Примерное время чтения: 5 минут
106

Внутренний мир

Вопросы читателей комментирует Дмитрий Исаев, врач-сексопатолог:

Все мы - братья

Могут ли у двух не знакомых друг с другом пар родиться дети, похожие как две капли воды? Можно ли как-то искусственно повлиять "на похожесть" во время беременности?
Татьяна К а р п о в а, Новгород

- ЛЮДИ, похожие внешне, как правило, являются носителями одних и тех же генов. При этом основная их часть "молчит" и проявляет себя лишь при определенных условиях: абсолютно непьющий человек может под воздействием стрессовой ситуации неожиданно уйти в запой (позже окажется, что его дедушка по материнской линии был хроническим алкоголиком), есть примеры, когда люди, посетив единственный раз в жизни художественную выставку, вдруг открывали у себя талант художника, забывая при этом о схожем хобби своей прабабки... С другой стороны - "все люди - братья" и наследуют не только гены ближайших родственников, но и весьма далеких. "Повлиять на похожесть" будущих детей невозможно! В моей практике был случай, когда подобный эксперимент ставили над собой две подруги, будучи замужем за братьями-близнецами. На протяжении всего срока беременности они старались придерживаться одного рациона питания, читали одни и те же книги, ходили на одни и те же концерты и вообще вели похожий образ жизни. В результате родили с разницей в три недели разнополых детей, абсолютно непохожих друг на друга! Так что все способы искусственного воздействия либо не имеют эффекта, либо ведут к тяжким последствиям! Поэтому не стоит экспериментировать!

Люди - не животные

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о редком явлении под названием "телегония" (передача генов на расстоянии женщине от ее первого мужчины). В последнее время я стал замечать, что мой сын совершенно не похож на меня, зато очень напоминает бывшего сожителя моей супруги, который погиб два года назад (ребенку сейчас лишь год). Возможна ли "консервация спермы" прежнего партнера в половых органах женщины в действительности или это все медицинские мифы, чтобы успокоить ревнивых мужей?
Максим В ы п о л з о в, Новороссийск

- ЭТА ТЕОРИЯ хороша только для любителей мистики! Мужские гены содержатся в сперматозоидах и сохраняют свою способность к передаче, лишь пока жив сам сперматозоид (несколько суток в родовых путях женщины). В этом смысле люди отличаются от некоторых насекомых, которые после однократного спаривания несут генетическую информацию самца всю жизнь (в специальных резервуарах) и используют ее для зачатия.

Двойня по женской линии

Насколько велика вероятность того, что у меня родится двойня, если родная бабушка моего мужа по материнской линии имеет сестру- близнеца? У меня в роду близнецов не было.
Ирина А л е к с а н д р о в а, Москва

- КОЛИЧЕСТВО детей (двойня, тройня...) зависит только от женщины, поэтому, если у вас в роду (по женской линии) нет таких случаев, то и вероятности многоплодной беременности практически не существует.

Жить без любви - вредно

По определенным причинам я долгое время не живу половой жизнью. Слышала, что это вредно для организма. Может быть, в этом случае нужно принимать какие-нибудь гормоносодержащие препараты?
Карина М., Новосибирская обл.

- ДЛИТЕЛЬНОЕ воздержание от половой жизни действительно вредно, но не для организма в целом, а именно для психики. Но если вас это физически и психологически не угнетает, то ничего страшного в этом нет. Женщины вообще более спокойно переносят воздержание, нежели мужчины. Постарайтесь не мечтать на эротические темы и, соответственно, не возбуждаться. Наиболее правильный выбор в данной ситуации - мастурбация - в ограниченных количествах она еще никому не вредила. Что касается гормоносодержащих препаратов, это не выход - вреда будет намного больше, чем пользы.

Беременность и целлюлит

Можно ли применять термогель и антицеллюлитный массажный крем во время беременности и кормления ребенка? Если да, то по какой схеме?
Людмила, г. Мариуполь

Отвечает Александра Васильева, врач-сексопатолог:

- ТЕРМОГЕЛЬ во время беременности нельзя применять в области брюшной полости. Можно ограничиться полной антицеллюлитной программой в области бедер. А антицеллюлитный массажный крем, наоборот, желательно наносить на область расположения матки и на грудь для избежания появления растяжек кожи. Дополнительно для беременных полезно втирать в области всей брюшной полости крем А-17 (бальзам-суперактив кислород), который повышает процент доступа к плоду кислорода, укрепляет сосуды, ткани. А после родов можно применять его для скорейшего заживления любых ран и послеоперационных швов.

Кормящая мать тоже может "залететь"

Через какое время после родов можно опять забеременеть? Играет ли при этом какую-то роль кормление грудью? Некоторые говорят, что, пока кормишь ребенка, беспокоиться не о чем.
Эля, Тамбов

Комментирует Александра Васильева, сексопатолог:

- ДА, СУЩЕСТВУЕТ такое мнение, что, пока кормишь и нет менструации, не забеременеешь. Многие на этом попались. На самом деле забеременеть можно, и предохраняться надо, даже если вы кормите, даже спустя два месяца после родов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно