Примерное время чтения: 8 минут
1703

Российская медицина сегодня. Взгляд изнутри

Сегодня о проблемах нашего здравоохранения рассуждает кандидат медицинских наук, частный врач-окулист Георгий НАЗАРЕНКО.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ - это прежде всего строгое соблюдение основной заповеди Гиппократа: "Не навреди, а если можешь - помоги". Применительно к современному коммерческому этапу становления российской медицины можно и обязательно нужно дополнять понятие "профессионализм врача" и другой заповедью: "Минимальным риском - максимальную пользу".

К сожалению, отсутствие профессиональной чести у ряда врачей поможет существовать дельцам от медицины. Античеловеческий принцип "цель оправдывает средства", который проповедуют некоторые врачи, приводит к передергиванию в оценках эффективности и безопасности новых разработок в медицине, что в совокупности с сокрытием неудачного опыта применения нового способа лечения в некоторых конкретных случаях дает возможность "революционерам" отрабатывать методику не в эксперименте, а на обычном, ничего не подозревающем больном.

Таким образом, "профессионализм" российской медицины, не подвластный общественному контролю, оставляет желать лучшего. Помочь в восстановлении чести и достоинства врача может только жизнеспособная система воспроизводства профессионализма, которая обладала эффектом самоочищения и прогресса.

Порочное заблуждение

ПРИНЯТО считать, что наличие современного оборудования в лечебном учреждении, возможность применить суперсовременные методики способны поднять уровень медицины. Это в корне порочное и опасное заблуждение! Никоим образом невозможно заменить искусство врачевания, т. е. воздействие человека-врача на человека-пациента приборами и новейшими методиками. Более того, я уверен: рекламу новейших приборов, методик и лекарств надобно запретить как информацию, дезинформирующую пациентов. Оценивать деятельность врача и медицинского учреждения можно только по результатам деятельности, а не по наличию или отсутствию какого-то оборудования, а тем более не по названию применяемых модно-современных методик, которые понятны только специалисту.

Экономическая жизнеспособность системы "врач - пациент", хотим мы того или нет, является основным и очень опасным с точки зрения конфликтности вопросом современной медицины. В России пока не образовалось регулирующих эти вопросы профессиональных союзов и ассоциаций.

Существующие страховые и государственные структуры, созданные "сверху" и призванные организовывать и контролировать медицинскую деятельность в стране, далеки от понимания нужд и проблем врачей России. Это чисто административные образования, регулирующие процессы, протекающие в огромном медицинском административном аппарате страны.

Однако самая большая проблема современной российской медицины в том, что экономической системы "врач - пациент" реально не существует. Повсеместно (и в госучреждениях здравоохранения, и во всех других медицинских учреждениях) врачи - это наемные работники. Экономическим хозяином была, есть и будет администрация лечебного учреждения, которая заботится в первую очередь о собственном самосохранении. Это и понятно, поскольку для лечения пациента она абсолютно не нужна.

Администрация любого лечебного учреждения считает себя основным поставщиком лечебной помощи, т. е. основным действующим лицом. Врач для нее - это легко заменяемое приложение к дорогостоящему медицинскому оборудованию.

Но с пациентом работает врач, а не администрация, тогда как, судя по зарплате, основную работу производит именно администрация. Именно это, а не абсолютный уровень зарплат вызывает постоянное напряжение в медицинских коллективах лечебных учреждений. Идет постоянный прессинг на врача со стороны администрации, доказывающей себе самой и вышестоящей администрации свою необходимость в лечебном процессе. Над врачом висит постоянная угроза быть уволенным, он постоянно думает, как прокормить семью, поскольку делать что-то еще параллельно с врачеванием практически невозможно, все силы врач тратит на основном месте работы, да и администрация запрещает ему подработку под разными надуманными предлогами или преследует его за это.

Голодный врач опасен для пациента

ЧТО остается делать врачу? Он вынужден вступать с пациентом в тайные финансовые взаимоотношения.

При этом, к сожалению, высока вероятность того, что, оплачивая "из рук в руки" свое лечение, пациент получит только тот минимальный халтурный уровень лечебной помощи, который он должен был получить и бесплатно. А проверить, так это или нет, практически невозможно, поскольку никаких договоров и платежных документов не оформляется. Врач относится к таким деньгам как к подарку, а не как к заработку. Практически никогда эти деньги не используются врачом для дополнительного образования, приобретения собственного медицинского оборудования или инструментария, улучшения условий своей работы в лечебном учреждении. Все это, а также повышения зарплаты врач будет ждать или требовать от администрации или от правительства и президента страны. Это психологически легко объяснимо, ведь он - наемник, пусть даже и профессор!

Раб системы

ВРАЧ в сегодняшней российской медицине несвободен, он профессиональный потребитель, а не созидатель врачебной практики. Нигде в мире врачи не удовлетворяются уровнем государственных зарплат, хотя в других странах они очень высоки. И это вовсе не от жадности врачей, как об этом говорят дилетанты от медицины. Просто такова цена психологической ответственности врача за жизнь и здоровье другого человека.

Основная причина нечуткости, раздражительности и халтуры врача не в том, что малы зарплаты, а в том, что врач профессионально порабощен медицинской административной системой, он ее раб. Психологически преодолевать в себе раба ежедневно может далеко не каждый врач. У большинства из нас этих сил хватает только для "своих" пациентов, для всех остальных мы используем некие схемы работы, которыми в изобилии снабжает нас наша административная система.

Какой может быть выход из этой сложной финансовой головоломки? Не надо изобретать велосипед, весь мир уже давно понял: благосостояние страны основывается на благосостоянии ее граждан, а благосостояние граждан основывается на свободном предпринимательстве и на защите государством частной собственности граждан.

Работая шестой год врачом по собственной лицензии организационно, юридически и финансово самостоятельно, я убедился, что вполне реально работать качественно, платить все налоги и достаточно хорошо зарабатывать. Вопреки существующему мнению, что с "этим государством нельзя играть честно - разорит", я утверждаю обратное: может быть, в ничего не производящих отраслях (спекуляция, называемая торговлей) и приходится иметь "черную" бухгалтерию, но в частной врачебной практике в этом нет необходимости. Основной товар, который продает врач, - это информационный результат применения его опыта и профессионализма. Врач как производитель товара самодостаточен и поэтому экономически состоятелен всегда и в любых условиях. При одном "но" - если между ним и его пациентом не стоит кто-то третий, например раздутая система медицинской администрации. Эта система не нужна для диагностики и лечения пациентов, но она необходима для помощи врачу и вспомогательной работы.

Однако административная система должна быть номенклатурно или фактически наделена правом собственности на средства производства врача, иначе невозможно организовать работу лечебного учреждения. Самое главное - это то, что "административной системой" и врачом должно быть одно и то же лицо, один и тот же человек. Разделяя эти "должности" между разными людьми, мы обязательно получим эксплуататора и эксплуатируемого со всеми вытекающими последствиями. Наиболее легко тиражируемой схемой, в которой эти понятия неразделимы, и будет являться "частный врач".

Профессионализм врача, наличие минимально необходимого оборудования и соблюдение всех правил экономической целесообразности при единении в руках у одного человека дадут возможность возродить частную врачебную практику в стране. Пока же в России она находится в зачаточном состоянии, полуподпольна, пытается пробиться сквозь "асфальт" государственных структур здравоохранения, что по своему определению невозможно без правовых и административных правонарушений, придуманных и зорко охраняемых той самой административной системой.

Целесообразен, на мой взгляд, путь альтернативного развития новых производственных отношений - создание сообщества частнопрактикующих врачей-профессионалов, имеющих в собственности необходимый минимальный набор диагностических приборов, твердо финансово-самостоятельно стоящих на ногах за счет собственной практики.

Безусловно, будет огромное сопротивление чиновничества, поскольку развитие альтернативного для врача пути его взаимоотношений с государством и пациентом приведет к ненужности современного дорогооплачиваемого административного аппарата в будущем. Именно на этом этапе и должна проявиться роль правительства и президента страны, поскольку именно от них зависит, будет ли у нас настоящая, заинтересованная в пациенте медицина, или мы по-прежнему будем сидеть в бессмысленных очередях к врачам, которым в принципе все равно: выздоровеет пациент или нет. Главное - они выполнили в отношении него все административные схемы обследований и лечения.

Качественное обследование и лечение пациентов в любой области медицины стоит на "трех китах" - профессионализме медперсонала, наличии оборудования и экономической жизнеспособности системы "врач - пациент".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно