175

Свист шайб девчонку не пугает

Буре на коньках - так нередко в шутку называют подруги по женской сборной России по хоккею Ларису Мишину. И если Буре играл в НХЛ и его знают во всем мире, то Мишину пока лучше всего знают российские любители женского хоккея. С одной из сильнейших хоккеисток беседует наш корреспондент.

- Лариса, в хоккей играют настоящие...

- Девчонки! Это в песне поется, что в него играют настоящие мужчины, а по эмоциональности, зрелищности, накалу борьбы женский хоккей смотрится интереснее мужского. По природе своей женщины более эмоциональные, чем мужчины. И у нас хоккей намного чище, чем у представителей сильной половины человечества.

- Ты родилась в семье хоккеистов?

- Нет, в обычной рабочей семье. Папа работал механиком по компрессорам. Мама трудилась дезинфектором. У меня еще есть старший брат Игорь, который до 16 лет неплохо играл в хоккей в ЦСКА. В школу ходила в Ясенево. В детстве хотела заняться фигурным катанием, но главной помехой стало расстояние, ведь ехать до ЦСКА - не ближний свет. И родители не решились отпустить меня через весь город одну.

- Первую шайбу забросила, когда училась в школе?

- Моим любимым предметом была физкультура. Благодаря ей росла крепкой, но с мальчишками старалась не драться. Правда, уроках появлялась редко - приходилось много тренироваться. Рано начала играть в хоккей с мячом. Так что сначала забросила не свою первую шайбу, а набросала соперницам кучу мячей. Ездить приходилось на стадион Юных пионеров. Позже играла за команду "Серп и молот" нападающей. Спасибо папе - это он привел меня в секцию. Мяч гоняла на льду лет семь. За это время забросила десятки, нет, сотни голов.

- За умение много забивать тебя переманили в хоккей с шайбой?

- Меня туда привело любопытство. Ведь если у меня все получалось в хоккее с мячом, то почему не испытать себя в новом виде спорта, где и отличия не большие - вместо мяча шайба. В Москве тогда как раз формировалась женская команда. Так более десяти лет назад стала изо всех сил "лупить" по шайбе. Понравилось. Вскоре стала центральной нападающей.

- На этом месте надо обладать недюжинной силой.

- Могу отжаться от пола на руках около сто раз, а на турнике подтянуться десятки раз! В женском как и в мужском хоккее нужна сила, ловкость, бесстрашие. Так что песню о том, что в хоккей играют настоящие мужчины можно легко переделать, заменив последнее слово на девчонок. И звучит она нисколько не хуже, а даже романтичнее.

- Некоторые говорят, что это не женское дело. Ведь игра требует не только полной самоотдачи, но и постоянных разъездов.

- За спортивную карьеру где только не приходилось выступать - объездила практически всю страну. Но особенно запомнились чемпионаты Европы и мира. Ведь там на льду идет борьба нешуточная и выкладываешься так, что с трудом добираешься до гостиничного номера.

- В большом спорте игроки нередко сидят на диете...

- А мне это ни к чему! Я девушка в теле и при фигуре. В питании особой диеты не придерживаюсь. На праздники могу даже нарушить спортивный режим - выпить бокал шампанского. На Новый год не режимила, отдохнула по полной программе.

- А бывает, что играете в праздники?

- Легко! Не раз играли 8 марта. И почему-то при мысли, что все нормальные люди сейчас сидят за столом, играется легко и весело. Однажды в этот праздник играли на чемпионате мира в Финляндии. Но за границей мне больше всего понравилось во Франции.

- Мужской хоккей - силовой, а женский?

- Пока женский хоккей по количеству драк значительно уступает мужскому, но мне неоднократно приходилось участвовать в потасовках на льду. Серьезные разборки между женщинами, как в жизни, так и в хоккее, случаются не так часто, как у мужчин. Но я не люблю, когда девчонок из сборной кто-то из соперников атакует тогда, когда игрок не владеет шайбой. Обычно, таких приходится ставить на место. В отличие от мужчин, которые играют в НХЛ, у нас пока нет бойцов или как их еще называют - тафгаев. В сборной много настоящих бойцов-девчонок, но мы стараемся не драться на льду. Не это украшает женский хоккей. Другое дело - красиво заброшенная шайба.

- Какой турнир тебе запомнился больше других?

- Чемпионат Европы, где мы заняли второе место. Это было в Ярославле несколько лет назад. А самый грустный день - когда мы не попали на Олимпиаду. Нам страшно не повезло в Канаде. Там всю дорогу до аэропорта я не плакала, а ревела. Моему примеру последовали многие девчонки. Это был просто траур. Тогда мы проиграли сборным Швеции и Китая. Они были не сильнее нас, просто спортивное счастье оказалось на их стороне. До сих пор вспоминаю этот случай со слезами на глазах.

- О чем мечтаешь?

- Попасть на Олимпиаду.

- А хобби у тебя есть?

- Забивать шайбы! Хоккей для меня и хобби, и работа, и вся моя жизнь.

- Говорят, что из тебя бы мог получиться хороший садовник...

- Это потому, что люблю сажать цветы на даче и потом их фотографировать. Летом часто бываю в Шатурском районе Подмосковья. Там на участке выращиваю уйму цветов. По природе я цветолюб! Люблю не только выращивать лилии и флоксы, но мне, как любой девчонке нравится, когда кто-то просто так дарит цветы. Даже без повода.

- В лес не боишься ходить?

- Не прочь сходить за грибами. Однажды ходила на рыбалку и поймала немало карасей. На даче вкалываю больше всех, ведь родители уже в возрасте. Отпуск провожу на даче или у родственников в деревне. У меня нет проблем пилить дрова или забивать гвозди. Не просить же о такой мелочи парней!

- На льду тебя у ворот тормозят защитники, а в жизни?

- Гаишники. Правила движения нарушаю редко, но бдительные стражи дорог нередко тормозят мой "Жигуленок" и проверяют водительское удостоверение. Хотя их понять можно - они ищут тех, кто любит нарушать спортивный режим. Особенно на Новый год.

- Интересно, в женском хоккее есть легионеры?

- Тоже появились, а чем мы хуже мужчин?! Из нашей сборной двое девчат живут и выступают за зарубежные клубы. Лет пять живет и играет в Америке Катя Пашкевич. Кристина Петровская тоже больше года находится в Штатах. Они выступают за любительские клубы. Может, и мне скоро предложат контракт, только жаль - мне больше всего нравится играть в России. За границей через день становится скучно и магнитом тянет домой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно