Примерное время чтения: 4 минуты
173

Вокруг трона не спеша...

В начале 60-х его слава была всемирной и соперничала с гагаринской. Его, кстати, так и называли "космический прыгун". Олимпийский чемпион, многократный рекордсмен мира, обладатель трех призов лучшего спортсмена планеты, Валерий Брумель - гость нашей рубрики.

И СЕЙЧАС Валерий, который в следующем году будет отмечать свое 60-летие, поражает спортивной выправкой. Как ему удается поддерживать физическую форму в таком состоянии? - с таким вопросом обратился наш корреспондент к "молодому" отцу.

- Я просто не расставался со спортом все эти годы, - ответил он, - хоть и вынужден был закончить свои выступления в большом спорте из-за сложнейшего перелома ноги в автокатастрофе в 23 года. Но еще лет 6 боролся за возвращение на свой прежний уровень. Пусть мне это не удалось, но прыжки под 2 метра 10 сантиметров на ноге, которую хирурги собирали буквально по частям, неподвластны многим и здоровым.

После тридцати из спортивных дисциплин больше предпочитал шахматы, где добился неплохих успехов. Было дело, играл и с Талем, и со Спасским, но физическую форму всегда поддерживал со знанием дела. Мой тренер, с которым я вышел на рекордные рубежи, - Владимир Михайлович Дьячков, был профессором, доктором наук, знал о спортивной подготовке в различных режимах практически все, и этот багаж знаний передал мне. Хирург Гавриил Илизаров, поставивший меня на ноги и с которым мы преподнесли миру новый уникальный способ лечения переломов с наращиванием костной ткани, тоже дал мне немало для понимания биохимических процессов, происходящих в организме человека.

Конечно, спортом я уже занимался далеко не так, как в молодые годы, - увлекся литературным трудом, у меня вышло несколько книг, работал над сценариями, пьесами. Кстати, я не сторонник зарядки. Утренние нагрузки, по-моему, только разряжают, расслабляют. Я и в спортивные годы без зарядки обходился - такие нагрузки были в процессе тренировок, что утром и не тянуло к активности: надо было проснуться, расходиться, а уж потом... И сейчас тренируюсь больше в удовольствие, а строгий режим удовольствия лишает.

Правда, выступаю в ветеранских соревнованиях. Причем с самого их зарождения у нас в стране. Но больше на старой закваске. Для того, чтобы брать полтора метра, большего и не надо. От этой высоты выброс адреналина небольшой. Так, отметиться, проверить себя, что мышцы и связки еще держат.

В печати часто встречаются упоминания о моих братьях - журналисты дотошно интересуются моей биографией. Но из активного спортивного возраста они уже вышли. А вот моему младшему сыну всего 9 лет. Я сам начал заниматься с двенадцати, считаю, не поздно, если через 4 года у меня уже было мировое достижение среди юношей - прыжок на 2 метра. А Витя пока занимается только музыкой - он у меня саксофонист, как Билл Клинтон. Со спортом знаком, но понемногу: что-то со мной делает, что-то в играх, что-то на уроках физкультуры... Хотя на детских стартах, которыми открываются наши ветеранские соревнования, может обогнать не только сверстников. Но я его не напрягаю, не хочу, чтобы он пресытился занятиями раньше, прежде чем начнет в них что-то понимать.

Серьезно заниматься, я думаю, он будет все же легкой атлетикой. Это интеллигентный вид спорта, да и развитие физическое дает самое лучшее.

Сможет ли он выйти на мой уровень? Не знаю, в мои времена проще было. И с местом для занятий, и с тренерами классными. Я ведь до мастера спорта не в Москве "вырос", в периферийном, что называется, городе. Но там и стадион современный был, и манеж для зимних тренировок. А теперь стадионы, манежи под рынки отдали, тренеры уходят из спорта на лучшие заработки.

Вите моему и с генетикой повезло, и подсказать могу, но сам тренировать не возьмусь - не было практики. Но если подыщу хорошего тренера, тогда можно будет порассуждать и о преемственности...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно