечебная гимнастика. Уже в первые дни заболевания, если больной хорошо себя чувствует, ее надо проводить в виде пассивных движений в парализованных конечностях. Тот, кто ухаживает за больным, должен "двигаться" за него не меньше трех раз в день в течение 10 - 20 минут. Особое внимание надо уделить суставам (плечевому, локтевому, тазобедренному и голеностопному), потому что существует вероятность, что разовьется ограничение подвижности и воспаление (периартрит).

Активные движения, когда больной сам работает руками и ногами, необходимо тренировать сразу, как только он становится способен их выполнять. Нагрузку при этом постепенно увеличивают.

Если нет противопоказаний, больные после развития ишемического инсульта должны садиться в кровати уже через 2 - 3 дня, после внутримозгового кровоизлияния - через одну-две недели. Когда больной начинает сидеть уверенно, его учат стоять, пользоваться инвалидной коляской, потом ходить - с помощью специальных приспособлений, палочки. Следующий этап - ходьба по комнате, спуск и подъем по лестнице, прогулки вне дома. Очень важно научить человека, перенесшего инсульт, самостоятельно есть и одеваться, ходить в туалет, мыться.

- Неужели в ХХI веке наука так и не изобрела ничего нового, нельзя ли добиться того же эффекта с помощью медикаментов?

- Только в комплексе с лечебной гимнастикой! Обычно неврологи назначают лекарства для улучшения движений после инсульта. Нередко способность двигаться нарушается не только потому, что одна мышечная группа плохо работает, но и потому, что другие мышцы чрезмерно напряжены, и это не позволяет совершить нужное движение. Здоровый человек во время ходьбы не думает о всех тех мышцах, которые участвуют в этом процессе, поэтому нам сложно представить, что напряжение икроножных мышц способно катастрофически мешать ходьбе. Когда мы переставляем ногу, очень важно тыльное сгибание стопы, осуществляемое за счет передних мышц голени. А напряжение икроножных мышц часто не позволяет его совершить, и человек цепляется носком за пол, падает.

Некоторым больным помогают миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд и др.). Они расслабляют излишне напряженную группу мышц, а заодно с ней и... всю мускулатуру, поэтому способны вызвать общую слабость. В идеале же расслабить нужно одну конкретную группу мышц, которая препятствует движению. Совсем недавно российские неврологи стали использовать для этого ботулинический токсин. Его вводят только в мышцу, тонус которой повышен, она расслабляется - и другие мышцы получают возможность работать более свободно: движение улучшается. После инъекции в икроножную мышцу человек постепенно начинает ходить: он меньше падает, у него пропадают боли, вызванные напряжением, увеличивается длина его шага, то есть повышается качество жизни. Но не надо думать, что найдено чудо-лекарство, которое решает все проблемы с помощью одного укольчика. Так не бывает. Препарат безусловно эффективен, но опять же - исключительно в сочетании с лечебной гимнастикой! Необходимы систематические занятия, направленные на восстановление утраченных способностей. Эффект от одного укола сохраняется обычно в течение шести месяцев. Если за это время движение полностью восстановилось, повторного лечения не потребуется, если нет - понадобятся периодические (1 - 3 раза в год) инъекции.

- Как исключить риск повторного инсульта?

- Важно бросить курить или хотя бы существенно уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Доказано, что даже через 5 лет после отказа от курения риск инсульта для курильщика становится сопоставим с риском инсульта для никогда не курившего человека.

В зависимости от того, какие механизмы лежали в основе первого инсульта, врач назначает больному антиагреганты (тромбо АСС, кардиоаспирин, плавикс) или непрямые антикоагулянты (варфарин).

Некоторым больным со значительным атеросклеротическим сужением сонной артерии может потребоваться хирургическое лечение: им удаляют атеросклеротическую бляшку.

Если у больного повышено артериальное давление, ему надо: сбросить вес, не злоупотреблять алкоголем, увеличить физические нагрузки (если нет противопоказаний) и, контролируя давление, регулярно принимать гипотензивные препараты (для профилактики повторного инсульта эффективен престариум, особенно в сочетании с арифоном). Причем пить лекарства надо постоянно и под наблюдением врача! От самолечения, когда больной с артериальной гипертонией пьет таблетки, только если чувствует себя плохо, пользы будет мало. Наоборот, бесконтрольный прием гипотензивных препаратов нередко приводит к тому, что у больного, перенесшего инсульт, давление падает так сильно, что уменьшается кровоснабжение головного мозга.

- А как быть, если после инсульта у человека остались нарушения речи, памяти, концентрации внимания?

- Имеется очень много препаратов, которые снимают эти проблемы (ноотропил, кавинтон, церебрализин, глиатилин, танакан и др.). Очень важно, чтобы больной вел активный образ жизни, по возможности не отказывался от профессиональной деятельности и "тренировал" мозг: читал книги, решал кроссворды и т. д.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно