Примерное время чтения: 6 минут
387

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Лев Яшин: "ЛЮДИ ПОМОГЛИ МНЕ ВОСПРЯНУТЬ ДУХОМ"

...Беда к Льву Ивановичу Яшину пришла нежданно - после матча между сборными ветеранов футбола, прошедшего в небольшом рабочем городке Капошваре, километрах в двухстах от Будапешта. Внезапно правая нога отказалась шагать. Яшина доставили в столицу Венгрии, сделали операцию. Потом был перелет в Москву, где у трапа ждала машина "скорой помощи". Операция в Институте хирургии имени А. В. Вишневского.

Яшин вспоминает: "Очнулся уже в палате. Провел рукой вдоль тела - ноги нет. Стало мне очень нехорошо. Горько и обидно. Страшно даже стало. Лежу и думаю; как теперь жить? Что делать? Как буду ходить? С людьми общаться? Работать?"

После операции доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР А. В. Покровский сказал Яшину: "Я сделал все, что было в моих силах. Но сберечь ногу никак не мог - надо было спасать саму жизнь твою. Вот такие дела. А держался ты молодцом, хорошо держался.

Две операции за один день, да перелет, да две бессонные ночи... Даже не застонал ни разу - лишь зубами скрипел".

Тяжело было Льву Яшину в те дни. Два месяца он был прикован к больничной койке. "И не знаю, как бы перенес все это, если бы не внимание людей".

Жена его, Валентина, взяв отпуск, с раннего утра до позднего вечера сидела у постели больного. А когда Льву Ивановичу стало легче, к нему пошла сплошная череда посетителей: команда мастеров московского "Динамо" во главе с тогдашним старшим тренером А. Севидовым, бывшие футболисты Г. Рябов, В, Шабров, Е. Еврюжихин, прославленные тренеры К. Бесков, Г. Качалин, руководители Спорткомитета СССР и Управления футбола, где он работал, В. Сысоев, В. Колосков, спортивный обозреватель газеты "Известия" Б. Федосов, артисты Г. Хазанов и И. Кобзон, поэт Р. Рождественский, ансамбль "Русский сувенир" в полном составе...

"МЫ В ВАС ВЕРИМ!"

Тысячи людей прислали в газеты, на радио и телевидение письма, и в каждом из них - слова поддержки, идущие из глубины сердец.

"Решили, дорогой Лев Иванович, - написали супруги Ждановы из поселка Черноморский Краснодарского края, - сделать Вам маленькую радость. Примите наш скромный подарочек - изделие рук наших. Если он вызовет улыбку, мы будем очень рады. Когда поправитесь, приезжайте к нам со своей семьей. Сделаем все, чтобы Вы набрались сил. Знайте, что за Яшина люди болеют душой.

Много лет назад с нашим сыном случилась в тайге беда - он истекал кровью. Так вот, в Сургут ночью на вертолетах прилетели 35 человек и отдали нашему сыну кровь. Можно, ли забыть такое! Поклонитесь от нас врачам: и помните - мы в Вас верим!"

Лев Иванович рассказал, как рядом с ним в палате лежал инженер из Тулы Виктор - ему самому пришлось туго, удалили почку, но и он заботился о Яшине, как о родном человеке. Даже пожилая нянечка, которая и на футболе-то сроду не была, брала вратаря мира под руку и вела по коридору: "Осторожно, Лев Иванович, не споткнитесь".

Душевные силы черпал он в народной любви.

"Верим в мужество лучшего вратаря мира Льва Яшина! Верим, что еще много лет Вы будете работать на советский футбол также страстно и увлеченно, как Вы играли. Рабочие и служащие металлургического комбината Магнитогорска".

Совершенно другое отношение к спортсменам на Западе. Здесь скорее можно говорить о популярности, которую, по убеждению самих спортсменов, надо немедленно использовать. Вот и получается, что рядом с именами спортивных "звезд" все чаще ставят не метры, очки, секунды, а количество заключенных контрактов, суммы полученных гонораров, ожидаемые доходы и т. д. Но приходит новый кумир - и забыт старый. А пока из журнала "Тайм" можно узнать, что победитель Олимпиады-84 Карл Льюис берет по 15 тысяч долларов за старт, что Эдвин Мозес рассчитывает в будущем сезоне удвоить свои доходы по сравнению с сезоном уходящим, что ведущие пловцы США Роуди Чейнес и Стив Лундквист, воспользовавшись моментом, заключили по 300 рекламных контрактов каждый...

А кто-нибудь вспомнил о Гарринче, о Джиме Отто, о Джесси Оуэнсе?

"В последнее время я особенно остро почувствовал, какое это счастье, что ко мне столь тепло и душевно откосится много людей..." - так недавно писал на страницах "Советского спорта" Лев Яшин. В отличие от многих известных спортсменов Запада, всенародную любовь и славу снискал он не коммерческой и рекламной деятельностью, а своей самоотверженностью, мужеством, стойкостью, защищая футбольные ворота сборной страны.

Выступивший на церемонии награждения прославленного вратаря Олимпийским орденом президент МОК Х. А. Самаранч сказал, что жизнь устроила спортсмену трудное испытание. И в этой ситуации он вновь проявил себя, стал примером для многих. Он победил недуг и по-прежнему олицетворяет спорт своей страны и всего мира. Мы восхищались Львом Яшиным, первым вратарем мира, - лучшим футболистом Европы 1963 года. Мы и сегодня восхищаемся его мужеством, как восхищаются им любители футбола во всем мире.

ЗАБЫТЫЕ ЧЕМПИОНЫ

А вот несколько судеб знаменитых спортсменов на Западе.

* 15 сезонов подряд Джим Отто играл в американский футбол за команду "Окленд Рейдерс"- победительницу Супербоула-XV. И вот уже несколько лет он ведет тяжбу с Национальной футбольной лигой США, которая отказывает ему в пенсии по инвалидности.

* Неоднократный чемпион Южной Америки среди профессионалов в среднем весе чилиец А. Санчес заявил журналистам перед очередным боем: "Врачи сказали мне, что еще пару боев - и я в лучшем случае останусь инвалидом. Но у меня нет другой возможности заработать себе на хлеб". Он вышел на ринг и после третьего раунда был отправлен в госпиталь. Требовалось длительное лечение. Заправилы профсоюза боксеров отказались помочь бывшей знаменитости.

* Выдающийся негритянский спортсмен Джесси Оуэнс еще при жизни стал легендой. Он оставил после себя уникальный в легкой атлетике рекорд - 4 золотые медали, завоеванные им на Олимпиаде в Берлине в 1936 году. "Когда я вернулся домой из Берлина, - вспоминал Оуэне, - то понял, что для белых американцев я продолжал оставаться прежде всего негром и уже потом олимпийским чемпионом". Будучи олимпийским чемпионом, он сначала работал дворником, а потом за деньги бегал наперегонки с... автомобилями, собаками, лошадьми. Со временем получил, наконец, работу в одной из рекламных фирм.

* VI чемпионат мира 1958 года по футболу в Швеции. Сборная Бразилии празднует свою первую победу. В ее составе и легендарный Гарринча. Еще на одном чемпионате он блистал своими молниеносными проходами, а затем травмы отлучили его от футбола. Умер в нищете.

И вспоминаются слова Льва Яшина: "...Так вот с болью я как-то справился бы и сам. Люди, окружавшие меня в трудные дни болезни, помогли мне воспрянуть духом".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно