Имя Николая Ивановича ШЕРСТЕННИКОВА уже известно нашим читателям. В одном из выпусков "Семейного лекаря" он рассказал о том, как ему, ставшему в 33 года инвалидом, удалось вернуть утраченное здоровье. Помогли не врачи, не лекарства, а собственная оздоровительная система, основы которой изложены автором в его книгах "Заповедник здоровья", "Семь горизонтов силы", "За гранью наслаждения". Простая и доступная каждому оздоровительная система Шерстенникова позволяет активизировать внутренние резервы организма, обрести бодрость и энергию, замедлить процессы старения. Предлагаем вам некоторые приемы, направленные на укрепление и восстановление здоровья.
Быть хозяином своего здоровья
В ДРЕВНИХ трактатах универсальная форма здоровья звучит так: "Здоровье - это ощущение неощущения тела". Странные, на первый взгляд, слова. А вдумаешься: как верно сказано! Ведь в самом деле, когда что-то не в порядке, болит и мешает, человек сразу чувствует и больное место, и свое тело. Оно делается неуклюжим, плохо слушается, становится неповоротливым. И наоборот, если организм работает, как часы, мы словно на крыльях летаем. Именно такое состояние должно быть у практически здорового человека.
К сожалению, такой уровень внутреннего состояния для современного человека, пожалуй, недостижим. Мы живем в состоянии относительного здоровья, когда в целом вроде бы ничего не болит, но время от времени случаются где-то какие-то сбои: то сердце заколет, то желудок прихватит, то голова разболится. Что же делать? Как добиться того "ощущения неощущения", при котором можно будет освободить душу и сознание от мелких отвлекающих факторов - болей, дискомфорта и других влияющих на качество жизни отрицательных явлений?
На протяжении многих веков врачеватели всех времен и народов внушали нам мысль о том, что человек должен быть хозяином своего здоровья. Никто с этим не спорит, но большинство трактует эту мысль таким образом: хочу - буду поддерживать здоровье, а захочу - плюну на все. Хотелось бы, вернувшись к первоисточникам, напомнить нашим современникам истинный смысл, вложенный в это изречение нашими предками. Раз ты хозяин своего здоровья, так и относись к нему по-хозяйски, рачительно.
Замкнутый круг
ПРЕЖДЕ ЧЕМ перейти к практике, посмотрим на болезнь как на разрушение внутренней гармонии и слаженности организма. Центры саморегуляции нашего тела способны бороться с любым агрессивным влиянием извне. Уровень сопротивления тем выше, чем более подготовлен человек. А тренированность определяется умением генерировать чувства и эмоции. Вот с этого и начнем рассмотрение природы болезни и механизма ее влияния на организм.
Если принять за основу общепринятый взгляд на болезнь, то мы неизбежно сведем все к поиску возбудителей или патологических изменений в организме. А болезнь - это прежде всего информация, которая попадает в организм через эмоционально-чувственные каналы восприятия. Воображение, генерирующее негативные переживания, действует на людей, как мощный инфекционный удар.
Еще в стародавние времена была отслежена зависимость между негативными эмоциями и заболеваниями внутренних органов, что дает нам право говорить о психоэнергетической природе болезней. К примеру, почки. Если человек часто и серьезно обижается, если обидчивость стала устойчивой чертой его характера, то негативная энергия в первую очередь ударяет по почкам. Вначале появляется небольшое функциональное нарушение. Затем оно углубляется и превращается в серьезный почечный недуг.
Но почки - это главный узел мочеполовой системы. Нарушения деятельности почек неизбежно влекут дисфункции в половой сфере, а оттуда в свою очередь цепочка протягивается к гормональной системе организма. Гормоны управляют биохимическими реакциями глубинных уровней, и нарушение гормонального баланса может привести к сердечно-сосудистой патологии, усугубить половые расстройства. И, конечно же, общее ухудшение самочувствия отрицательно скажется на психо-эмоциональном состоянии человека. Неустойчивая психика более всего реагирует на раздражители. Обиды переживаются острее и глубже и, соответственно, вновь бьют по почкам. Круг замыкается, и выхода из него не видно.
Впрочем, выход есть: надо научиться управлять своей психикой - своими мыслями, чувствами и эмоциями. Есть ли у нас такие возможности? Да, есть! Научиться пользоваться ими несложно. Главное - захотеть! Для начала поучимся останавливать боль без применения лекарств.
Остановите боль
НИ В КОЕМ случае нельзя дожидаться, когда боль скрутит вас в бараний рог. В таком состоянии бороться с болью невозможно, так как она не даст сосредоточиться, сконцентрировать внимание, собраться с силами, чтобы ей противостоять. Поэтому очень важно научиться останавливать боль на дальних рубежах. Для этого надо выработать особое к ней отношение - неприятие, отрицание боли.
Проведем такой эксперимент: двумя пальцами защемите ноготь мизинца и надавите на него до появления сильной боли. Непроизвольная реакция человека - отдернуть руку. Запомним это желание убрать руку. А теперь изменим его. Вместо рефлекторного отдергивания руки создадим в себе волевой барьер, отрицание боли. Для этого произнесем вслух фразу: "Я не хочу боли! Я отрицаю боль!"
Эти словесные формулы обязательно отзовутся какими-то телесными ощущениями. Их нужно запомнить. Искусственно создавая боль в мизинце, представим себе, что чувство отрицания боли, нежелание ее струится по руке навстречу самой боли, волной гасит неприятные ощущения в мизинце. И если в первой пробе возникала острая боль и появлялось желание отдернуть руку, то во втором случае боль чувствовалась значительно слабее, не вызывая рефлекторных реакций.
На первых порах могут возникнуть сложности с отрицанием боли. Но это говорит лишь о сомнении в своих возможностях. После нескольких повторений все у вас получится. Существует несколько правил, которые помогут успешно освоить глубинное противостояние боли.
- Найдите место ее проявления, определите его границы, попытайтесь понять, как боль отражается на вашем самочувствии, разберитесь, что она рождает: слабость, раздражение, опустошенность, депрессию. С этими проявлениями боли надо бороться в первую очередь.
- Осознайте свое отношение к боли. Поймите, почему вы терпите ее. Волевым усилием помогите себе, постарайтесь вызвать мощный внутренний протест болевым импульсам.
- Отбросьте гнев и раздражение. Расслабьте заднюю поверхность шеи и затылка и почувствуйте, как негативные эмоции начинают затухать. Время от времени возвращайтесь своим вниманием к этим зонам, ибо они могут самопроизвольно напрягаться, что вновь спровоцирует усиление раздражения и гнева.
- Не суетитесь и не ждите мгновенной удачи. Тогда результат проявится быстрее.
- Прислушайтесь к больному месту. Начните мысленно расслаблять его, помогая себе словесными формулировками: "Точка боли расслабляется, боль проходит, затухает". Можно использовать другие формулы. Чем больше личного творчества, тем выше результат.
- Расслабив больной участок, зарядом воли выстрелите в очаг неблагополучия. Повторяйте это действие столько, сколько потребуется, пока боль не уйдет.
В едином ритме
ТРАДИЦИОННАЯ восточная медицина рассматривает болезнь как недостаток или переизбыток жизненной энергии. Организм человека представляется замкнутой энергосистемой, функционирующей в определенном циклическом ритме. При сбое этого ритма циркуляция жизненной энергии нарушается, что ведет к различным недомоганиям. Происходит это потому, что с одной стороны участка с измененным ритмом скапливается избыток энергии, а с другой - возникает ее недостаток. Задача состоит в том, чтобы восстановить нормальную циркуляцию жизненной энергии на локальном участке, а это возможно только при нормализации общего ритма.
Практика коррекции ритма проста. Исходим из того, что сердце задает необходимый ритм всему организму. Наиболее яркое проявление сердечных сокращений фиксируется в зоне пульса: на запястье или сонной артерии, на шее. Рекомендуемый прием выполняется, когда на каком-то участке тела возникает боль. Она сигнализирует о том, что нарушена циркуляция жизненной энергии.
Сначала слушаем свой пульс. Подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев правой руки нащупаем на внутренней стороне левого запястья его зону (рис. 1). Нельзя слушать пульс подушечкой большого пальца - это приведет к ошибке.
Затем на правой руке с тыльной стороны ладони в области запястья найдем точку, в которой пульс прослушивается, но очень слабо (рис. 2). Найти эту точку довольно просто: нужно слегка вытянуть правую кисть вверх. Примерно на середине запястья образуется маленькая ямочка. Поставим в нее подушечку среднего пальца левой руки и скоро ощутим слабое биение своего пульса.
Теперь разведем обе руки тыльными сторонами от себя и соединим их крест-накрест так, чтобы точка слабого пульса на тыльной стороне правого запястья легла на зону пульса на внутренней стороне левого запястья (рис. 3). Слушаем ощущения в том месте, где соединились наши руки. Постепенно пульсация от точки соединения рук растекается по предплечьям. Мысленными усилиями помогаем ей наполнить руки по всей длине. Затем переводим пульсацию на плечи, голову, тело, ноги. Поначалу трудно удерживать внимание на пульсации в едином ритме всего тела. Но опыт - дело наживное: после нескольких повторений все будет получаться.
Добившись устойчивой пульсации во всем теле, можно переходить к внутренним органам. Для примера возьмем один из самых крупных и ощущаемых органов - печень. Волевым усилием переведем пульсацию на печень. Для этого достаточно будет просто сосредоточить внимание на зоне правого подреберья. Затем попытаемся пробиться сквозь ткань самой печени.
Представьте, что вам надо прочистить трубку, забитую грязью. Что обычно делают в этом случае? Вставляют в трубку какой-то поршень и двигают его вперед-назад, каждый раз проталкивая все дальше и дальше и постепенно выбивая грязевую пробку. Так же распространяется пульсация и внутри органа. Вначале ее волна чуть-чуть входит в ткань органа, потом откатывается назад и снова проникает в ткань уже глубже. Повторяем этот прием многократно, пока не почувствуем, что пробились пульсацией сквозь ткань внутреннего органа. Для печени пробивание начинается с ее нижнего угла, расположенного по ходу нижнего правого ребра - с правого бока, внизу, под ребрами.
Когда пульсация кровотока свободно проходит сквозь ткань внутреннего органа, возникает ощущение, что кровоток свободно уносит шлаки, физиологическую грязь, снимает напряжение. Пользуясь этим способом, удается улучшить физиологическую структуру больного органа. Но энергоснабжение не стабилизировано. Для соностройки энергопотока с общим ритмом организма нужно вновь усилить пульсацию в теле. Как это сделать?
Сконцентрируем внимание на ощущениях в неблагополучной зоне. Возникает чувство разнобоя в ритмах - общем и локальном. Чаще всего бывает так, что локальный ритм гораздо медленнее общего. Коррекция сводится к тому, чтобы привести пульсацию зоны неблагополучия в соответствие с единым ритмом организма. На помощь приходит воображение. Мысленными усилиями увеличиваем частоту и глубину пульсаций больного органа так, чтобы она совпадала с ритмом сердца.
При правильной сонастройке разнобой в ритмах - общем и локальном - исчезает: они начинают пульсировать в унисон. Сонастройка способствует выравниванию общего пульсоритма тела и восстановлению нормальной циркуляции жизненной энергии. Тем самым причина внутренних недомоганий устраняется.
Быть хозяином здоровья - это не только сохранять его. Важно еще и преумножать здоровье, данное человеку от природы. Кто-то закаливается, кто-то занимается спортом. Но все это внешние действия. Укреплять свой организм можно и нужно прежде всего изнутри, формируя мощную опору в психике. Вот тогда можно избавиться от любых болезней.
Предлагаемые методы самопомощи и самообезболивания весьма эффективны в период послеоперационной и посттравматической реабилитации. Но их нельзя применять при возникновении сильной боли неизвестного происхождения. Она может свидетельствовать о стремительном нарастании разрушительных явлений в организме. В этом случае нужна экстренная помощь.
Использование метода управляемого кровотока может иметь очень широкий спектр применения - от лечебных самовоздействий на внутренние органы до быстрого восстановления мышц после больших физических нагрузок. Этот прием активизирует естественный ток крови в органах, наполняет капилляры, очищает их, уносит шлаки, устраняет застойные явления, доставляет питательные вещества и кислород к самым отдаленным участкам тела или внутренних органов. Освоившие и регулярно практикующие этот метод улучшили деятельность сердца, стабилизировали его ритм, избавились от тахикардии, аритмии и других сердечных болезней.