63

ОЛИМПИЙСКИЕ КУРЬЕЗЫ

Все мы дружно целые две недели не отрывались от телевизора. Потому что превратились в болельщиков. Однако Олимпиада - это не только соревнования, победы и поражения, слезы и море радости. И даже не просто праздник. Это еще и куча разнообразных курьезов.

На церемонии открытия было запрещено пользоваться мобильниками. Однако на радостях присутствующие наговорили-таки на 200 тысяч минут.

Кстати, позже мобильные телефоны помешали завоевать хоть какую-нибудь медаль армянскому тяжелоатлету Рудику Петросяну. Он свалил свой проигрыш на то, что раздававшиеся в зале звонки мешали ему сконцентрироваться.

Как вы думаете, почему австралийский пловец Ян Торп так быстро плавает? Да все потому, что у него ноги, как ласты - 45 размер. Естественно, мало кому удается его обогнать. Но это еще не самое забавное. Австралийцы, похоже, своих героев в лицо не знают. Потому что когда карточка-"проходка" этого самого Яна Торпа почему-то оказалась недействительной, секьюрити отказались пропустить его в Олимпийскую деревню. Так бы и стоял бедолага до сих пор, если бы не догадался показать охране две свои золотые медали.

Олимпиада странным образом повлияла на некоторых жителей Австралии. Например, мать четырех детей Мишель Энн Кокс позарилась на сувенирные значки, выпущенные специально к Олимпиаде. И ладно бы ограничилась парой штук - нет, она набрала их на 150 долларов. Зачем они ей понадобились в таком количестве - до сих пор загадка.

Впрочем австралийские власти отметили, что во время проведения Олимпийских игр количество преступлений, совершаемых в Сиднее, уменьшилось на 20 процентов. Наверное, среди преступников было много болельщиков, которые не отрывались от телевизоров.

Пловец из Экваториальной Гвинеи Эрик Моуссамбани научился плавать только в начале этого года и до приезда на Олимпиаду никогда еще не видел бассейнов. Кроме того, он очень боялся утонуть, когда плыл стометровку, потому что дистанция казалась ему слишком длинной. Однако при всем этом он ухитрился выиграть квалификационный заплыв и в итоге стал знаменитостью не только на Олимпиаде, но и у себя на родине: теперь его родная деревня в переводе на русский язык называется "Место, где родился пловец Эрик". Впрочем, на этом история не закончилась.

На недавно прошедшем интернет-аукционе какой-то сумасшедший за 2551 доллар купил очки, в которых Эрик плыл эту самую стометровку.

Кстати, в разных странах по-разному награждают своих победителей. Вот например, в Барбадосе так обалдели от бронзовой медали, которую завоевал бегун Обаделе Томпсон, что даже подарили ему участок земли в 10 тысяч квадратных метров. Может, когда спортсмен выйдет на заслуженный отдых, займется разведением свиней или каким-нибудь другим полезным делом.

В Кувейте члены парламента потребовали у министра информации ввести цензуру во время показа Олимпийских игр. Потому что, по их мнению, в сиднейской Олимпиаде "секса больше, чем спорта". Особенно в таких видах, как пляжный волейбол, синхронное плавание и прыжки в воду.

Оказывается, выпить любят не только у нас. Например, австралийка Рэчел Тэйлор, видимо, очень бурно отмечала свою победу (серебро по академической гребле) с друзьями по команде. И, ясное дело, забыла в такси свою медаль. К счастью, таксист попался добрый, пожалел медалистку и вернул ей награду, которую, в принципе, мог бы оставить себе в качестве сувенира.

Американская легкоатлетка Мэрион Джонс (три медали) настолько скучала по своим собакам (мастино и чау-чау), что звонила им каждый день по телефону. Наверное, приветственное тявканье действовало на нее успокаивающе.

Самым, пожалуй, маленьким участником прошедшей Олимпиады можно считать турецкого тяжелоатлета Халила Мутлу. Его рост - всего полтора метра. Однако он оказался удаленьким - ухитрился поставить целых три мировых рекорда в своей весовой категории. Причем, каждый раз он поднимал штангу с первой попытки.

Самой экстравагантной участницей сиднейских Олимпийских игр можно, пожалуй, считать иранку Манижех Каземи. На соревнования по стрельбе из пневматического пистолета она вышла в спортивном костюме и в завязанном на голове платке. Хорошо хоть не в парандже...

Самой юной участницей Игр была тринадцатилетняя Фатима Фариа с Мальдивских островов, а старейшиной - 63-летний стрелок Брюс Мередит с островов Виргинских. Видимо, папуасам по фигу, в каком возрасте соревноваться...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно