Примерное время чтения: 2 минуты
174

Оса нечаянно нагрянет

ПОЛ-ЛЕТА позади, мы пожарились и расслабились. А всякие пчелы-осы, наоборот, активизировались: вошли в период размножения, стали дико агрессивными и только ищут, кого бы ужалить.

ЛЕТАЮЩИХ насекомых разделяют на две группы - перепончатокрылые (осы, пчелы и т. д.) и кровососущие. Ни для тех, ни для других нет ничего святого - практически невозможно угадать, в какой момент они вас атакуют.

Встречаются люди, спокойно переносящие до 500 укусов пчелы, - они таким образом лечатся (в науке это называется "апитерапия"). А других достаточно раз ужалить, чтобы развился анафилактический шок с удушьем - реакция организма на попадание внутрь чужеродного белка. Ежегодно в каждой стране по несколько десятков человек после этого умирают.

Только в самых редких случаях ужаленный нуждается в экстренной медицинской помощи. Правда, иногда люди теряются и начинают проводить бесполезные, а то и вредные мероприятия. Например, отсасывают яд из места укуса или туго бинтуют рану. На самом деле требуется: а) удалить жало (его оставляет только пчела); б) приложить к ранке лед или мокрый платок; в) на всякий случай принять антигистаминный препарат - тавегил, кларитин, супрастин. Вытаскивать жало нужно как можно быстрее, пока место укуса не затвердело. Зуд можно унять водкой (наружно!), мазями - целестодерм, фторокорт, адвантан.

Людмила СТАСЬ, врач-аллерголог высшей категории, рекомендует:

- Не стоит пугаться, если ужаленное место становится горячим, опухает, - это нормально. Но если поднялась общая температура, появилось явное недомогание, озноб, учащенное сердцебиение или рвота, или вы близки к потере сознания, по всему телу пошли волдыри, а также если насекомое укусило в голову или шею - немедленно вызывайте "скорую" или сами поезжайте в больницу. Пока вы или врач находитесь в дороге, дайте больному таблетку тавегила, кларитина, зиртека или семпрекса. Если у вас раньше были тяжелые аллергические реакции на ужаление, носите с собой шприцы с адреналином, преднизолоном и тавегилом и заранее научитесь делать себе инъекции.

Кстати, аллергическая реакция на укус - отличный повод воспользоваться медицинской страховкой, если вы за границей. Это считается серьезным случаем, все расходы вам будут возмещены.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно