На Олимпиаде в Сиднее Дмитрий СВАТКОВСКИЙ взял "золото" в пятиборье, доказав свое право называться лучшим в мире бегуном, стрелком, пловцом, фехтовальщиком и наездником. Мало кто знал, каких нечеловеческих усилий ему это стоило. 12 дней, которые оставались до старта, Дмитрий посвятил капитальному лечению, отдавая тренировкам не больше двух часов в день. В Сидней Сватковский ехал с 8 травмами. У него были повреждены 2 ахиллова сухожилия, боковые связки коленей, предплечье. Палец выбит, бровь рассечена, в спине - дикие боли из-за защемления нервов. Не помогали даже уколы.
- СПОРТ не лишает здоровья, как некоторые говорят. Просто в каждом виде спорта есть свои травмы. У профессионалов высочайшие нагрузки, организм не всегда способен на них адекватно реагировать. Есть счастливчики, которые умудряются избегать травм, а есть такие, кто вообще из больниц не вылазит. Зато общее самочувствие у спортсмена всегда лучше, чем у среднестатистического человека.
Когда я был маленьким, простужался каждый месяц. Мама решила покончить с этим и, когда мне было 9 - 10 лет, отдала в плавание. А я стал болеть еще чаще: после бассейна распаренный выскакивал с мокрой головой. Мама хотела видеть во мне гармоничную личность. Учебу и спорт я удачно совмещал до 9-го класса, когда на первый план вышел спорт. Я тогда первый раз попал в сборную страны, начались сборы, поездки, и в 10-м классе я практически не учился.
- За какое-то время до Олимпиады в Сиднее у вас был разрыв ахиллова сухожилия, и долгое время вы провели на больничной койке. Что помогло вам собраться и встать на ноги?
- Огромное желание поехать на Олимпийские игры и сама структура спортивной борьбы. Я немножко наплевательски отношусь к своему здоровью. Понимаю, что ничто легко не дается, и это нормальная подмена: здоровье за награды. А еще меня лечили замечательные доктора. Я лежал в диспансере на Курской, где меня оперировал Балакирев Алексей Александрович - знаменитый в спортивном мире хирург. Считается волшебником. Восстановление проходило под его руководством. Ведь реабилитационный период едва ли не важнее, чем операция.
- Какие упражнения вы делали?
- Очень специфические. Эта система была разработана еще в семидесятых годах и не представляет секрета. Все упражнения направлены на то, чтобы заново научить ходить. Мы ведь не задумываемся, как ходим, а приходилось учиться этому сознательно. Шаг вправо, шаг влево - ошибка, приходится возвращаться обратно, потому что больно.
Очень хорошо помогает упражнение, когда нога двигает педаль швейной машины. Наши умельцы сделали отдельный станочек.
Гимнастика для стопы: это упражнение для подошвенной мышцы, когда надо пальцами ног хватать карандаш, подтягивать простынку.
Занятия с резинкой: один конец прикрепляется к стене, другой обхватывает носок. Нужно тянуть носок на себя.
Правильная ходьба: с пятки на носок, с полным перенесением центра тяжести на эту ногу. Надо делать движение равномерно. При первых шагах нужно соблюдать одинаковый шаг конкретной длины. Как правило, это длина стопы.
Для нормального восстановления после снятия гипса требуется 2 месяца. За это время можно научиться правильно ходить, не таская ногу за собой. Чтобы вернуться в спорт, мне понадобилось полгода. Я начал бегать через 6 месяцев.
- Когда вы валялись на больничной койке, вас не одолевали депрессивные мысли?
- Нет. Конечно, мысли о том, что ничего не получится, всегда присутствуют. Чувствуешь себя ущербным, когда ходишь на костылях, на машине ездить не можешь. Но главное условие восстановления после любой операции - не торопиться. Надо понять, что для тебя важнее - дела или здоровье - и выбрат