Примерное время чтения: 3 минуты
490

Атеросклероз обратим

Правда ли, что созданы препараты для лечения сердца, которые позволяют ликвидировать бляшки в сосудах без операции?
Н. П о л о з о в, Камышин

Отвечает Галина Тимофеевна ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ:

- ПО ВСЕЙ видимости, речь идет о статинах - достаточно новом классе препаратов, использующихся в кардиологии. С их появлением действительно удалось осуществить мечту врачей - добиться обратного развития атеросклеротического процесса. Даже если в сосуде есть бляшка, но она еще не кальцинировалась, можно постараться ее убрать, используя статины. Действие статинов основано на подавлении синтеза (создания) "плохого" холестерина в организме. Они обладают очень сильным липидснижающим действием (снижают уровень холестерина), нормализуют взаимоотношения различных фракций холестерина в крови: снижают уровень липидов низкой плотности ("плохой" холестерин), которые откладываются в стенках сосудов, образуя бляшки, и повышают уровень холестерина высокой плотности ("хорошего"), который "вымывает" плохой холестерин из бляшки. В больших клинических испытаниях доказано, что статины уменьшают количество приступов стенокардии, влияют на уменьшение смертности.

У статинов, как и у любых других лекарственных средств, есть свои противопоказания, свои побочные действия, самое главное - их надо принимать довольно долго. Сейчас появились сообщения, что у статинов есть очень мощное последействие. Если человек принимает статины несколько лет, уровень холестерина приходит к норме, после прекращения приема препарата эффект длится еще несколько лет.

Препараты статинов очень дорогие, поэтому спасение некоторые врачи и пациенты ищут в дженериках (аналогах). Есть исходный препарат-бренд, который создает та или иная очень мощная фармацевтическая компания, имеющая средства на разработку. Дженерики выпускают более мелкие компании, у которых нет средств на запуск препарата на рынок (клинические испытания и прочее). Они выкупают лицензию на производство препарата, дают ему свое название. Надо иметь в виду, что клинические испытания проводятся по бренду (по первоначально созданному препарату), а дженерикам приписывают свойства, которые имеет основной препарат. Считается, что производственная цепочка при создании дженериков должна выдерживаться, поэтому по химической формуле дженерик может не отличаться от бренда, но он может отличаться своей "оболочкой" (наполнителем, условиями производства). Дженерики иногда действуют несколько по-другому, чем основной бренд, но они эффективны и более доступны по цене, что важно, когда речь идет о необходимости длительного применения лекарственного средства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно