Примерное время чтения: 4 минуты
255

32 позы против инвалидности

Обыкновенное чудо

ТАК все хорошо начиналось: в 1949 году молодого лейтенанта Владимира Куликова направили служить в Германию. Это было престижно. И вдруг его армейская служба в одночасье завершилась. Диагноз врачей звучал угрожающе: гематогенно-диссиминированный фиброзно-кавернозный двусторонний туберкулез легких.

Однако крест на себе он ставить не собирался. Как-никак всего 25 лет. Вся жизнь впереди! Поступил в Московский авиационный институт, а после его окончания работал в конструкторском бюро Микояна, где тогда проектировали "МиГи".

Но болезнь не отступала. Врачи приняли решение "поддуть" ему одно легкое. В течение трех лет каждый месяц Владимир ходил на "поддувание", в результате каверны, находившиеся в зажатом легком, стали постепенно заизвестковываться. Но когда лечение подошло к концу, легкое не возвратилось в прежнее положение, а так и осталось сжатым. Владимиру дали вторую группу инвалидности.

- Узнал, что мне может помочь плавание, я начал ежедневно посещать бассейн. И это дало удивительный результат - легкое развернулось. А вторую группу инвалидности сменила третья.

С тех пор Владимир Фомич не на шутку увлекся физкультурой.

- Я всегда любил кататься на велосипеде, а когда попал в Германию, где многие предпочитали этот вид транспорта любому другому, стал его ярым поклонником.

Конечно, в отличие от Германии ни дорожек, ни стоянок, ни велосервиса в Москве не было. Но Куликова это не испугало - он продумал маршрут, чтобы не мешать пешеходам, и стал круглый год, в любую погоду ездить на велосипеде на работу. И физкультура, и свежий воздух, и удовольствие.

Нелегальная "секта"

НО ОДНОГО велосипеда Владимиру Фомичу показалось мало. В ноябре 1976 года услышал, что где-то за городом собираются йоги...

- Что это такое, я тогда не знал. Думал, какая-то секта. Но, когда мне сказали, что там занимаются физическими упражнениями, решил рискнуть. Группа занималась нелегально по вечерам в спортзале одной из школ. Занятия вел Юрий Николаевич Полковников - ученик первого дипломированного российского йога Зубкова.

Многое поразило Владимира Фомича при первом посещении, а кое-что заставило задуматься. Он-то был уверен, что вполне здоров и хорошо развит: все-таки бегал зимой на лыжах, ездил круглый год на велосипеде, занимался плаванием и утренней гимнастикой. А оказалось, что этого мало. Поначалу ни одно упражнение ему не давалось.

- Занятия чем-то походили на ритуал. Учитель сидел за низеньким столом, а вокруг него располагались ученики. Он медленно читал свои записи, а они внимательно слушали. Это длилось около сорока минут.

Потом лавки убирали, и начинались упражнения. Были здесь стройные девушки и дородные дамы, пузатые солидные мужчины и дети, и даже пенсионеры.

В те времена в нашей стране йога только зарождалась и особого доверия у властей не вызывала, потому кружок просуществовал недолго. Как-то нагрянула милиция, и с "сектой" было покончено. А Владимир Фомич стал заниматься самостоятельно.

- Лет через пять я полностью овладел всеми 32 позами. Для самоконтроля стал вести дневник, где ежедневно записывал все свои достижения. Там же, в дневнике, я размещал фотографии, фиксирующие мои успехи.

Позднее у Владимира Куликова появились и собственные ученики. За десять лет их было около двадцати. Первой же и самой старательной ученицей стала жена Наденька.

- Сейчас групп, которые занимаются йогой, предостаточно. Но многие из них ничего общего с этим учением не имеют. Люди думают, что если научились делать упражнения, то стали йогами. Ничего подобного! Ведь йога - это система физической, умственной и духовной тренировки. Это метод самопознания, который начинается с совершенствования тела и заканчивается формированием духа.

***

НЕ ТАК давно Владимир Куликов распрощался и с третьей группой инвалидности. В свои 75 лет он с большим удовольствием купается в проруби, пьет только дистиллированную воду, освоил теорию раздельного питания.

- Я не пассивно ожидаю улучшения своего здоровья, а активно борюсь за свою молодость и за безболезненную старость. Это нелегкий труд, но он стоит того. Ведь здоровье нельзя ни купить, ни продать, ни подарить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно