Примерное время чтения: 8 минут
187

Евгений Чазов: "Иллюзию здоровья можно продать..."

НА ОДНОЙ из недавних встреч представителей власти и здравоохранения в Кремле прозвучало: "Евгений Чазов - наше достояние". Имелся в виду, в первую очередь, бесценный опыт создателя и гендиректора Российского кардиологического комплекса. Чазов 20 лет возглавлял "Кремлевку" - 4-е Главное управление Минздрава СССР, был министром здравоохранения и лечил двадцать одного руководителя шестнадцати государств мира, включая Ельцина, Брежнева, Черненко, Андропова и всех членов Политбюро. По данным информированных источников, некоторые рецепты, с помощью которых Чазов омолаживал своих одряхлевших пациентов, до сих пор известны только ему.

- ЕВГЕНИЙ Иванович, посоветуйте: как не попасть в лапы шарлатанов от медицины? И здоровья жалко, и денег. Я не только о всяких там бабушках Аксиньях и прочих чумаках с кашпировскими. Шарлатаны присосались и к солидной официальной медицине. Это бизнес на чужом несчастье. Противоядие от него есть?

- Вы правы, "врачей"-шарлатанов стало на порядок больше. Это ясно: рынок. Иллюзию здоровья, как и любой товар, можно выгодно продать. И продают! Поэтому-то здравоохранение для масс и не должно быть предметом торга! Два специалиста наиболее близки к человеку - священник и врач. Одному принадлежит душа, другому - тело. Хорошо сказал французский писатель Андре Моруа: "Химику или физику для работы не нужно милосердия. А лекарь без него не обойдется".

Милосердие несовместимо с шарлатанством и наживой. Вглядывайтесь в глаза врачей, они могут сказать больше, чем их рецепты. Если первое, о чем заговорил ваш доктор, - оплата его услуг, есть повод для сомнений.

- Да, дожили!.. Врачи в России забывают клятву Гиппократа!

- Это не только наша болезнь. В Штатах я присутствовал при осмотре больного с инфарктом миокарда. Мой друг, американский кардиолог Бернард Лаун, возмущался: "Что творится? Это беспредел!" Оказалось, что в одной из клиник его пациенту шесть раз за год сделали ангиопластику - растяжение коронарных сосудов. Ни один из кардиологов даже не заикнулся об операции, хотя она обошлась бы дешевле и человек несколько лет мог жить спокойно. А так ему пришлось выложить круглую сумму - по 8 тысяч долларов за процедуру. За всем стояли деньги.

- Ну вот, а нас агитируют за частную медицину. Что делать?

- Я не против частной медицины - пусть будет. Но ее не должны подмять под себя, как вы говорите, шарлатаны. Вот сейчас лицензируют все медучреждения. Прекрасно! У каждой коммерческой клиники должен быть свой "сертификат качества". Нет сертификата - извини-подвинься. И нельзя забывать о человеке с улицы! Это жестоко. Кто имеет капитал, пусть, если хочет, платит за суперобслуживание. А народу нужно здравоохранение, которое не "кусается". Человек должен знать, что от недугов и смерти его спасет государство.

Однажды я спросил у Маргарет Тэтчер: "Вы приватизировали свои железные дороги, угольную промышленность. А как со здравоохранением?" Она ответила: "Что вы, профессор! Если я его приватизирую, меня на следующий же день избиратели снимут с должности!"

- Вам обязаны долголетием многие руководители государств. Что их омолаживает? Инъекции человеческих эмбрионов? Пересадка клонированных органов?

- Это все глупости! Стимуляторы сами по себе не продляют жизнь, да и пересаженные органы тоже. Еще при Сталине был создан институт для борьбы с дряхлением. Считалось, что вытяжки из человеческих тканей сохраняют молодость и репродуктивность. Экспериментаторов посадили или расстреляли... Мы начали использовать для лечения больных с инфарктом миокарда стволовые клетки. Берем их из костного мозга и вводим в коронарный сосуд. Сейчас "клеточный" бум идет по всему миру. Но все еще в стадии клинического эксперимента.

- А Ельцин? Выглядит он прекрасно. Говорят, что ему делали какие-то специальные инъекции, привлекали китайских врачей...

- У Бориса Николаевича хорошая генетика, он сибиряк. Мы удачно сделали ему шунтирование. А кроме того, как я предполагаю, он стал соблюдать режим и ожил. Никакой тайны тут нет.

Смерть и реформы

- ЕВГЕНИЙ Иванович, лекарств все больше, а как ни включишь телик - очередная "чума XXI века". СПИД, гепатит, пневмония, и все - нетипичное... Это что, Божья кара?

- Это беда не медицины, а общества. Новые вирусы и инфекции возникают либо из-за индустриализации, вредных производств, либо из-за генетических изменений в природе.

- В природе или в человеке? В чем корень зла?

- К сожалению, в окружающем мире. Среда меняется слишком быстро и не в лучшую сторону. Наш организм просто не успевает адаптироваться. Но дело не в том, что появляются новые болезни - меняются старые. В некоторых случаях медики говорят уже о наследственной артериальной гипертонии. А самое опасное - болезни стали резко "омолаживаться". Еще четверть века назад не было таких ранних инфарктов. Люди "созревали" до него к 45-50 годам. Сейчас среди моих пациентов много молодежи 20-25 лет. У них выраженный атеросклероз сосудов. Смертность от болезней сердца в этом возрасте выросла на 80 с лишним процентов! Правда, большинство больных все же удается спасти. Но это не из-за неких резервов организма. Спасибо медицинской науке!

- За время реформ народ свое здоровье явно не поправил. Что будет дальше?

- С начала "шоковой терапии" смертность от сердечно-сосудистых заболеваний резко пошла вверх. Было два пика: 1992-1994 годы, распад страны, безработица, обнищание. И 1998-й, дефолт. До сих пор тенденция сохраняется. Самые неблагополучные округа - Центральный и Северо-Западный. За Уралом и на Юге у людей с сердцем лучше. Значит, дело не в экономике и медицине. Мы искали причину: что, стали больше курить? Нет. Алкоголь? Тоже нет. Объяснение одно: стресс, потеря жизненных сил, депрессия и агрессивность. Над страной висит дамоклов меч: скоро некому будет ходить в школы.

- Ну это вы хватили!.. Подскажите лучше насчет лекарств. Вот, например, купил препарат от давления, а там половина инструкции - про осложнения и противопоказания. Выходит, вреда больше, чем пользы? Одно лечим, другое калечим?

- Это если есть таблетки горстями. Надо же меру знать! Медицина победила многие недуги только благодаря лекарствам. Без антибиотиков миллионы больных просто погибли бы... Когда я начинал врачебную практику, летальный исход при воспалении легких был обыденностью. 40 лет назад "от сердца" умирали 30 процентов больных, сегодня - только 5. А почему? Создали препарат, растворяющий тромбы в сосудах. Лекарства лечат, если их принимать в разумных дозах и точно по назначению.

- И если сам врач назначил их правильно. А то навыписывают рецептов, а потом выясняется, что половину можно было не покупать. А организм не железный!

- Врачи в поликлиниках тоже не железные. Они за 3 тысячи рублей в месяц тянут свой воз. Разобраться в тысячах лекарств трудно даже опытному клиницисту. Другое дело, если можно обойтись вообще без "химии". Например, в крови повышен сахар или холестерин. Необязательно сразу что-то принимать. Попробуйте диету!

- Пробовал. Помогает! Но не всем же так везет. Что делать, когда все-таки достанут таблетками?

- Следовать рецептам. Не перебарщивать. Часто люди, злоупотребляя препаратами, залечивают сами себя.

Нефть и аптека

- РАЗВЕЙТЕ еще, пожалуйста, страх перед фармацевтической индустрией. Это грязный бизнес: в СМИ вовсю пиарят препараты, а критика их цинично блокируется. А цены? В аптеку не войти.

- А вы как хотели? Это обратная сторона рынка. Возьмите доходы западных монополий: на первом месте - нефтяные, затем - фармацевтические. Это колоссальные прибыли. Соответственно и "правила игры". Но надо отделять зерна от плевел, фарминдустрию от фармакологии - создания лекарств... Цены в аптеках меня тоже не радуют. Государство должно держать их в узде! Лекарства - не роскошь, а нужда человеческая. За каждым стоят здоровье и смерть. И не надо стыдливо прикрываться капитализмом: на Западе как раз думают о народе. Повысишь цену - поднимут налог.

- Вот вы говорите: следуйте рецептам. Это если заболел, понятно. А если в больницу рано, а депрессия налицо? Можно как-то задавить недуг в зародыше?

- Депрессия - сама по себе тяжелая болезнь. При ней в коре мозга и центральной нервной системе изменяются функции нейронов. Одни работают лучше, другие хуже. Есть генетическая предрасположенность к стрессу: одного грозят уволить с работы, в семье проблемы, а ему как об стенку горох. Другому начальник скажет: "Что-то вы сегодня поздновато пришли! И что-то плохо выглядите!" Он бах - и инфаркт. А виной всему вещества, с помощью которых мозг регулирует работу сердца. От них зависит, как вы будете переносить психоэмоциональные нагрузки и стресс.

- Но все-таки у богатых и власть имущих больше шансов прожить до 100 лет?

- Они могут создать себе образ жизни, который отодвинет конец. Лучшие врачи и диагностика, физическая активность, бассейны и т. д. Но человек со здоровыми генами и сопротивляемостью болезням может прожить долго и в не очень хороших условиях. Панацеи от смерти ни у кого нет. Богатые тоже умирают!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно