Примерное время чтения: 2 минуты
176

[Есть ответы] Ваши вопросы от 17.11.1992

Мы, больные атеросклерозом, поставлены сегодня на грань выживания. Почему исчез из продажи препарат мевакор? Существует ли полноценная замена этому препарату?

Л. Седых, В. Кармазов, пенсионеры, Смоленск.

Отвечает главный кардиолог г. Москвы профессор А. ЮРЕНЕВ.

Действительно, мевакор (ловастатин) - один из наиболее эффективных препаратов для лечения атеросклероза, позволяющий значительно замедлить, а иногда и повернуть вспять развитие заболевания, которым страдает огромное количество людей. Этот препарат с успехом применяется за рубежом при лечении ишемической болезни сердца, атеросклероза сосудов ног, сонных артерий.

Конечно, нашим больным от этого не легче. Поэтому совместными усилиями фирмы "Мерк Шарп и Дом" и Кардиологического научного центра удалось, наконец-то, наладить его выпуск в нашей стране. Однако в связи с тем, что препарат не попал в список "жизненно необходимых", составленный Минздравом РФ, закупка сырья для его выпуска была прекращена. Сейчас этот препарат внесен в список. И если Минздрав РФ закупит сырье, то мы вновь сможем выпускать это лекарство для наших больных. Другие препараты, имеющиеся в продаже (в том числе и зарубежные), либо значительно уступают по эффективности мевакору, либо обладают побочными эффектами, которые заставляют больных прерывать лечение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно