Клюквенный сок и картофельная шелуха спасают от бактерий

   
   

Ежегодно в одной только Америке 2 млн. пациентов, успешно избавившихся от недугов, приведших их в клиники, становятся жертвами больничных инфекций. Больничные бактерии резистентны (устойчивы) по крайней мере к одному антибиотику, а некоторые - и ко всем!

РАСТУТ ряды ученых, ратующих за прекращение убийства болезнетворных бактерий и предлагающих новую стратегию, препятствующую бактериям прицепиться к клеткам тела. Нет сцепки - нет инфекции - нет проблемы! Ведь большинство болезнетворных бактерий свои атаки начинают с прилипания к слизистым клеткам оболочки, выстилающей дыхательные, желудочно-кишечные и мочевые пути. Белки на поверхности бактерий - лектины - соединяются с фрагментами углеводов на поверхности тканей человеческого организма. В последние два десятилетия исследователи пришли к выводу, что грудное вскармливание, предохраняющее новорожденных от инфекций, своей магической силой обязано содержащимся в грудном молоке комплексным сахарам, мешающим прилипанию лектинов. Недавно ученые стали искать другое соединение, которое связывало бы лектины, препятствуя их слипанию с клетками человека.

Ксилит, содержащийся в жевательной резинке, как известно, препятствует прилипанию к зубам бактерий, вызывающих кариес. Финские ученые в 1998 г. сообщили, что ксилит препятствует и прикреплению к клеткам эпителия бактерий, вызывающих большинство ушных инфекций. Стало понятно, почему у детей, жующих резинку, на 40% меньше ушных инфекций.

Такой же механизм объясняет эффективность клюквенного сока в борьбе с инфекциями мочевых путей. В клюквенном соке содержится активный антиадгезивный компонент. Анализ мочи женщин до и после питья клюквенного сока показал, что последний воспрепятствовал 80% бактерий Escherichia coli прикрепиться к клеткам эпителия мочевого тракта. Это влияние проявилось уже спустя час после приема сока и продолжалось 12 часов.

Подобная стратегия может предотвратить инфицирование многими болезнями - от коклюша до язвы желудка. Так, шведские ученые изучают сейчас возможности борьбы с Helicobacter pylori, вызывающей хронический гастрит, пептическую язву и рак желудка. Два года тому назад ученые доказали, что гликопротеины, извлеченные из коровьего молока, у мышей препятствуют прикреплению бактерий и ограничивают колонизацию ими желудка. Готовятся клинические испытания на людях.

Другим источником антиадгезивов являются картофель и яблоки. Обнаруженный в них энзим препятствует прилипанию многих видов бактерий, что объясняет их использование во многих странах Юго-Восточной Азии для предупреждения инфицирования обожженной кожи.

В случае успеха антиадгезивной стратегии обнаружится ее главное преимущество: у бактерий не создается сопротивляемость такой терапии. Если используются антибиотики, их назначение - убить бактерии, и они по законам эволюции так изменяют свои свойства, что появляются монстры-супербактерии, которым не страшны антибиотики. А антиадгезивы работают, как дворники метлой. Такой механический подход не дает бактерии шансов адаптации к новым условиям, в которые она практически не попадает.

Смотрите также: