Примерное время чтения: 3 минуты
69

Будущие мамы ходят в "темпе разговора"

БЕРЕМЕННОСТЬ, как известно, длится девять месяцев, и многие женщины на этот срок выпадают из активной жизни, а про занятия спортом даже думать боятся. Безусловно, полноценные и регулярные тренировки будущим мамам противопоказаны. Как нам сказала главный врач Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Нина КИРБАСОВА, в такой период можно порекомендовать только специальную гимнастику и комплексы упражнений.

ДЛЯ НАЧАЛА проконсультируйтесь со своим врачом. Именно он скажет, как протекает беременность и можно ли вам заниматься спортом. Если можно, ни в коем случае не делайте упражнения самостоятельно в каком-нибудь пустом тренажерном зале. Тренироваться обязательно нужно в спортивном центре, где есть медицинский работник и инструктор, они будут следить за вашим состоянием, допустимыми нагрузками. Цвет лица, пульс, дыхание, пот - на это обращается внимание в первую очередь. Не должно быть никаких недомоганий, нельзя скрывать от тренера головную боль или чувство усталости. Заниматься же дома можно только тем, кто раньше активно увлекался спортом и может трезво оценивать свои возможности.

Как считают разработчики фитнес-программ, если срок беременности меньше 4 месяцев, спортзал и домашняя гимнастика вам противопоказаны, гуляйте в парке и получайте удовольствие. Потихоньку начинать занятия можно только после 4-месячного рубежа. Нежелательны упражнения лежа на боку, на спине, боковые наклоны. Лучше учиться правильно дышать (упражнения из йоги), при родах это очень пригодится. Любителям плавания можно ходить на аквааэробику, но только на специальные занятия для беременных (Prenatal), либо заниматься по методикам, которые вам предоставят в центрах дородовой подготовки. Правда, нужно быть уверенной в том, что вода в бассейне чистая: если одновременно с вами бултыхаются 50 человек, вряд ли стоит там купаться. Как заниматься в тренажерном зале? Например, по одной из программ фитнес-клуба будущим мамам советуют ходить по дорожке - от 15 до 30 минут. Но непременно в "темпе разговора", чтобы не сбивать дыхание. К концу беременности время ходьбы сократите до 15 мин. Женщинам, которые до беременности не занимались спортом, инструкторы должны предложить легкие комплексы упражнений на ходьбу, на растягивание. В любом случае урок физкультуры должен быть не дольше 40 минут. Заниматься можно и два, и три раза в неделю, все зависит от самочувствия и рекомендаций врача.

ЖЕНЩИНА приходит на прием к гинекологу. Тот сообщает ей, что она беременна, и ставит ей на живот штампик. Дома женщина безуспешно пытается прочесть текст. В конце концов муж с помощью лупы читает: "Если вы сумели прочитать этот текст, везите жену в роддом".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно