Право на жизнь и здоровье - одно из главных гарантируемых законом любой цивилизованной страны прав человека. Врач должен спасать больного во всех случаях в силу своего профессионального долга, предназначения медицины и в силу закона. Но в то же время юридически закреплено и другое право - на отказ от медицинского вмешательства. Западные страны пошли дальше. В некоторых из них не считается противозаконной пассивная эвтаназия, когда врачи перестают поддерживать жизнь безнадежно больного человека по его просьбе (например, отключают аппарат искусственного дыхания), тем самым ускоряя наступление смерти и избавление от страданий. Теперь еще законодательно оформлено и право не быть рожденным.
Прецедент
ЖЕНЩИНА обратилась в частный медицинский центр, заключила договор на ведение беременности и роды. В течение срока она проходила положенные обследования, в том числе неоднократную УЗИ-диагностику. По результатам ультразвуковых исследований никаких нарушений у плода не выявили. Во всяком случае, информации о них не было в медицинской карте. А пациентке врачи регулярно сообщали, что ребенок развивается нормально. На каких-то этапах незначительные отклонения в течении беременности отслеживались, но они не были связаны с развитием плода. Срок родов подошел. Ребенок появился на свет с очень редким дефектом - у него полностью отсутствовала правая рука.
Комментарий юриста:
- Как квалифицировать данный случай юридически? - рассуждает юрист, директор "Медико-Юридической Компании" Алексей Лозовский. - Понятно, что на диагностическом этапе, на этапе ведения беременности произошли определенные упущения со стороны врачей. Упущения не в том, что ручку ребенка не смогли увидеть (потому что не увидеть можно по объективным причинам: в силу маловодия, недостаточной разрешающей способности аппаратуры, особенностей предлежания плода и т. д.), а в том, что, не увидев ее, не описали ситуацию. Врач не поделился результатами наблюдений с пациенткой, не отразил их в протоколе ультразвукового исследования. Тем самым женщина была лишена информации, на основании которой она могла бы решать: рожать или прерывать беременность. Юридически это можно рассматривать как причинение морального вреда. Причем моральный вред причинен не только женщине как матери, но и ребенку, который всю оставшуюся жизнь будет сознавать свою ущербность. Хотя он мог и не родиться, как ни кощунственно это звучит.
Я полагаю, что здесь нарушено право пациента на получение всей достоверной информации о своем здоровье. Если врач обнаружил или не может обнаружить какие-то отклонения, он должен сообщить об этом пациенту в доступной для него форме. Доступная форма - письменная. Обязанность врачей - предоставлять всю медицинскую документацию. А право пациента, не обладающего специальными познаниями в медицине, - ее требовать. Все-таки предполагается, что русский человек, попавший в клинику, умеет читать. Я думаю, фраза "правая рука не визуализируется" понятна. По крайней мере, 90% населения не нужно объяснять, что такое визуализация. По логике, раз не написано, значит, этого нет, т. е. можно сделать вывод, что врач руку ребенка видел, что все нормально.
В данном случае врач - кандидат медицинских наук, имеет диплом специалиста, свидетельства об окончании врачебных курсов. Поэтому нет оснований подозревать, что он в силу отсутствия специальных навыков, знаний и опыта не мог предположить, что у ребенка отсутствует рука. Кроме того, аппаратура вполне позволяла провести достоверную диагностику. Но допустим даже, что врач действительно что-то не смог увидеть. Но он должен был сказать об этом, посоветоваться с коллегами, выразить сомнение, порекомендовать обратиться для контроля в другой специализированный центр... Ничего этого не было. Иначе говоря, врач проявил излишнюю самонадеянность.
В развитых странах, в частности во Франции, право ребенка не быть рожденным, или, по-другому, - право родиться здоровым, юридической практикой уже установлено. Там по подобным случаям было множество процессов. К примеру, врачи ультразвуковой диагностики пропускали признаки, которые свидетельствуют о какой-то патологии, в том числе болезни Дауна, у плода. Рождался нездоровый ребеночек, и очень значительная сумма компенсации морального вреда выплачивалась родителю и пожизненно ребенку на том основании, что его матери не предоставили шанс сделать аборт. То есть судебная практика пошла, по сути, до признания ответственности врачей за упущения в диагностике тяжелых наследственных заболеваний. Дело дошло чуть ли не до всефранцузской забастовки врачей - специалистов ультразвуковой диагностики. По многим случаям врачами были поданы апелляции в верховный суд Франции, который оставил решения территориальных судов в силе, утвердив право ребенка "не быть рожденным".
В отечественной судебной практике это, пожалуй, первый такой закон. Заранее сказать, как сложится процесс, трудно. Но, во всяком случае, на международном европейском уровне прецедент создан.
Позиция врачей
А КАКОВО мнение самих врачей? Можно ли не заметить нарушения в развитии каких-то органов или их отсутствие у плода во время УЗИ? Каковы возможности врачей в выявлении таких дефектов? Эти вопросы я задала специалистам ультразвуковой диагностики, акушерам-гинекологам.
- Мы должны это видеть, - говорит заведующая отделением ультразвуковой диагностики Центра планирования семьи и репродукции Лариса Коршунова. - Синдром амниотических перетяжек - очень редко встречающаяся патология. Но пренатальная, т. е. дородовая, диагностика таких состояний, когда на каком-то сроке происходит ампутация конечностей плода, возникают дефекты лица или внутренних органов, вполне осуществима. Причем разрыв амниона (плодных оболочек) на первой неделе беременности приводит к черепно-лицевым деформациям, дефектам внутренних органов, тогда как при его разрыве во втором триместре у плода могут образоваться перетяжки с ампутацией конечностей и пальцев. Выявлять такие нарушения любой специалист может и должен. Но бывают условия, при которых разглядеть отклонения в анатомии ребенка трудно. В нормальной ситуации ребенок плавает в околоплодных водах, как рыбка в аквариуме, и хорошо просматривается. При маловодии и ожирении "видимость" может быть затруднена. Маловодие всегда - показание к генетическому обследованию для выявления наследственных патологий плода.
Здесь еще важен вопрос аппаратуры. С помощью самых современных аппаратов УЗИ, даже при сильном маловодии, у ребеночка можно разглядеть не только ручки-ножки, но и глазки, губки, даже две дырочки в носу. Есть аппараты, дающие трехмерное изображение, когда компьютер сам дорисовывает недостающие "детали".
А отсутствие руки у ребенка - не показание для прерывания беременности. Если диагноз установлен после наступления жизнеспособности плода, акушерская тактика не меняется. Вопрос о прерывании беременности на любом сроке обсуждается с родителями только в том случае, если у плода выявляются сочетанные аномалии, не совместимые с жизнью. Обвинять врачей в таких случаях неправильно. Ни один врач не хочет, чтобы был причинен вред ребенку или матери. Все зависит от здоровья родителей. Если они вели здоровый образ жизни, значит, есть шансы родить здорового ребенка.
Смотрите также:
- Российский закон о трансплантации органов - лучший в мире? →
- "Дамоклов меч" генетических заболеваний →
- С рентгеном дубли плохи →