74

Тяжелое золото

КАКИЕ угодно эпитеты можно давать XXVII сиднейской Олимпиаде, но для наших олимпийцев она ни в коем случае не провальная, а сенсационно-победная. Хотя начинались Игры для них ой как не просто.

Гладко было на бумаге

ЧТО и говорить, плохую службу сослужила привычка спортивных чиновников планировать число медалей. Перед Играми были даны "четкие установки": 35-37 золотых и 80-85 медалей в общем итоге. Только при таком раскладе, предупреждали Госкомспорт и Олимпийский комитет России, можно рассчитывать на первое место. Спортивные руководители, как бы стесняясь, оговаривали, что сейчас все планируют - и американцы, и китайцы, и немцы... А с другой стороны - открещивались: у нас, мол, только прикидки, и строятся они из расчетов итогов прошлого спортивного года.

Спортивный психолог А. Алексеев считает: "Подобное планирование медалей не дает спортсмену мобилизоваться в полной мере. С одной стороны, оно как бы убаюкивает, успокаивает спортсмена - золото якобы гарантированно. С другой - излишне нервирует и обременяет его. Отсюда возможны не только нестабильные, но и провальные выступления. Особенно тяжело атлету на старте, будь он новичок или испытанный ас". Короче, так напланировали, что первую неделю российские спортсмены рыдали, а мы, болельщики, хватались за валокордин.

По прошествии "черной" олимпийской недели председатель Олимпийского комитета России Виталий Смирнов взял всю ответственность на себя, заявив: "Если ругать, то только меня. Спортсмены не виноваты". Но одно дело - слова, а другое - реальные действия по защите своих атлетов. Можно себе представить, что бы устроили американцы, если бы с их великой спортсменкой сотворили такое же, как с нашей Светланой Хоркиной! Наши же спортивные сановники спустили все на тормозах. Вот почему Свету прорвало и она, заплаканная, выпалила: "Уеду. Не хочу выступать за них, за такую страну". И добавила со сталью в голосе - "шучу..." В этих словах не только досада от случившегося, но осознание того, что спортсменку попросту предали.

Расчеты и просчеты

ПЛОХ тот спортсмен, который не хочет стать олимпийским чемпионом и честно заработать свои призовые. У нашего же олимпийского финансового котла вьется столько всякого люда, что ни в сказке сказать... На Играх только официальных отечественных VIP-персон было более 160, т. е. на трех наших олимпийцев приходился один чиновник. Для сравнения: весь Олимпийский комитет США насчитывает не более 30 человек. И всем нашим спортивным начальникам и их домочадцам кушать, естественно, хочется. Как тут не откусить от российского спортивного пирога? Хотя, по сравнению с другими странами, он вовсе не жирный - всего 20 млн. долл.

Счетная палата выявила в финансовой деятельности предыдущих руководителей отечественного спорта ряд грубых нарушений. Мы по этому поводу задали вопрос нынешнему председателю Госкомспорта Павлу Рожкову.

- Как получилось, что у российских атлетов "увели" средства в размере 7 млн. долл.?

- Я не был бы столь категоричным, что их украли у спортсменов. Живых денег там не было. В 1998 г., еще до дефолта, при министре Леониде Тягачеве валютные векселя, которые могли быть потрачены только на туризм в стране, были переданы на "доверительное управление" Российскому банку реконструкции и развития. В этом году Центробанк отозвал лицензию у него, и эти валютные средства оказались замороженными.

Для справки: после отставки Л. Тягачев перешел работать в Олимпийский комитет России в ранге первого заместителя председателя.

Сколько досадных просчетов было у нашей сборной! Девчонки-легкоатлетки после эстафеты в голос жаловались, что c предолимпийской подготовкой во Владивостоке они попали в "яму" - там все время шли дожди. А не поскупились бы начальники, приехали бы мы на недельку пораньше в Сидней, акклиматизация прошла бы успешнее. И тогда точно был бы показан лучший результат.

Почему перегорели фактически все наши признанные мастера? Язык не поворачивается упрекнуть их. Они оказались под страшным психологическим прессингом. Слава Богу, их успешно подстраховали "вторые" номера. В конечном счете внепланового золота у нас оказалось больше, чем наметили руководители.

Однако не стоит к Олимпиаде подходить утилитарно, все сводить к количеству призовых мест и заработанных гонораров. Вот мнение двукратного чемпиона Олега Саитова: "Есть магия боя, игры. Нельзя отвлекаться, думать о деньгах, о медалях. Надо честно сражаться и идти к победе".

Наши спортсмены на последнем этапе так рванули, что обогнали и хозяев Олимпиады, и команду Китая. Восемь медалей высшей пробы в один день - это рекорд Игр! Это - доказательство величия российского спорта и того, что золотыми чемпионами становятся не по плану, а вопреки ему.

НАШИ ЗОЛОТЫЕ ЧЕМПИОНЫ

Сергей АЛИФИРЕНКО, Юлия БАРСУКОВА, Ольга БРУСНИКИНА, Вячеслав ЕКИМОВ, Елена ЕЛЕСИНА, Елена ЗАМОЛОДЧИКОВА, Вера ИЛЬИНА, Ирина КАРАВАЕВА, Мурад КАРДАНОВ, Евгений КАФЕЛЬНИКОВ, Мария КИСЕЛЕВА, Сергей КЛЮГИН, Павел КОЛОБКОВ, Александр ЛЕБЗЯК, Игорь ЛУКАШИН, Александр МОСКАЛЕНКО, Сагид МУРТАЗАЛИЕВ, Давид МУСУЛЬБЕС, Алексей НЕМОВ, Юлия ПАХАЛИНА, Ирина ПРИВАЛОВА, Олег САИТОВ, Адам САЙТИЕВ, Вартерес САМУРГАШЕВ, Дмитрий САУТИН, Дмитрий СВАТКОВСКИЙ, Мурад УМАХАНОВ, Светлана ХОРКИНА.

А ТАКЖЕ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ КОМАНДЫ:

по фехтованию на саблях и шпагах, мужчины-гандболисты и красавицы синхронного плавания и художественной гимнастики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно