Примерное время чтения: 5 минут
190

Новое слово в психологической реабилитации наркоманов

По последним статистическим данным НИИ наркологии Минздрава РФ, около 3 миллионов россиян в возрасте от 13 до 25 лет страдают наркоманией. И если еще 10 лет назад молодежь России знала о героине, кокаине, анаше только понаслышке, то сегодня около 80 процентов подростков употребляли их или пробовали.

По оценкам специалистов, за последние 5 лет в три с лишним раза увеличилось количество людей, больных наркоманией.

И если сейчас не принять никаких мер, не помочь молодежи, не отвлечь ее от пагубных привычек, то число "зараженных" людей увеличится до 10 миллионов человек. И тогда проблема наркомании превратится в настоящую национальную угрозу.

Реально противодействовать этой угрозе может метод общей управляемой гипертермии.

Помимо индивидуального подхода к обследованию, диагностике, консультациям не только самого пациента, но и его близких лечение больных наркоманией методом гипертермии включает в себя новую методику психологической реабилитации, разработанную новосибирскими учеными. Рассказывают один из разработчиков метода общей управляемой гипертермии кандидат медицинских наук Алексей Витальевич СУВЕРНЕВ и профессор доктор медицинских наук заведующий кафедрой психотерапии Новосибирской медицинской академии Владимир Юрьевич ЗАВЬЯЛОВ.

Алексей СУВЕРНЕВ:

- ЧТО происходит с нервной клеткой головного мозга, когда в организм вводится наркотик? В клетке, в самой протоплазме нейрона, начинают появляться внутриклеточные образования - "пузыречки", состоящие, условно говоря, из адреналина. Чем больше поступает в организм наркотика, тем больше образуется пузыречков. Представим себе, что наркотик вдруг перестал поступать в организм. Что в этом случае произойдет с пузыречками? Они покинут клетку и начнут выходить в кровь. Тогда-то человек и испытывает так называемую ломку. Наша методика управляемой гипертермии позволяет "авгиевы конюшни" головного мозга наркомана, с запасами пузырьков, вычистить полностью. После процедуры нейроны возвращаются в исходное состояние, в котором они пребывали до первого приема наркотиков. Итак, пузырьков нет, физической зависимости, ломки нет. Почему же люди, которых мы с таким трудом излечили, нередко возвращаются к приему наркотиков? Очевидно, срабатывает привычка, выработавшаяся за годы приема наркотиков. И задача психологов, на мой взгляд, как раз в том и состоит, чтобы отучить наркомана от привычного образа жизни.

Владимир ЗАВЬЯЛОВ:

- В ОСНОВЕ психологической зависимости лежит процесс, который называется: обучение, связанное с состоянием сознания.

Для такой интересной методики лечения наркомании должна быть и совершенно особенная система реабилитации. Программа "Феникс" включает в себя несколько этапов: первое - период идентификации, человека надо подготовить, чтобы он сознательно захотел лечиться. А то иной раз бывает так, что родители привозят сына в клинику, а он знать не знает куда, зачем, да еще и не верит в успех лечения. Второй этап я назвал бы - инициализация клиента. То есть форматирование сознания. Идеология должна быть такая, что человек после процедуры гипертермии становится избранным, особым, его как бы посвящают в некое таинство. Наркоман является представителем субкультуры наркобизнеса. И это не кодируется белками, таково его сознание. Он принадлежит к классу людей, которые должны колоться - и точка, и убрать эту установку из его психики очень сложно. Возьмем, к примеру, "чеченцев" или "афганцев". До конца жизни из них не вытравишь, что они принадлежат к своего рода касте избранных. Так и наркоманы - верны своему кругу. Поэтому их надо как бы перевербовывать. Вот эти два этапа необходимо осуществлять до начала процедуры. Чтобы наркоман четко осознавал, что это такое, зачем ему это надо, понимал, что он приобщается к новой группе людей. Дальше - сама процедура. Во время процедуры психолог обязательно должен сохранять со своим подопечным речевой контакт. У меня есть данные, свидетельствующие о том, что подготовленный психолог может заставить человека, находящегося даже в глубоком наркозе, воспринимать и запоминать то, что ему говорится. Следующий этап - изоляция от наркотиков, погружение в среду, которую я называю псевдосемья. 28 дней реабилитации - это бесконечные разговоры с разными людьми. Причем система реабилитации индивидуальна, поштучна, к каждому человеку подбираются единственно для него предназначенные ключики. В этом ее особенность и отличие от других, в частности, групповых методов реабилитации. Выписавшись, покинув лечебное учреждение, человек ни в коем случае не должен "потеряться", работающие с ним психологи должны сохранять с ним как духовно-психологические, так и реальные контакты. Не секрет, что за прошедшим лечение наркоманом будут охотиться, команда дилеров будет за ним следить и ждать, когда же он закончит "валять дурака", и стоит ему только повести в их сторону головой...

Параллельно должна вестись работа по коррекции установок, мотивов поведения, разрешения внутреннего психологического конфликта, конфликта с родственниками и окружающими. Наркоман - это ведь человек, который все сжег, у него столько долгов, столько он гадостей всем наделал, поэтому, если он не получит прощения, ничто ему не поможет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно