169

Традиционная медицина: запад или восток?

Прежде чем начинать разговор о традиционной медицине, нужно задаться вопросом: а что мы вкладываем в это понятие? Самое интересное, что мы, как Алиса в Стране чудес, всё ставим с ног на голову. Так под традиционной медициной мы обычно подразумеваем таблетки и микстуры, уколы и градусники. А вот нетрадиционной считаем всё, с нашей точки зрения, необычное: иглоукалывание, костоправство, траволечение и многое другое бестаблеточное, что использовалось и накапливалось человечеством многие тысячелетия.

Традиционная - значит народная

- ЧТО ТАКОЕ аллопатическая медицина и противопоставляются ли этому методу бабушкины рецепты? - задаю я вопрос заведующему лабораторией медицинского скрининга Федерального центра традиционной медицины МЗСР РФ, доктору Евгению Сергеевичу БЕЛЕНКО.

- Аллопатия - это лечение болезни фармакологическими средствами. А вот традиционная медицина, куда входят фитотерапия, мануальная терапия, иглоукалывание и многое другое, что применялось до бурного развития химической промышленности, сегодня больше сохранилось на Востоке. Официальный статус традиционная медицина получила в 1991 году. К слову сказать, сегодня в России 62% населения верят в народную медицину, и это в основном люди с высшим образованием. Для справки: в США к услугам специалистов по традиционной медицине прибегают 63% населения и 70% семейных врачей этой страны используют в своей практике традиционные методы лечения.

- А что происходит в более близкой нам Европе?

- В Великобритании каждый семейный врач проходит обучение по традиционной медицине.

- Но почему возникает противопоставление, ведь главное и для западной, и для восточной медицины - вылечить человека, так ли уж важно, каким именно способом это произойдёт?

- Несомненно, здоровье человека - это главное, но если западная медицина ставит своей целью лечить уже заболевшего, то в восточной медицине на первый план выходит именно профилактика болезни или предупреждение её. А с профилактикой в сегодняшней России дела обстоят крайне неважно, особенно с утратой такого действенного рычага, как диспансеризация детей и взрослых, которая была во времена Советского Союза. Поэтому вспоминаются и подзабытые народные методы, как родные российские, так и восточные.

- И всё-таки когда лучше применять ту или иную методику?

- Если есть грубая органная патология, то в дело должна вступать аллопатическая медицина, а вот в стадии предболезни или ранних признаков болезни, в случае когда происходит нарушение на уровне дисбаланса энергии, это состояние можно скорректировать методами восточной медицины. Можно вернуть всё на круги своя, и тут хорошо применять биоэнергетику, акупунктуру, гомеопатию, хорошо использовать фитотерапию, ароматерапию, т. е. составные части традиционной медицины, в том числе восточной.

Русский с китайцем - братья навек

- ЕСТЬ такая народная мудрость "что русскому здорово, то немцу смерть", а вот как быть с китайскими, тибетскими и другими методами, не навредят ли они нашему здоровью?

- Человек есть человек, и законы его развития подобны. Любой врач вам скажет, что все жители Земли "скроены" одинаково, а в наших жилах независимо от цвета кожи и места жительства течёт алая кровь, да и болеем мы одинаково. Что касается методов восточной медицины, которые мы сегодня используем для лечения, то все они апробированы и имеют соответственное подтверждение Минздравсоцразвития РФ. Конечно, раньше в России они не практиковались, но в опытных руках дают очень хорошие результаты в лечении и профилактике различных болезней.

- Но ведь у нас нет традиции передачи навыков той же иглорефлексотерапии?

- Те знания, которые были накоплены китайцами, когда эта литература была переведена на русский язык, с успехом использовались нашими специалистами. Всё находит своё подтверждение. Причём на стыке возникают прекрасные методики, использующие и тот, и другой опыт. Достаточно вспомнить методику Фолля, которая вышла из биоэнергетики восточной медицины, затем была адаптирована к западной медицине. Что касается опыта человека, применяющего ту или иную методику, доверия именно конкретному специалисту, то это тема всей медицины и тут можно посоветовать искать своего врача.

- Принимает ли Восток лечение таблетками?

- Да, принимает. Бурное развитие аллопатической медицины вполне объяснимо, ведь ещё совсем недавно (по меркам развития человечества) процветали инфекционные болезни. Достаточно вспомнить эпидемию чумы, которая выкашивала целые страны, - справиться с этим удалось только после открытия антибиотиков. На тот период времени, несомненно, это было великое открытие, но попутно предавались забвению принципы лечения, не связанные с фармакологическим подходом. В Европе ушла в подполье гомеопатия, в деревнях исподволь использовалось костоправство, знахарство, травничество, и именно сохраняемые традиции позволили сегодня использовать эти методы наряду с лекарствами.

Осторожно, шарлатаны!

- ЕСТЬ ли какие-нибудь "особые приметы", по которым можно определить, что этот специалист поможет?

- Нужно отдавать себе отчёт, что если ты хочешь получить квалифицированную помощь, то нужно идти к дипломированному специалисту, человеку, который прошёл определённую подготовку. Можно критически относиться к системе подготовки как восточных, так и западных врачей, но то, что эти люди получают необходимый уровень знаний и подвергаются достаточно регулярным контрольным испытаниям, не подлежит оспариванию.

Если человек идёт к доморощенному целителю, который учился по неизвестно каким источникам, и совершенно непонятно, кто "ставил" ему руки, то и результат будет неизвестным. Например, правильно поставить акупунктурную иголку не так-то просто, нужно знать, под каким углом и в какую точку ты её ставишь. А для этого нужно чётко представлять, какого именно эффекта ты хочешь добиться. Ведь, поставив иголки по меридианам человеческого тела или против меридианов, мы добиваемся перераспределения потоков энергии.

- А может ли такой непрофессионал, считающий себя проводником высших сфер, по наитию уколоть в смертельную точку?

- Да, возможно и такое. Существуют точки, которые могут убить человека. Особую осторожность должны проявлять беременные женщины. Но тут нужно говорить не только об иглорефлексотерапии. К гомеопатии у нас отношение как к методу, абсолютно безвредному, а ведь и тут при неосторожном подходе тоже может быть нанесён вред, и очень большой. Поэтому снова повторюсь: ищите дипломированного специалиста, имеющего лицензию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно