735

Спортивная зависть

МНОГИЕ люди тайно или явно обожают смотреть, как кто-то другой отчаянно рискует своей головой. Но совсем немногие испытывают наслаждение, когда ставят под угрозу собственную жизнь или здоровье.

ТАКОВЫ люди большого спорта, дающего выход их бешеной энергии и тщеславию. Главная же цель современного спорта высоких достижений - именно победа, а не участие. И она всегда как бы провоцирует этих сильных людей на нарушение всех писаных и неписаных правил. Очень часто в борьбе за чемпионство все средства хороши...

Удар железным прутом

КОНКУРЕНЦИЯ в большом спорте приводит не только к моральным драмам и трагедиям. Нередко она может стоить если не жизни, то здоровья и карьеры.

За несколько месяцев до Олимпиады в Сиднее-2000 в подъезде московского дома было совершено нападение на талантливую российскую бегунью Наталью Горелову. Ее били по ногам железными прутьями. Жестоко, по-русски. Нападавших было двое, и, целенаправленно калеча спортсменку таким диким способом, они приговаривали: "Ты больше не будешь бегать так быстро..."

Еще раньше, аккурат перед началом чемпионата России, отборочным к мировому первенству, некие злоумышленники сожгли новенькую "БМВ" Марии Бутырской, одной из лучших наших фигуристок.

- Деньги я зарабатываю сама, честно и трачу их, как хочу, - рассказывала Маша. - Думаю, что это не спортивная, а просто человеческая зависть: никто не может купить себе новую "БМВ", а я могу. Но вместе с тем все произошло накануне чемпионата страны. Если хотели вывести меня из строя перед соревнованиями - не получилось. Я хоть и заняла второе место, но задачу попасть в сборную выполнила...

Дешевая сенсация

ЗАВИСТЬ в спорте бывает не только индивидуальной, но и национальной и даже международной. Стоит ли удивляться шокирующей публикации, которой на днях потрясла спортивный мир французская газета "Экип". В биопробах "А" чемпионок мира и Европы по художественной гимнастике Алины Кабаевой и Ирины Чащиной, взятых в августе этого года на Играх доброй воли, обнаружен запрещенный препарат - фуросемид. Проверка биопроб "А" состоялась в конце октября, и парижская лаборатория просто не имела права обнародовать ее результат, не осуществив анализ биопроб "В" в течение двух-трех недель с момента согласия "провинившихся" спортсменок.

Как бы там ни было, фуросемид не входит в разряд допинга, это средство для маскировки анаболических стероидов, которые не имеют распространения в художественной гимнастике. По рекомендации врача сборной девушки принимали пищевую добавку "Гипер" фирмы "Вижн", куда входят мягкие диуретики, не относящиеся к запрещенным препаратам. Беда в том, что, когда партия фирменных таблеток закончилась, для гимнасток была приобретена другая, но уже отечественного "разлива". После того как возник скандал, проведенный анализ препарата показал, что это дешевая и грубая подделка, содержащая фуросемид.

Словом, ясно, что произошел несчастный случай и что здесь нет виновных - есть пострадавшие. Нечто подобное случилось накануне Игр в Сиднее-2000 с двукратной олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию Марией Киселевой, ныне популярной ведущей спортивных новостей на телеканале НТВ. Тогда у руководителей Международной федерации хватило компетентности и такта не применять к спортсменке никаких санкций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно