Примерное время чтения: 8 минут
184

Беременные чемпионки

Никто не сомневается, что у большого спорта - такого яркого, захватывающего, привлекающего внимание миллионов болельщиков, - существует и своя изнанка. Однако мало кто всерьез задумывается над тем, что спорт высших достижений благодаря многим сомнительным методам и правилам мало согласуется со здоровьем самих спортсменов. Цель и смысл этого спорта - максимально высокий результат, рекорд, а здоровье тех, кто этого добивается, по крайней мере, вторично.

Лапша, которую развешивала Вяльбе

КОГДА завершилась зимняя Олимпиада в Нагано, в московской газете было опубликовано сенсационное сообщение агентства ИнтерМедиа: знаменитая лыжница, пятикратная чемпионка мира и победительница олимпийской эстафетной гонки Елена Вяльбе находится в весьма интересном положении и вскорости ожидает пополнения семейства. Это означает, что все изнуряющие олимпийские старты Вяльбе прошла, уже будучи беременной.

В коротеньком интервью корреспонденту подтвердить или опровергнуть слух о столь деликатной подробности личной жизни Елена не захотела.

- ... Стало быть, это ложная информация?

- Давайте просто не будем говорить на эту тему. Ложная она или не ложная - я никому не давала права говорить об этом.

- Елена, - упорствовал корреспондент, - скажите, как вы оцениваете утверждение, что некоторые спортсменки используют беременность как способ мобилизовать свой организм перед ответственными соревнованиями?

- На это сложно ответить. Я знаю, что в свое время в ГДР вроде бы кто-то из легкоатлеток занимался чем-то подобным, но точно сказать не могу...

Более подробных деталей пикантного скандала так и не последовало. Во всей этой истории удивление вызывает лишь неосведомленность великой Вяльбе в вопросе, знать ответ на который она должна была хотя бы из женского любопытства.

Я не врач, но о "гормональном взрыве", который происходит в женском организме на ранних сроках беременности, и о том, как он используется в спорте, мне ведомо. Выглядит это так. За три с половиной месяца до важного старта спортсменке "обеспечивают" беременность. После того как в течение двух месяцев ее организм уже "раскрутил" свои функции, беременность искусственно прерывают.

Неиспользованная энергия, таким образом, остается сконцентрированной в женском организме. После аборта спортсменке дают восстановиться, ну а дальше - сумасшедшие тренировочные нагрузки, специальная подготовка, специфику которой здесь опущу. Замечу только, что всем этим занимались и, подозреваю, продолжают заниматься не только в бывшей ГДР, но и во многих других местах, в том числе и у нас, ведь МОК на беременных еще не охотится.

Самый болезненный и горький эпизод из биографии 17-кратной чемпионки мира, двукратной олимпийской чемпионки по стрельбе, серебряного призера Олимпиады-96 в Атланте Марины Логвиненко - ее "договорная" беременность. Знаю об этом от самой Марины и ее мужа и тренера Владимира. Поясню лишь, что в разговоре со мной супруги вспоминали олимпийский Сеул-88. Включаю магнитофонную запись:

Владимир Логвиненко: "Марина проходила тогда в команду первым номером, опять на ее счету были все мыслимые рекорды. Однако на сей раз потребовались 150-процентные гарантии ее победы на Играх. В этой связи нас, жену и меня, долго обхаживал врач сборной, все уламывал: мол, Домбрачева (Марина еще носила девичью фамилию) должна прибыть в Сеул... на ранней стадии беременности. Дескать, в этом случае да при ее-то уровне технической готовности на олимпийском стрельбище рядом с ней и близко никого не окажется".

Марина Логвиненко: "Действительно, равных мне там точно не было - по степени отвратительности состояния, в котором я оказалась уже через пару дней после прилета в южнокорейскую столицу. Начался дичайший токсикоз, была почти беспрерывная рвота. За две недели похудела на 13 кг. Так что 3-е место в одном из моих пистолетных упражнений тем, кто знал, что со мной происходило, малым не показалось".

Откуда у всадника без головы растут ноги

ТОЛЬКО что прошедший в Китае чемпионат мира-99 по гимнастике наше телевидение болельщикам не удосужилось показать. Но у многих из них на памяти еще прошлогоднее европейское первенство в Питере, где все наверняка в очередной раз обратили внимание на неестественно маленький рост и своеобразные фигуры подавляющего большинства участниц. Слов нет, победительница - изящная длинноногая красавица олимпийская чемпионка Светлана Хоркина опять была приятным исключением.

Сейчас уже вряд ли кто сомневается, что маленький рост нынешних гимнасток является только результатом жестокого отбора. Модельные характеристики - это одно, но ведь тех, кто им соответствовал бы, вполне можно "вылепить", так сказать, вручную. Недаром когда-то в тренерской среде ходили слухи о том, как коллегам из гимнастики удавалось существенно замедлить рост их юных воспитанниц. По тем временам девчонки вовсю... смолили папиросы "Казбек" - в народе это курево называли "Всадник без головы". По четыре пачки в день!

А позднее этой же цели стали добиваться по-другому. Известно, что путем гормональных инъекций у девочек-гимнасток период полового созревания может быть затянут минимум на год-полтора. Это жестокое вмешательство в развитие их организма позволяет спортсменкам сохранить детскую гибкость и ловкость, значит, повышает их шансы на успех!

С точки зрения физиологии все выглядит не так уж сложно. Девочке делают укол обычного, имеющегося в продаже средства для предупреждения беременности сроком на 3 месяца или на год. В результате процесс полового созревания прерывается, и тем самым сохраняются соответствующие столь нежному возрасту подвижность и эластичность суставов и позвонков.

Упомянутый медицинский препарат содержит всего лишь женский половой гормон прогестерон. Этот гормон не только тормозит затвердевание хрящей, но и стимулирует рост костей в длину. То есть молодая гимнастка и в зрелости будет неправильно, непропорционально сложена...

Личное "спасибо" братцам-американцам

ПРИВЕЛ всего лишь пару примеров того, как спортсменов превращают в подопытных кроликов ради олимпийских лавров. Подчеркну в этой связи и пару наиважнейших вещей. Во-первых, начинающие спортсмены обязаны знать, что наряду с научными методами тренировок сплошь и рядом используются и ненаучные - так называемые средства достижения результата.

А во-вторых, это касается честолюбивых родителей, с согласия которых их отпрысков заставляют любыми способами достигать вершин в спорте. Ослепленные падающими на них отблесками славы спортивных вундеркиндов, они не слишком задумываются ни о последствиях этой славы, ни о дальнейшей судьбе своих детей.

К слову, именно с родителями спортсменов связан один из самых памятных периодов в моей жизни. Что такое мумие, нашим читателям, конечно, не нужно объяснять. Между тем когда-то концентрированное мумие, смешанное с овечьим навозом, было восстановительным препаратом, засекреченным и не утвержденным Минздравом, который активно использовали в своей практике наиболее ушлые наши спортивные звезды. Среди спортсменов это средство называлось "морковкой".

На Олимпиаде в Барселоне "морковку" в фабричной упаковке врачи налево и направо раздавали уже во всех наших сборных. Глеб Петрович, возглавлявший на барселонских Играх плавательную команду страны, после их окончания взялся руководить одной из бригад испанской сборной. А я заключил контракт на работу в ней тренером по физподготовке.

Проводим первый в жизни испанцев сбор в среднегорье, в Андорре. Зима, большинство всамделишний снег впервые пощупали. Нагрузку переносят тяжело, то и дело простужаются. Чтобы не потерять хотя бы лидеров, троим-четверым из группы стали давать мумие, ну из олимпийской еще заначки, которую берегли для себя.

Конечно, через несколько дней об этом узнали остальные. Чуть позже - из телефонного трепа с родителями - вся Испания. Звонок из Мадрида - директор высшей школы тренеров, главный начальник: "Эухенио, каким дерьмом вы там спортсменов пользуете?" - "Если бы ты знал, приятель, - отвечаю, - насколько близок к истине". Пчелиным, мол, ну как еще объяснить? Про неведомую смолу, летучих мышей, овец даже не пикнул, и без того ведь скандал.

Все-таки все под Богом ходим! Примерно в то же время по местным телеканалам стали гонять американский рекламный ролик о новом сенсационном чудо-средстве. Полуголые шерпы в горах Непала соскребают это самое со стенок расщелин. Потом крупным планом - конвейер американской фармацевтической компании. В финале - яркая облатка с очень похожими на наши таблетками. По 70 баксов за упаковку. Родители тех, кого мы бесплатно "травили" на сборе, с энтузиазмом снабжали нас великолепнейшим вином до самого конца командировки...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно