Душа и тело болеют вместе

   
   

Очень часто наши душевные состояния могут стать основой для телесных заболеваний. Такие расстройства называют психосоматическими. Об этом направлении, где воедино сливается медицина и психология, рассказывает доктор психологических наук, заведующий отделением клинической психологии МГУ Александр Шамильевич ТХОСТОВ:

Заболевание или расстройство?

Я была у врача, и мне поставили диагноз - "нервное психосоматическое расстройство". В рекламе клиник, куда я хотела обратиться, написано: "Лечим психосоматические заболевания". Так в чем разница между заболеванием и расстройством и к кому мне обращаться за помощью - к психологу или врачу?

Наташа, Обнинск

На вопрос отвечает клинический психолог Юлия ЧЕБАКОВА:

- ПРИЧИНОЙ и психосоматических расстройств, и психосоматических заболеваний являются психологические факторы. Но при психосоматических заболеваниях в отличие от психосоматических расстройств имеется реальная органическая патология. К классическим психосоматическим заболеваниям относятся: гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, нейродермит.

Предрасположенность к тому или иному заболеванию зависит от того, как тело среагирует на стрессовую ситуацию. Например, человек на конфликтную ситуацию реагирует повышением артериального давления. Такая реакция может зафиксироваться, и при повторении стресса возникают психосоматические расстройства сердечно-сосудистой системы. Если реагирование станет постоянным, то давление будет повышаться уже не только в конфликтной ситуации, но и беспричинно. Тогда мы уже имеем дело с гипертонической болезнью. В первом случае вам может помочь психолог, научив вас контролировать себя и освобождаться от негативных эмоций. Во втором же случае необходима квалифицированная помощь врача в сочетании с психотерапией.

- Что такое психосоматические расстройства?

- В самом общем виде - это реальные расстройства, которые можно обнаружить органически, анатомически, молекулярно, нейрофизиологически, но причина которых кроется в психическом факторе. Следует различать функциональные расстройства и психосоматические. Первые не приводят к органической патологии, это нарушения деятельности той или иной системы, а психосоматические расстройства, например язва желудка, астма, гипертония, характеризуются тем, что существует органическая патология как результат действия психического фактора. Одни исследователи рассматривают функциональные расстройства как промежуточный этап до возникновения реального психосоматического заболевания. Но я считаю, что это два разных расстройства: если есть функциональное, то обычно не бывает органического, и наоборот.

- Может ли человек сам на основе каких-либо симптомов отличить психосоматические расстройства от других нарушений?

- Единственного и абсолютно точного способа не существует. Их можно отличить, если возникновению какого-либо расстройства предшествовала психическая травма, сильная, но кратковременная или не столь сильная, но хроническая. Обычно люди, склонные к психосоматическим заболеваниям, отличаются неустойчивостью к стрессу, невозможностью "сброса" отрицательных эмоций. Если удается ликвидировать психический фактор, то наблюдается улучшение соматического состояния. В моей практике я часто видел реальную связь опухолевых заболеваний с сильным стрессом, особенно это касалось таких гормонозависимых опухолей, как опухоль молочной железы. Такое часто наблюдается после разводов, смертей близких людей.

- Как происходит диагностика расстройства?

- Во-первых, определяется, есть ли органические изменения. Во-вторых, сравнивают полученные данные со статистическими, которые показывают связь между действием психических факторов и возникновением у человека телесного расстройства. Также существует диагностика, исходящая из лечения: если убирается психический фактор, то исчезает и психосоматическое расстройство.

- Насколько распространен этот недуг?

- В целом это примерно около 10 процентов всего населения. Следует сказать, что жители цивилизованных стран и больших городов страдают психосоматическими расстройствами чаще, чем люди, близкие к провинции. Такие заболевания, как гипертоническая болезнь, язва желудка, прежде всего связаны с высоким социальным статусом, который занимает человек, с необходимостью контролировать себя все время. Классический пример - учителя, так как им постоянно приходится держать себя в руках и у них ограниченные возможности эмоционального "отреагирования" - переработки чувств. Считается, что менее высокий социальный уровень приводит к кожным заболеваниям. Существуют исследования, доказывающие, что к психосоматическим заболеваниям относится и сахарный диабет. Некоторые исследователи все заболевания включают в круг психосоматических.

- В чем заключается различие подходов врачей и психологов к этой проблеме?

- Принципиального различия, наверное, нет. Акцент врача прежде всего на самой болезни, а психолога - на ее причине, но это очень обобщенно. Лечить уже возникшее заболевание без врача не рекомендуется. Если мы говорим о коррекции, адаптации, психотерапии - этим может заниматься и психолог.

- Каковы основные принципы коррекции психосоматических расстройств?

- Это зависит от теории, которая кладется в основу. Если оно рассматривается как реакция на длительный стресс, то вся деятельность должна быть направлена на повышение устойчивости к этому стрессу.

Если оно связано с трудностями конкретного человека в высказывании и проявлении эмоций, то его следует обучить или предоставить возможность для нормальных способов эмоционального реагирования. Это наиболее общие принципы.

Существует много лиц, склонных к психосоматическим расстройствам. Прежде всего это люди с так называемым синдромом алекситимии (с трудностями в выражении собственных чувств, осознания и переработки своих эмоциональных проблем и переживаний). Их необходимо учить рефлексировать - понимать собственные чувства и уметь их отреагировать.

- Каковы перспективы психологического подхода к психосоматическим расстройствам?

- Перспективы заключаются в том, что следует развивать эту линию исследований. Я думаю, что эта проблема станет в будущем более актуальной, поскольку это болезнь цивилизации, прежде всего западного типа. С нарастанием технократического общества увеличивается отчуждение, сужаются возможности для эмоциональных контактов. Мы становимся все более атомарным обществом, где каждый существует как бы по отдельности. Поэтому количество психосоматических расстройств будет увеличиваться.

Смотрите также: