Генерал Куликов: "Не пустить в армию больного человека"

   
   

1 октября 2001 года начался очередной призыв в ряды Вооруженных сил России. Насколько наши мальчишки подготовлены к службе в армии, страдающие какими заболеваниями ребята могут быть освобождены от призыва, велик ли процент врачебных ошибок, допускаемых медицинскими призывными комиссиями? На эти и другие вопросы отвечает председатель Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны РФ, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы КУЛИКОВ Валерий Викторович.

Каждый второй - алкоголик, каждый пятый - наркоман

ОСНОВНЫЕ проблемы в комплектовании современных Вооруженных сил обусловлены низким психосоматическим состоянием здоровья подростков, недостаточными резервами адаптационных возможностей при прохождении ими военной службы.

Так, средний возраст лиц мужского пола с пограничными состояниями, находящихся под диспансерным наблюдением, снизился за последние годы с 18 до 14 лет.

Общая заболеваемость подростков с 1995 по 2000 г. возросла на 27,9%. Особенно быстрыми темпами растет число психических расстройств, заболеваний эндокринной и костно-мышечной систем, системы кровообращения. Значительно возросла заболеваемость алкоголизмом, токсикоманиями и наркоманиями.

Доля здоровых детей, по данным Научного центра здоровья детей РАМН, катастрофически снижается и в разных регионах колеблется от 4 до 10%.

Среди 15-17-летних юношей только 100 человек на 1000 относительно здоровы. Остальные страдают теми или иными заболеваниями, из которых самые "безобидные" - нарушения зрения и осанки (сколиоз).

Научить детей правильно сидеть, правильно двигаться, не сутулиться - элементарные вроде бы вещи. И остроту зрения можно повысить, если проводить специальные занятия, используя современные терапевтические методы, - совсем необязательно всех подряд оперировать. Но, увы, никто этим сегодня не занимается. В советские времена, помню, мы собирали больных и ослабленных ребят во время каникул в лечебно-оздоровительные группы. Тех, у кого были проблемы с желудочно-кишечным трактом, учили, как правильно соблюдать диету, какие лекарства и как принимать; с ребятами, у которых были какие-то личностные нарушения психики, проводили коррекционные занятия психиатры и невропатологи и т. д. Сейчас ничего этого нет, потому что бесплатно никто ничего уже не делает. Мы этот вопрос неоднократно обсуждали в Минздраве, и я, и начальник Главного военного медицинского управления И. М. Чиж выступали на коллегии Министерства здравоохранения. Не так давно вышел совместный приказ министра обороны и министра здравоохранения о создании системы медицинского обеспечения и подготовки молодежи к военной службе, в котором расписывается вся структура лечебно-оздоровительных и организационных мероприятий, начиная с десятилетнего возраста.

В качестве первого шага принято решение, что подростки вплоть до 17 лет будут наблюдаться и лечиться педиатрами, дабы не нарушилась преемственность сохранения информации об их здоровье. Раньше как было: в 15 лет подростков переводили во взрослые поликлиники и ни шатко ни валко с ними проводили кое-какие лечебно-оздоровительные мероприятия, эффекта от которых не было. А в период перестройки вообще разрушили систему подростковой службы. Педиатры говорили, что подростки уже не относятся к детству, а взрослые - что у них есть другие, более важные проблемы. Поэтому сплошь и рядом мы сталкивались с такой ситуацией: призывники приходят в военкомат на призывную комиссию с чистыми документами.

Чем болели в детстве, какими хроническими заболеваниями страдают - никакой информации. То есть получается, что за 5-10 минут врач призывной комиссии должен оценить состояние здоровья призывника и, при необходимости, поставить диагноз. Застрахован ли при такой ситуации врач от ошибки? Конечно же нет. Тем более что молодые люди иной раз стесняются говорить о каких-то своих проблемах. Этим как раз и объясняется то, что где-то 1,5 тысячи призывников по России ежегодно досрочно увольняются из Вооруженных сил по состоянию здоровья. В масштабах страны это не так уж и много: на 1000 призванных всего 5 ошибок. То есть надежность работы призывных медицинских комиссий - 99,5%.

Основными заболеваниями у военнослужащих, уволенных из Вооруженных сил РФ по состоянию здоровья в первые 3 месяца службы, как необоснованно призванных, являются психические расстройства - 36,4% (1999-й - 38,9%). Здесь следует отметить, что латентно протекающее психическое заболевание практически невозможно выявить. Человек живет дома, адаптирован, ни на что не жалуется, поведение адекватное, межличностные отношения строит правильно. Ну как к нему залезешь в душу? А попал в войска, напрягся - и произошел срыв. В результате около 40% лиц призывного возраста по уровню физического и психического развития испытывают трудности в адаптации к нагрузкам военной службы.

Второе место в 2000 г. заняли заболевания органов пищеварения. Количество военнослужащих, уволенных в первые 3 месяца службы по состоянию здоровья как не подлежащих призыву с заболеваниями органов пищеварения, в 2000 году увеличилось в 1,7 раза и составило 15,9% (в 1999 г. - 9,5%). На Черноморском флоте, например, проводилось 100%-ное тестирование военнослужащих молодого пополнения на маркеры вирусного гепатита с последующим обследованием и освидетельствованием их в госпиталях флота. В результате значительно увеличилось количество военнослужащих, у которых в первые месяцы службы был диагностирован хронический гепатит. Так, из 213 военнослужащих, уволенных из ВС РФ в 2000 году в первые 3 месяца службы с заболеваниями органов пищеварения, только с Черноморского флота уволено 182 военнослужащих с хроническим гепатитом, что составило 85,4%.

В 2000 г. в 6 раз увеличилось количество военнослужащих, уволенных в первые 3 месяца службы по состоянию здоровья как не подлежащих призыву на военную службу с инфекционными и паразитарными заболеваниями, что составило 13% от числа уволенных (1999 г. - 2,1%).

Не может не тревожить увеличение числа молодых людей, призванных в войска, с наркоманией, лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами. Так, в 2000 году было уволено 462 человека, что составило 2% от числа всех уволенных. И этот показатель имеет тенденцию к росту.

Происходит это на фоне устойчивой тенденции к росту социально значимых заболеваний - туберкулеза, алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции. За последние 5 лет количество граждан, освобожденных от призыва на военную службу в связи с выявлением у них алкоголизма и наркомании, возросло в 3,2 раза, а ВИЧ-инфекции - в 47 раз. Основной причиной освобождения граждан от исполнения обязанностей военной службы по состоянию здоровья, как и в случае необоснованного призыва граждан на военную службу по состоянию здоровья, являются нарушения питания и психические расстройства, которые обусловлены в первую очередь социальными факторами. Из каждой тысячи подростков 168 стоят на учете в наркодиспансерах, 520 злоупотребляют алкоголем.

Усредненный портрет современного призывника

- Наркоманов на военную службу не призывают?

- Нет. Если мы выявляем, что призывник злоупотребляет наркотиками (кстати, на базе московского городского сборного пункта функционирует компьютеризированная диагностическая лаборатория - было бы здорово, если бы такие лаборатории существовали при всех военкоматах хотя бы областного уровня. Так вот, в этой лаборатории разработан специальный тест: к биологически активной точке, например к большому пальцу руки, прикладывается контакт, и компьютер буквально в считаные минуты определяет, когда человек последний раз употреблял наркотики, часто он их употребляет и какие именно), мы его сразу освобождаем от призыва и направляем на экспертизу в наркологический диспансер. Никто ведь не имеет права без полного обследования сказать человеку, что он - наркоман.

- Даже если компьютер определил, что призывник употребляет героин или марихуану в течение года?

- Пока диспансер не подтвердит: да, этот человек действительно наркоман либо пока только злоупотребляет наркотическими средствами, мы никаких выводов не делаем.

В 1999 году мы подняли планку требований к состоянию здоровья призывников. Прежде мы не призывали и увольняли из рядов Вооруженных сил только наркоманов. Теперь мы решили не призывать - и правительство одобрило наше начинание - также лиц, употребляющих наркотические средства. То есть юноша еще не наркоман, болезнь не развилась, он пока только злоупотребляет наркотиками, но нашей Российской армии он уже не нужен. Так, в прошлом году из 100 тысяч освидетельствованных 1200 человек, принимавших наркотики один или несколько раз, мы освободили от призыва.

- Валерий Викторович, так каждый, наверное, призывник с радостью "ширнется" один-другой раз, чтобы откосить от армии?

- Вы не первый корреспондент, который задает мне этот вопрос. Одна из газет договорилась даже до того, что мы якобы посадили призывника на иглу. Но это чистейшей воды абсурд. Нормальный, здоровый человек не станет гробить свое здоровье и употреблять наркотики. Начать употреблять их легко, а пойди потом откажись от этой пагубной привычки. На мой взгляд, лучше два года отслужить, чем обречь себя на страдания на всю оставшуюся жизнь.

И потом, не все так просто: если мы выявляем и наркодиспансер подтверждает, что призывник употребляет наркотики, информация о нем сразу передается в органы внутренних дел, и у человека автоматически будут ограничены социальные свободы: водительские права он получить не сможет, за границу его не выпустят, о хорошей, престижной работе ему нечего и мечтать. Мы не делаем из этого никакой тайны, поэтому мой совет молодым людям, которые хотят увильнуть от призыва таким вот образом, прежде очень крепко подумать: может, все-таки лучше послужить два года, чем на всю жизнь превратиться в изгоя, в социально опасное ходячее ЧП.

- А ВИЧ-инфицированные ребята попадают в армию?

- К сожалению, да. За последние три года их количество выросло в 11 раз. Так, если в 1998 году было выявлено и освобождено от призыва 190 ВИЧ-инфицированных, то в 2000 году - уже 2073. Количество уволенных ВИЧ-инфицированных военнослужащих только за первое полугодие 2001 года увеличилось на 3,4% по сравнению с 2000 годом: 365 человек за весь 2000 год и 412 - за первую половину 2001 года. Согласно действующему законодательству военные комиссариаты не имеют права на обязательное обследование призывника на ВИЧ-инфекцию без его согласия. В 2000 г. 15 человек из 1000 уволенных составляли военнослужащие с ВИЧ. Однако реальная цифра инфицированных значительно выше, так как выявить солдата, страдающего этим заболеванием, удается лишь случайно. Например, попал военнослужащий в госпиталь, у него взяли анализы, и вдруг выяснилось, что он ВИЧ-инфицирован.

Анализ динамики личностных особенностей граждан призывного возраста за 1998-2000 гг. показывает значительное ухудшение состояния их психического здоровья. Клинико-психологический анализ свидетельствует о неблагоприятной динамике особенностей личности, которые могут препятствовать адаптации к военной службе на фоне увеличения вероятности развития психических расстройств. К этим особенностям следует отнести: снижение уровня абстрактного мышления, способности к обучению и усвоению новых понятий, эгоцентризм, астенизацию, ригидность, тенденцию к снижению самоконтроля и склонность к несоблюдению общепринятых норм и правил поведения - вот усредненный психологический портрет современного призывника.

Каждый третий - не боец

- Валерий Викторович, можете назвать, сколько молодых людей освобождается ежегодно от воинской службы по России?

- Каждый третий призывник признается негодным к службе по состоянию здоровья, что составляет порядка 600 тысяч, а призываем мы 380-400 тысяч человек. То есть призывается всего 14% от общего числа лиц, подлежащих службе в армии. Капля в море. Здоровые всеми правдами и неправдами получают всевозможные отсрочки, а больные нам самим не нужны. Состояние годности призывников к военной службе определяется не только уровнем медицинского обеспечения. Уровень медицинского обеспечения влияет на состояние здоровья только в 15%. А 60% - это социально-экономические условия в стране. Годность где растет? В центральных регионах России. А чуть-чуть подальше: в Читинской, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской областях - самые больные ребята.

В 2000 г. медицинское освидетельствование проведено более трем миллионам граждан, первоначально поставленных на воинский учет и подлежащих призыву на военную службу.

В структуре заболеваний, послуживших причиной освобождения граждан от призыва на военную службу, произошли некоторые изменения.

Превалируют, как я уже говорил, психические расстройства - 22,4% (1999 г. - 20,3%), заболевания органов пищеварения - 10,2% (1999 г. - 10,2%), костно-мышечной системы - 11,3% (1999 г. - 10,0%), нервной системы - 8,6% (1999 г. - 8,8%) и системы кровообращения - 5,4% (1999 г. - 6,1%).

Однако доля граждан с расстройствами питания и обмена веществ снизилась на 3,9% и составила в 2000 г. 9,4% (1999 г. - 13,3%).

Количество граждан, освобожденных от призыва на военную службу в связи с диагностированием у них недостаточности питания, снизилось в 2000 г. по сравнению с 1999 г. почти в 1,5 раза (1999 г. - 45 на 1000 освидетельствованных, 2000 г. - 31). Этому способствовала как единая экспертная оценка состояния физического развития граждан с недостаточностью питания, исполняющих воинскую обязанность на основе разработанных совместно с Минздравом России методических указаний, так и планомерная, целенаправленная работа с главами администраций по разъяснению им необходимости создания лечебно-оздоровительных центров, в которых должно проводиться повышенное питание призывников.

73 человека из 1000 освидетельствованных в 2000 г. освобождались от призыва на военную службу в связи с диагностированием у них психических расстройств (25 - олигофрении и 11 - расстройств личности); 31 - недостаточности питания; 33 - заболеваний органов пищеварения (14 - язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки); 37 - костно-мышечной системы и соединительной ткани (18 - плоскостопия, 12 - заболеваний позвоночника).

Нарастает число подростков с социально значимыми и социально обусловленными заболеваниями. В 1999 г. частота наркомании и токсикомании среди 15-17-летних подростков составляла 86,7 на 100 тыс. человек, что в 40 раз больше, чем среди детей до 15 лет. На профилактическом учете в связи с употреблением психоактивных веществ (включая алкоголь) состояло 733,5 на 100 тыс. подростков. Всего зарегистрировано ВИЧ-инфицированных подростков 1637, в том числе с впервые установленным диагнозом - 1357.

В связи с этим происходит изменение структуры психических расстройств, послуживших причиной освобождения граждан от призыва на военную службу. В 2000 г. доля наркоманов и токсикоманов в структуре психических расстройств составила уже 16,0% вместо 13,1% в 1999 г.

Двенадцать человек из 1000 освидетельствованных (1200 на 100 тысяч) освобождались от призыва на военную службу в связи с диагностированием алкоголизма или наркомании (в 1999 г. - 9, 1998 г. - 6).

Увеличилось количество граждан, освобожденных от призыва в связи с диагностированием у них туберкулеза различной этиологии (1998 г. - 2,0 промилле, 2000 г. - 2,6 промилле). Абсолютное их количество увеличилось в 2000 г. по сравнению с 1998 г. в 1,5 раза (1998 г. - 3150 чел., 1999 г. - 4009, 2000 г. - 5274).

Всего в 2000 г. уволено военнослужащих по призыву с дианостированным туберкулезом 737 чел. (32 человека из 1000 уволенных), в 1999 г. - 588 (30), 1998 г. - 710 (34).

- Генштаб на военно-врачебную комиссию не давит - мол, чего это вы нам показатели снижаете? Как это так: каждый третий призывник не годен к службе? При советской власти вам бы за такое голову оторвали, не говоря о погонах.

- Нет, сейчас все наоборот. Раньше нас действительно ругали, на нас давили: якобы мы, медики, виноваты, что много было больных, что мы их плохо лечили. А теперь командиры понимают: ну что с больным в войсках делать? В наряд его не пошлешь, в адаптации он испытывает трудности, сорваться может в любой момент. Поэтому наш подход, который разделяет командование, - не пустить в армию больного человека.

Дети высокопоставленных чиновников не служат

- Ни для кого не секрет, что работники призывных комиссий берут взятки. Существуют даже расценки - 1,5 - 2 тыс. долл., и о службе в армии можно забыть как о кошмарном сне. Вам что-нибудь известно о подобных случаях? Кто-нибудь на вашей памяти был наказан за взятки?

- Да, известно. В прошлом году было задержано компетентными органами несколько врачей за получение взятки. Но нельзя охаивать всех врачей, работающих в призывных медицинских комиссиях. Мое мнение: большинство врачей работает честно. Конечно, есть среди них и те, кто непрочь заработать таким вот постыдным образом. Каждый такой случай ложится черным пятном на нашу медицину.

Существует очень тонкий нюанс: каждого освобожденного от военной службы направляют на контрольное освидетельствование в областную или городскую призывную комиссию. В ее состав входят штатные врачи военно-врачебной комиссии. Они как раз и проверяют, законно ли призывник освобожден от военной службы. Если возникает сомнение, призывника направляют на повторную комиссию. Ежегодно около 8-10% незаконно освобожденных от службы мы возвращаем в строй.

- Если кто-то из призывников или их родителей захочет пожаловаться на действия работников призывной медицинской комиссии, куда, к кому следует обращаться?

- По существующему законодательству существует следующая иерархия юридических отношений: родитель - призывник - призывная комиссия. Допустим, призывник или его родители не согласны с действиями районной призывной комиссии. Первый шаг: обратиться в вышестоящую призывную комиссию - областная или городская комиссия. Если и решение областной комиссии не удовлетворило заявителей, они по закону о воинской обязанности имеют право обратиться в суд. И, пока суд не примет решение, его не имеют права призвать. Такого рода лазейки для получения отсрочки от службы в армии.

- Служат ли в армии дети высокопоставленных чиновников? Вы можете назвать хотя бы одну-две фамилии?

- Честно скажу, таких не знаю. А вот о генералитете могу сказать: не слышал, чтобы кто-либо из генералов незаконно освободил своего сына от службы. У меня самого сын служил. Призывная комиссия ведь не подчиняется военным. Никакой генерал, никакой начальник не может на них давить. А что касается детей высокопоставленных гражданских чиновников, я не знаю, чтобы кто-то из них служил, и у меня нет на памяти ни одного случая о незаконном их освобождении от службы. Кроме освобождения по здоровью, существует ведь масса других форм получения отсрочки. Допустим, учеба. Что греха таить, детям высокопоставленных чиновников легче поступить в институт, практически все они получают хорошее образование.

- А после института их призывают?

- Сейчас никто насильно не заставляет студента учиться на военной кафедре: только по желанию. Если студент не учится на военной кафедре и не был аттестован в офицеры, то его призывают на общих основаниях, но служит он всего год. До 27 лет включительно имеют право призвать любого гражданина после института. Те же, кто был аттестован и получил офицерское звание, могут быть призваны на два года. Не все, а только часть из них.

- Но детей высокопоставленных чиновников даже после института не призывают?

- Я думаю, нет.

Как "откосить" от армии

Советы начальника Центральной военно-медицинской комиссии Министерства обороны РФ, доктора медицинских наук, профессора, генерал-майора медицинской службы КУЛИКОВА Валерия Викторовича.

ЧАСТО в том, что ребята призываются в армию больными, виноваты сами родители. Мой совет: начиная с 10-летнего возраста как можно чаще показывать ребенка врачам. Если у мальчика выявлено какое-то заболевание, лечить его надо в поликлинике, расположенной на территории, где он живет. Некоторые родители предпочитают лечить своих детей в закрытых, частных, коммерческих учреждениях, ведомственных больницах. Может быть, это и неплохо, однако в районной поликлинике о том, что ребенок чем-то болен, не будет никакой информации. И когда он придет в военкомат, члены медицинской комиссии увидят перед собой чистую карту. Тут прибегает мама с кучей медицинских справок и выписок, а ей говорят: откуда мы знаем, что эти справки вы не купили? За деньги сейчас любая коммерческая структура напишет любой диагноз, какой только пожелаешь. Поэтому, дабы избежать подобного рода недоразумений, я рекомендую родителям подростков активнее посещать районного детского врача.

Те, кто очень сильно жаждет не пойти в армию, могут выбрать такой путь: купить справку о наличии психического расстройства. На основании такой бумаги его, конечно же, освободят от призыва в армию. Но... Исполнится молодому человеку 27 лет, "дамоклов меч" призыва больше не будет висеть над ним, и он придет к нам и скажет: знаете, мне в свое время ошибочно поставили диагноз "шизофрения", или "психопатия", или "олигофрения". Снимите мне его. А при чем тут мы? Не мы тебе диагноз ставили. Иди к психиатру. А что ему скажет психиатр? "Ты что, дружок: ни шизофрения, ни психопатия, ни олигофрения не поддаются лечению. Да, заболевание у тебя сейчас находится в стадии ремиссии, но, возможно, осенью или весной у тебя случится обострение. Поэтому ни о каком снятии с психиатрического учета не может быть и речи".

И никогда его, бедного, не выпустят за границу, не видать ему как своих ушей престижной, высокооплачиваемой работы. Так что купить справку можно, но что дальше? Кстати, я бы еще девушкам посоветовал, прежде чем давать согласие на брак, заглянуть в военный билет избранника, не стоит ли там штампик: "психическое расстройство". Даже пусть он на самом деле здоров, проблем с таким лжебольным у нее на всю жизнь хватит.

Можно, едва окончив школу или еще раньше, "заделать" ребенка. Сразу получишь три года отсрочки. За это время можно второго ребенка родить и получить полное освобождение от армии. Если парень готов взвалить на себя ответственность за двоих детей, если он в состоянии окажется их содержать и не позавидует, придавленный бытом, безденежьем и нестираными пеленками, вернувшимся из армии сверстникам, что ж... Дети - это прекрасно. Тем более демографическая ситуация у нас в стране не очень благоприятная...

Смотрите также: