Рост заболеваемости туберкулезом остановлен

   
   

Cитуацию, сложившуюся в нашей стране по туберкулезу, комментирует директор Института и заведующий кафедрой физиопульмонологии Московской медицинской академии имени Сеченова, главный фтизиатр Министерства здравоохранения России, академик Российской академии медицинских наук, профессор Михаил ПЕРЕЛЬМАН:

Ответ по существу профессору Родоману

ТРУДНО комментировать, насколько серьезно то, что предлагает профессор Родоман. Во-первых, потому, что это противоречит всем нашим представлениям. Во-вторых, я не знаю, что это за препарат. А вдруг и правда какое-то чудо, о котором нам пока ничего не известно? Хотя у нас не реже раза в месяц появляются, казалось бы, феноменальные предложения. Обычно делают их не медики, а физики, химики, биологи, инженеры, которые берутся излечивать все. Но тут доктор наук, профессор. Надо разбираться.

- СИТУАЦИЮ с туберкулезом в России на сегодняшний день можно оценить как напряженную. Громко говорили о том, что у нас наблюдается катастрофический рост заболеваемости туберкулезом. По официальным данным, ежегодно заболевает 91 человек на 100 тысяч населения. Однако в нашей стране туберкулеза было много всегда. Просто не все отражалось в статистике, потому что страна была закрытая. В официальную статистику заболеваемости туберкулезом не входила, например, такая организация, как ГУЛАГ. Что там творилось, сколько человек болело туберкулезом и сколько из них умерло, никто не знает до сих пор. Можно только предполагать. Никогда не попадали в статистику так называемые закрытые города. В государственную статистику не входили армия, МВД, КГБ, флот, авиация, даже правительственный медицинский центр - все это были отдельные ведомства со своей статистикой. Реальная картина по туберкулезу появилась только в 2000 году. Данных за 2001 год еще нет, но, по предварительным данным, рост заболеваемости туберкулезом прекратился.

Как этого удалось добиться? Медики считают, что проблема туберкулеза примерно на 80-85 процентов зависит не от здравоохранения и не от медицины, а от социально-экономических условий в стране. Военные действия, беженцы, мигранты провоцируют рост заболевания, и наоборот, по мере улучшения социально-экономических условий положение пусть медленно, но стабилизируется. В последние годы резко улучшилось финансирование противотуберкулезных мероприятий. Это не могло не принести положительные плоды. Если еще совсем недавно в стране не было лекарств для лечения туберкулеза, точнее, не было денег, чтобы их закупить, то теперь деньги есть и обеспечение основными лекарствами хорошее. Борьба с туберкулезом в России вступила в новый этап. Подписан президентом и начал действовать федеральный закон о мероприятиях по предупреждению туберкулеза в Российской Федерации.

Последние 7-8 лет ряд международных организаций, в том числе Всемирная организация здравоохранения, включились в борьбу с туберкулезом в России. Еще несколько лет назад существовали большие противоречия в подходах к лечению туберкулеза между международными организациями и нашей советско-российской фтизиатрической наукой. В 1999 году по инициативе Минздрава и Всемирной организации здравоохранения была организована рабочая группа высокого уровня, основной целью которой стало формирование механизма эффективного диалога между российскими и международными специалистами, разработка рекомендаций по стратегии и тактике борьбы с туберкулезом в России. Сегодня с особым удовлетворением можно отметить, что нам удалось добиться согласия по всем обсуждавшимся вопросам, при этом ни одно положение, которыми всегда руководствовалась советско-российская фтизиатрия, не было отвергнуто.

Скажу честно: думал, какие-то принципиальные моменты нам все же придется подкорректировать, но оказалось, что нет. Наши принципы борьбы с туберкулезом оказались востребованными и на Западе.

Большое значение мы всегда придавали и придаем образованию как врачей, так и населения. Люди должны знать, что такое туберкулез, знать элементарные принципы профилактики туберкулеза, не бояться флюорографических обследований.

Главным звеном в противотуберкулезной службе являются диспансеры;

Очень важно раннее выявление туберкулеза. Не ждать, пока больные сами обратятся за помощью, а активно выявлять их, в первую очередь в группах риска.

Активное выявление больных туберкулезом возможно только с помощью флюорографических обследований. Никакого другого метода своевременного выявления туберкулеза нет.

Приоритетным направлением сейчас является внедрение в практику цифровой флюорографической техники. Цифровые флюорографы позволяют, во-первых, резко снизить лучевую нагрузку на больного, а во-вторых, получить изображение лучшего качества. Есть и другие преимущества. Приятно отметить, что российская промышленность успешно освоила производство цифровых флюорографов, по качеству не уступающих зарубежным аналогам, а по стоимости в 4-5 раз более дешевых.

В России в отличие от других стран широко применяется наряду с медикаментозным хирургическое лечение легочного туберкулеза. Раньше ВОЗ флюорографию и хирургические методы не признавала, но сейчас ситуация в корне изменилась. Созданы и работают две международные рабочие группы высокого уровня: одна - по флюорографии под председательством академика Сергея Тернового и вторая - по хирургии легочного туберкулеза, там я председатель.

Главный фтизиатр страны советует:

Первое и главное правило: остерегайтесь в транспорте или ином общественном месте хронически кашляющих людей. С точки зрения здравой медицинской логики просто диким представляется широко разрекламированная массовое целование незнакомых людей на Киевском мосту в День святого Валентина. Ведь лучшего контактного способа передачи инфекции (да и не только туберкулеза) даже при хорошей фантазии не придумаешь! Это "целовальное" шоу - наглядный пример отсутствия медицинских знаний у массы людей и, в частности, организаторов этой акции.

Соблюдайте элементарные гигиенические нормы.

Если кто-то из близких заболел туберкулезом, необходимо провести дезинфекцию в помещении, пройти флюорографию или обследование в диспансере.

Очень важное значение в профилактике туберкулеза следует уделять правильному питанию, соблюдать режим труда и отдыха, не пьянствовать, не курить.

Часто к вспышке туберкулеза может привести нервно-психический стресс. Увы, никто из нас, как бы мы ни старались, избежать стресса не может. Поэтому все советы по профилактике туберкулеза, с одной стороны, очень простые, но, к сожалению, часто или вообще невыполнимые, или очень трудно выполнимые.

Смотрите также: