Примерное время чтения: 6 минут
67

Эх, в румяном яблочке...

... Как известно, червячок давно завелся. То есть в нас с вами. Люди болели, болеют и будут болеть. Видимо, чем дальше, тем "изысканнее" будут заболевания, обрушивающиеся на человечество. Но так же точно на страже нашего здоровья будет стоять медицина. Медицина и медики России определяют для себя некие приоритеты, намечают ориентиры действий на ближайшую и отдаленную перспективу. Определены и некоторые болевые точки отечественного здравоохранения, которые заключаются отнюдь не только в недостатке финансирования. Произошло это на ежегодном российском национальном конгрессе "Человек и лекарство". Просматривается несколько глобальных направлений.

ПЕРВОЕ: медики пристально рассматривали экспериментальные модели болезней человека и вопросы рациональной их фармакотерапии.

ВТОРОЕ: специальный раздел программы был посвящен гериатрической фармакологии, особенностям лечения пожилых людей. В России проведены перспективные фундаментальные исследования, но новые технологии чрезвычайно медленно внедряются в практику. При лечении у пожилых людей в 6-7 раз чаще возникают побочные эффекты. Анестезиология, интенсивная терапия, течение инфекционных заболеваний в гериатрии имеют свою специфику. Конечно, наши старики моложе среднестатистических стариков Европы и США, а также Японии, но сделать старость достаточно здоровой можно. Правда, иногда создавалось впечатление, что все наработки "страшно далеки от народа" и даже, может быть, от врачей-практиков.

ТРЕТЬЕ: подробнейшим образом обсуждался вопрос о неотложной помощи. Ох уж эта неотложная помощь! Отечественная специфика состоит в том, что центры переполнены пациентами с передозировкой наркотиками. У детей часты отравления клофелином, транквилизаторами, парацетамолом.

ЧЕТВЕРТОЕ: участники конгресса провели экспертную оценку санитарно-эпидемиологической ситуации, переживаемой Россией и сравнимой разве что с периодом окончания гражданской войны. У нас - эпидемия туберкулеза. Быстро распространяются венерические заболевания, СПИД. Серьезная проблема - инфекции новорожденных и детей первых лет жизни, передаваемые половым путем. Вспышка венерических заболеваний достигла таких размеров, что некоторые области объявлены зонами бедствия. На фоне этой бедственной ситуации санитарно-эпидемиологическая служба выглядела, как ни странно, наиболее неподвижной и... как-то не согласной на радикальные перемены, на которые ее подвигают сама действительность и новейшие достижения науки. Уровень обсуждения животрепещущих тем наводил на мысль о том, что все происходит не на пороге третьего тысячелетия, а значительно раньше, лет так на пятьдесят: бумажные отчеты с вкраплением модных слов и - определенное противодействие новым, незнакомым стандартам, неординарным концепциям, неожиданным выводам. Все свелось к "укреплению, расширению и отчетности".

И, наконец, ПЯТОЕ и самое важное направление конгресса: для здравоохранения и общества в целом очень важно создание формуляров и стандартов, протоколов лечения основных заболеваний. Все предыдущие конгрессы приближали к введению формулярной системы в практическое здравоохранение. Нынешняя ситуация абсолютно недопустима. В каждом регионе, в каждом городе, чуть ли не в каждой больнице разрабатываются свои собственные формуляры, имеющие принципиальные различия. У нас нет национальной концепции формирования формулярной системы. И приказом ее не введешь. Врачи сами должны понимать необходимость формуляров и знать, что стоит за входящими в них конкретными определениями. На основе доказательной медицины, стандартов и протоколов лекарственной терапии, основных заболеваний человека медики должны не изобретать велосипед, а научиться пользоваться всем мировым опытом лечения поражений сердечно-сосудистой, респираторной, эндокринной систем, неврологических расстройств, инфекционных болезней. В развитых странах формуляры издаются не реже одного раза в два года. В Великобритании (чей опыт был предложен за образец нашим докторам) они переиздаются два раза в год! Включая все новые и новые, но бесспорно доказанные подходы к использованию лекарственных средств. Но...

Опять это российское "но". Как уже было сказано, приказом формуляры не введешь. Их можно ввести только через думающую голову лечащего врача, который должен полагаться на общемировой опыт лечения того или иного заболевания, а не только на собственную интуицию и привычку. Слишком часто врач у нас в стране, закончив институт, перестает учиться, прикрывая свое собственное неумение чем угодно! В связи с этим уровень обсуждения формулярной системы по тем или иным направлениям здравоохранения довольно сильно различался. Если онкологи спокойно обсуждали и принимали как зарубежный, так и свой собственный опыт, то кое-где обсуждение стандарта принимало скорее привычную форму клинического разбора. Иной раз создавалось впечатление, что люди просто говорят на разных языках. Хотелось бы надеяться, что высокие стандарты лечения, предложенные мировым опытом, не останутся для нашего здравоохранения (и для нас с вами) просто очень интересным мозговым штурмом. Поживем - увидим.

"ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ" НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ: ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ РАБОТЫ

С АПРЕЛЯ в соответствии с распоряжением Комитета здравоохранения правительства Москвы начал работу "телефон доверия" по проблемам наркомании. Основная цель "телефона доверия" - это помощь людям, которые столкнулись с проблемами наркомании. Сюда могут анонимно обратиться как сами наркоманы, так и те, кто хочет помочь своим детям, родственникам или друзьям справиться с наркотической зависимостью.

Телефон работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10 до 18 часов.

Только за первые две недели на "телефон доверия" позвонили 212 человек (от 12 до 49 обращений в день). Тематика обращений была абсолютно различной. 5 человек сообщили информацию о незаконном обороте наркотиков, задавали юридические вопросы. По трем сообщениям, касающимся "точек сбыта" наркотиков, информация была передана в Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД г. Москвы.

Получили квалифицированную консультацию по вопросу, касающемуся выявлению факта потребления наркотиков и описания первых признаков наркотизации 19 человек.

Около 50 обращений касались медицинских и психологических аспектов клиники наркоманий, последствий потребления наркотиков. По 4 звонкам была оказана скорая медицинская и психологическая помощь.

Таким образом, первый анализ работы "телефона доверия" показывает, что основные проблемы населения связаны с поиском адекватной помощи больным наркоманией, получением объективной информации о наркомании и раннем выявлении факта потребления наркотиков.

Работник "телефона доверия" предоставляет адреса и контактные телефоны больниц и реабилитационных центров, рассказывает о государственных и некоммерческих программах и организациях, занимающихся лечением, реабилитацией и профилактикой химической зависимости.

Еще раз напоминаем номер "телефона доверия": 110-08-87.

Пациент расстрелял стоматолога

НЕДАВНО в кабинет врача стоматологической поликлиники города Орша (Витебская область) ворвался 26-летний безработный и открыл по женщине-дантисту огонь из двух пистолетов. Врач, получив тяжелые ранения в пах и предплечье, к счастью, осталась в живых. Стрелявший же выбежал на улицу и попытался скрыться на мотоцикле, но его задержал прохожий с овчаркой. Позже арестованный, у которого было обнаружено 4 пистолета и два взрывных устройства, пояснил следователям, что пошел на убийство из мести: накануне потерпевшая лечила ему зубы, но они продолжали болеть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно