Примерное время чтения: 3 минуты
111

Рубаха-парень

ГОВОРЯТ, что люди не умеют летать. Смотря какие люди. Лидером сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина в этом сезоне вновь стал 29-летний Валерий КОБЕЛЕВ. Сейчас все - спортсмены и болельщики - желают ему успеха на Олимпиаде.

КАДРЫ, запечатлевшие то, что произошло с Валерой в марте 99-го, облетели весь мир - не было телеканала, который не повторял бы их в своих подборках новостей. Чемпионат мира по полетам на лыжах в Планице (Словения). На трамплине - россиянин Валерий Кобелев. Вот он разгоняется, летит... И вдруг, сорвавшись с воздушного потока, спортсмен, перевернувшись, камнем падает вниз с высоты более 70 метров!

Жуткий удар головой и спиной о гору приземления. В коматозном состоянии Кобелева на вертолете отправили в реанимацию Клинического центра города Любляны. Врачи обнаружили у него перелом лобной части, сотрясение и отек головного мозга, грозящий летальным исходом, компрессионный перелом позвоночника. Спустя недели, уже в Москве, в Боткинской больнице, где Валерий продолжал лечение, он вполне серьезно заявил корреспонденту "АиФ", что абсолютно ничего не помнит. А сам факт, что остался жив, прокомментировал коротко: "Просто повезло".

Сергей Архипов, один из лучших наших травматологов, выхаживавший Кобелева, подтвердил:

- И вправду повезло, Валера в рубашке родился. Судя по падению, он должен был много чего переломать, не говоря уж о самом плохом исходе. Думаю, что еще в воздухе Кобелев потерял сознание, и поэтому все мышцы были полностью расслаблены. То есть он падал не сопротивляясь. И благодаря этому получил только компрессионный перелом позвонка - без нарушения функций спинного мозга, без повреждения других костных структур позвоночника.

Тогда, на больничной койке в Боткинской, Валерий испытывал панический страх. Какой будет его дальнейшая судьба? Что ждет его жену и годовалую дочку, которые могли бы остаться без кормильца, если он не встанет на ноги и не вернется в спорт? Зарубежные коллеги-спортсмены и тренеры собрали для Валеры деньги, чтобы поддержать его в этот тяжкий период. Тех средств хватило и на семью, и на новенькую "десятку". Администрация родной Калуги также не осталась в стороне - Кобелеву была выделена квартира. А к тогдашней спортивной стипендии (370 рублей в месяц) Калужская область прибавила еще 600 - на сносное питание выздоравливающему прыгуну.

Мы встретились вновь спустя год. Валера эмоционально рассказывал, как он прыгал впервые после травмы. Страха от полета, по его словам, не испытывал ни капельки. Вот только совершенно не помнил, как и что в прыжке делается. Однако где-то на третьем прыжке голова и тело сами все вспомнили. Тогда и начались полеты наяву.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно