Примерное время чтения: 7 минут
102

Делай, как я, но с умом!

На свете нет ничего важнее примера. Хотя бы потому, что все люди сделаны из одного материала. Успех одного - надежда для другого. Вот почему ваши письма, дорогие читатели, не имеют цены. У них фирменный "штамп" - "проверено на себе".

Пишите, делитесь своими победами и неудачами. Думать будем вместе, но отвечать каждый за себя.

Приседания как альтернатива запою

МНОГО лет я увлекался выпивкой и дошел до ручки: запои порой длились по месяцу и больше, часто менял место работы (сейчас преподаю в музыкальной школе), пока наконец не понял, что дальше так жить невозможно. Прошло уже два с половиной года моей абсолютной трезвости. Вы скажете, что это тоже крайность. Да, согласен, но для меня не было другого выхода.

Понимание, что трезвость - единственный для меня способ выжить, пришло не сразу. Я начал бегать, но совсем пить не бросил. Было много страшных ошибок, крутых переломов в жизни. Во время последнего запоя у меня отнялись ноги. В больнице, куда меня определила жена, мне сказали, что я должен был умереть. Удивительно, как мой изношенный организм смог преодолеть этот тяжелейший кризис.

Сейчас, в 47 лет, я стал крепок духом и телом. Воспитал в себе большое чувство ответственности и волю. Каждый день просыпаюсь в 6 часов утра и выполняю 15-минутную гимнастику в постели. После гимнастики выхожу на пробежку. Бегаю в спортивных трусах и кедах (без майки), очень медленно - 5 км за 45 минут (поскольку у меня аритмия сердца), дышу только носом. После бега выполняю 45-минутную гимнастику на школьном стадионе недалеко от дома. В нее включаю общий массаж, упражнения на растягивание, на перекладине и брусьях, наклоны назад в положении сидя для мышц брюшного пресса (несколько серий) и приседания. Мой личный рекорд - 501 приседание. Но постоянно приседать столько, конечно, не надо. Приседания выполняю с килограммовыми гантелями в руках и оптимальным числом приседаний для себя лично считаю 250-300. После занятий принимаю контрастный душ.

Постепенно начал перестраивать свое питание - есть больше овощей и фруктов. Большое впечатление на меня произвела книга Поля Брэгга "Чудо голодания". Я был покорен яркой личностью этого человека. Творчески переосмыслив его советы, я решил голодать 1 раз в неделю в течение 24-48 часов. Обычно это происходит так: последний раз принимаю пищу в 8 часов вечера в понедельник (чай с творогом) и до 8 часов вечера в среду ничего не ем, только пью воду с медом.

Должен сказать, что голодать мне трудно всегда (я провел уже 22 "сеанса"). Но все же мне кажется, что я победил свою плоть, хотя и бывают маленькие срывы: люблю вкусно поесть. Такие дни я называю "черными". За первые 4,5 месяца нового режима питания, включающего голодание, я похудел с 69 до 57 кг (мой рост - 162 см). Этот вес стал для меня стабильным.

Чувствую себя великолепно, как будто сбросил 20 лет. Конечно, еще рано делать выводы, но я считаю, что направление выбрал верное: физические упражнения, бег, рациональное питание и двухдневное (или однодневное) еженедельное голодание.

Николай ШИШАГИН, г. Минск, Белоруссия

Вместо аптеки - тренажер и баня

ВСТАЮ я в половине пятого. Вращениями головы в разных направлениях разогреваю мышцы шеи; делаю 10 наклонов туловища; на 5 минут замираю в стойке на голове (для расширения сосудов мозга); лежа на полу, массирую спину и шею, катаясь на деревянном валике (против остеохондроза); выполняю йоговскую позу змеи (чтобы не сутулиться и не горбиться). Выйдя из дома, пробегаю 5 км и около часа играю на стадионе в бадминтон. В заключение там же, на стадионе, кручусь "волчком", отталкиваясь по 100 раз каждой ногой с короткими перерывами; 6 раз подтягиваюсь на перекладине; выполняю дыхательную гимнастику А. Стрельниковой. Возвращаюсь домой, принимаю контрастный душ. Вечером - велотренажер. По средам хожу в баню, где за 2 часа бываю в парной 5 раз.

Не от любви к физкультуре я начал такие интенсивные занятия, а из-за того, что в 33 года располнел до 88 кг при росте 171 см. Я тогда учился в Харькове на военном факультете при фармацевтическом институте. Чтобы избавиться от выпирающего под кителем животика, я до изнеможения играл в волейбол с парнями-разрядниками. В 1956 году в нашей стране еще не знали, что килограммы сбавляет диета, а физкультура - лишь граммы. Таким "варварским" методом без уменьшения питания я "выбил" из себя за 9 месяцев 14 кг (спасибо, выдержало сердце) и поклялся похудеть еще на полпуда...

В конце 1960 года я начал службу заведующим аптекой Краснодарского гарнизонного госпиталя и уже сам был организатором физкультуры. Бегать сотрудники не захотели: мол, скучно. А на волейбольную и бадминтонную площадки, в зал для настольного тенниса и в тир ходил каждый четвертый.

Бадминтон, бег и купание в проруби помогли мне пережить тревожное время, когда в 42 года рентгенолог обнаружил в желудке подозрительную складочку от не вылеченного на фронте анацидного гастрита. Купаясь зимой в Кубани, я надеялся, что ледяная вода мобилизует резервы организма против возникновения раковой опухоли, если ее еще нет. С тех пор прошло более четверти века, я, к счастью, остался живым и чувствую себя, несмотря на возрастные изменения, вполне молодым. Это подтвердили и обследования, сделанные в январе 1992 года в ессентукском санатории, где я прошел и пробежал за 24 дня более 300 км. Врач воскликнул: "Сосуды молодого мужчины!" Артериальное давление у меня, как у космонавта, пульс при весе 65 кг - 52 удара в минуту, а не 80 - каким был у толстяка в 33 года. Тогда сердце вынуждено было биться чаще, чтобы протолкнуть кровь через сжатые жиром сосуды. Верно определили ученые, что толстяки сокращают себе жизнь на 10 лет.

Чем больше у человека лишних килограммов, тем серьезнее надо работать над собой. А если к этому добавляются различные болячки, то трудиться следует еще усерднее. Именно потому я тренируюсь ежедневно и собираюсь продолжать эти тренировки до конца жизни. И на пенсии надо ежедневно работать над укреплением своего здоровья, не дожидаясь рекомендаций врачей.

Олег ДРАННИКОВ, Саратовская обл.

Топором владею, как прежде...

ПОСТОЯННО бегаю уже 15 лет. С горечью вспоминаю о своих прошлых болезнях. Мне было 34 года, когда врачи поставили мне неутешительный диагноз: хроническая легочная и сердечно-сосудистая недостаточность. Как последствия перенесенного мной экссудативного плеврита. Я человек живой, деятельный. Все в руках горело. А тут меня обрекают на почти полную неподвижность. Не дай Бог что поднять тяжелее ложки. До болезни я работал плотником, строил дома, радость людям приносил. От своего вынужденного обездвижения совсем захирел, да помог случай. В разговоре с соседом услышал рассказ, как его родственник излечился от хронической болезни легких с помощью бега. Признаться, я ему не очень поверил, но решил попробовать сам, рисковал-то я немногим. Назначал дни занятий, но постоянно что-то мешало: то погода, то проспал раннее утро, то еще что-нибудь. Когда совсем уже не стало причин, надел спортивный костюм, кеды и вышел на улицу. Погода была прохладной, дул ветерок, стоять было холодно. И я побежал. Бежал до появления пота и учащения пульса - в три приема примерно километр. К концу месяца пробегал по три. Позже - по пять километров. Поначалу удовольствия было мало. Болели ноги, в грудь как кол забили. Дышать тяжело, на лице тоска. Время бега и расстояние ежедневно контролировал и записывал. Вскоре неприятные ощущения стали проходить. Однажды после утренней пробежки почувствовал в себе силы, ощущения были, как до болезни. Сейчас мне под 60, самочувствие хорошее, возраста не чувствую. Топором владею, как прежде, и любимое дело не бросаю.

С уважением БОГДАНОВ Ефим Кузьмич, Белгородская обл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно