Лекарство на дереве

   
   

В годы Великой Отечественной войны врачи, оказывающие медицинскую помощь в полевых условиях, промывали бойцам раны соком черемухи. Благодаря сильно выраженным противомикробным свойствам цветки и плоды черемухи до сих пор широко используют в современной фитокосметике для приготовления очищающих бальзамов и лосьонов.

Черемуха

ВЕСНОЙ она одна из первых радует нас красотой своего белоснежного наряда и благоуханным ароматом нежных цветков. Произрастает черемуха по всей территории России, Средней Азии, Кавказа, Казахстана в лесной и лесостепной зонах, а также повсеместно культивируется как декоративное растение.

Полезными свойствами наделены и плоды, и кора, и цветки, и почки, и листья этого дерева. Практически все они содержат фитонциды. Плоды черемухи обладают противовоспалительным, противомикробным и вяжущим, кора - потогонным и мочегонным, а листья и цветки - противомикробным эффектом.

Плоды черемухи, имеющие сильновяжущий вкус, заготавливают по мере их созревания, кору - ранней весной или осенью, листья - в мае-июне. Ветки черемухи с душистыми цветами, сорванные во время цветения, вполне можно использовать как великолепный очиститель воздуха от вредных болезнетворных бактерий.

Плоды черемухи содержат дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, каротин, жирное масло, витамины В и С, сахара, фитонциды. Несмотря на свои целебные свойства, черемуха считается ядовитым растением. В плодовых косточках черемухи обнаружен амигдалин. При его распаде образуется синильная кислота, которая является сильным ядом. Поэтому при употреблении черемухи нужно обязательно следить за целостностью косточек.

Плоды черемухи в виде настойки используют для растирания при ревматизме, миозите и радикулитных болях. К фурункулам прикладывают свежие листья черемухи. Различные настои плодов черемухи применяют при нарушении обмена веществ, анемии, воспалении легких, для промывания ран, язв. Их прикладывают в виде примочек к воспаленным глазам, а также применяют при поносах, гастритах, колитах, бессоннице как потогонное средство. При туберкулезе легких рекомендуется заваривать плоды черемухи и пить как чай. Кроме того, черемуха является хорошим противозачаточным средством.

Калина

ЭТО сильноветвистый кустарник, растущий по всей Европе в долинах рек, на полянах, в лесных зонах, на опушках лесов, по лугам, ручьям. Нередко калину разводят на садовых участках и в парках как декоративное растение.

Целительные силы калины заключены в ее плодах, коре, цветках. Заготавливают плоды калины после созревания в августе - октябре, кору - ранней весной, а цветки - во время цветения в мае-июне. Кроме плодов калины в лечении и профилактике различных заболеваний применяют ее листья и семена.

Плоды калины содержат аскорбиновую, уксусную, муравьиную, ка-приловую, изовалериановую кислоты, биофлавоноиды, органические вещества, провитамин А, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы. Кора калины содержит дубильные вещества и редкое вещество - гликозид вибурнин, который обладает свойством сужать сосуды и останавливать кровотечение. А в смоле калины обнаружено множество полезных кислот, фитостеролин, фитостерин, витамины.

Отвар коры калины способен влиять на мускулатуру матки, остана-вливая маточные и внутренние кровотечения. К тому же он оказывает противосудорожное, жаропонижающее, успокаивающее, спазмолитическое, противовоспалительное и вяжущее действие. Это обстоятельство широко используется фармацевтической промышленностью, которая на протяжении многих лет активно производит и поставляет в аптеки экстракт коры калины. При его регулярном и длительном употреблении можно добиться заметного уменьшения содержания холестерина в крови без применения сильнодействующих лекарственных препаратов.

В домашних условиях отвар коры калины готовится так. Надо взять 10 г коры, залить ее 300 г кипятка и варить 15-20 минут, затем настоять в течение 2 часов, процедить и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Помимо вышеуказанных свойств, этот отвар обладает противокашлевым, противопростудным и противоаллергическим свойствами.

Настой цветков калины полезен и детям в виде ванн, особенно при диатезе и экземе. А для того чтобы облегчить состояние больных, страдающих раком пищеварительных органов, необходимо постоянно пить сок калины. Противопоказана калина беременным женщинам, людям с повышенной свертываемостью крови и тем, кто склонен к тромбообразованиям.

Шиповник

БЛАГОДАРЯ разнообразному набору биологически активных веществ плоды шиповника издавна используются в народной медицине. Он содержит витамины В2, Р, А, К. Но особенно богат шиповник витамином С. Кроме того, в плодах шиповника много органических кислот, способствующих улучшению пищеварения, пектиновых и дубильных веществ, а также необходимых организму минеральных солей.

Чаще всего сухие или свежие плоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе в течение 8-10 часов и затем пьют как чай. Можно использовать и другой способ приготовления водного настоя. Плоды шиповника заливают кипятком в соотношении 1:5, кипятят 5-10 минут, настаивают в течение суток, затем процеживают через марлю. Приготовленный таким образом настой шиповника можно употреблять в течение 2-3 суток. Хранить его нужно в холодильнике.

Для лечения атеросклероза пригодится настойка шиповника. Плоды шиповника истолочь, заполнить ими на две трети поллитровую бутылку и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 2 недель, время от времени взбалтывая. Затем тщательно процедить и принимать ежедневно по 20 капель на кусочке сахара.

Облепиха

ОБЛЕПИХА - ветвистый кустарник семейства лоховых, высотой от 3 до 5 метров, с серой корой и длинными колючками. Листья сверху зеленого, снизу серебристо-белого цвета. Плоды в виде овальных или круглых ягод желтовато-золотистого или оранжевого цвета. Ягоды сочные, кисловатые, очень ароматные.

Растение широко распространено в Сибири (сибиряки прозвали облепиху сибирским ананасом), на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, европейской части России. Растет облепиха по долинам и поймам рек, по обрывам и скалам, а также широко культивируется как садовое растение. Цветет облепиха в конце весны, а с августа по октябрь можно собирать плоды, хотя многие делают это зимой. Можно замораживать ягоды в морозилке на длительный срок. Таким образом, у вас под рукой всегда будут свежие витамины.

О ягодах облепихи говорить можно только с восторгом, поскольку они обладают уникальными целебными свойствами. Как в свежем виде, так и в виде отваров, масла, настоев и напитков ягоды облепихи используют при самых разных, в том числе и очень тяжелых заболеваниях.

По количеству витаминов и полезных веществ облепиху смело можно назвать королевой среди ягод. В ней обнаружено множество витаминов (С, В1, В2, Е), незаменимые кислоты (фолиевая, яблочная, винно-каменная, линолевая, пальмитиновая, стеариновая), а также глицериды олеиновой кислоты. Плоды содержат каротин, дубильные вещества, жирное масло, различные сахара. В листьях облепихи много аскорбиновой кислоты.

Достаточно широко используется в лечебных целях масло облепихи. Оно способствует не только быстрому заживлению ран различной тяжести, поражений кожи и слизистой, но и успокаивает боль, снимает раздражение и останавливает воспалительные процессы.

В случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки облепиховое масло принимают внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день. При цинге, а также в качестве профилактики его употребляют как поливитаминное средство по нескольку капель 3 раза в день. Но стоит помнить, что при остром течении заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, при гепатите применять внутрь масло облепихи нельзя. Также противопоказано оно при расстройствах желудка и поносах.

При поражениях слизистой оболочки ротовой полости, ангинах, тонзиллитах, фарингитах полезно смазывать облепиховым маслом полость носоглотки. При различных гинекологических заболеваниях, включая эрозию шейки матки и воспалительные процессы, также используют масло облепихи.

При ревматизме используют листья облепихи в виде припарок. Пригодится облепиха и тем, у кого выпадают волосы. Для укрепления волос готовят отвар. Берут 20 г плодов облепихи, кипятят их в 250 мл воды в течение 20 минут и втирают готовый отвар в корни волос за 30 минут до мытья головы. Повторять эту процедуру надо как можно чаще до получения желаемого результата.


Сок из ягод облепихи и сами ягоды рекомендуются для укрепления организма при простудных и инфекционных заболеваниях. В качестве витаминного и общеукрепляющего средства применяют чаи и напитки из ягод, листьев, молодой коры облепихи с добавлением различных витаминных лекарственных трав, меда и листьев различных лекарственных кустарников и деревьев.


Установлено поистине рекордное содержание в шиповнике витамина С, доходящее порой до 18% от массы сухой мякоти плода. В плодах шиповника витамина С примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Благодаря этому приготовленные из плодов шиповника настои и отвары способствуют повышению иммунитета и служат незаменимым лечебно-профилактическим средством в осенне-зимний период.

Смотрите также: