Табачное детство

   
   

Институтом сравнительных социологических исследований было проведено независимое национальное исследование подросткового курения, которое показало, что 50% подростков в возрасте 15-17 лет курили в последний месяц, среди 12-14-летних доля курящих составляет 22%. Почему дети курят? Большинство из них объясняет это любопытством и желанием попробовать что-то новое (43%). На прямое влияние приятелей как на причину курения указали 9%, но на косвенное влияние сослались уже 20%.

ПОКУРИВАЯ сигареты, подростки все же признают, что после наркотиков и алкоголя (54% и 35% соответственно), курение является сегодня одной из самых серьезных проблем молодежи (так считают 32%). Как наиболее авторитетные источники информации по вопросам курения они воспринимают родителей и медицинские организации. Родители же, понимая важность проблемы курения, в отличие от подростков не рассматривают ее в качестве основной. Менее половины родителей считают, что их собственный пример может побудить подростка начать курить или отказаться от курения. Большее значение родители придают влиянию теле- и киногероев, чем близких родственников. Но экране же положительный образ некурящего пока не сформирован и малораспространен.

Между тем в семьях с курящими родителями и даже в семьях бывших курильщиков 2/3 подростков хотя бы раз в жизни пробовали курить. В некурящих семьях процент таких детей гораздо меньше - 41%. Кроме этого, в курящих семьях первая попытка закурить происходит в среднем на год раньше; дети не только чаще пробуют курить, но и чаще делают это регулярно. Средний возраст, в котором дети приобщаются к курению, составляет сегодня у мальчиков 10 лет, у девочек 12 лет.

В 2000 году в России создан Общественный совет по проблеме подросткового курения, который объединяет усилия врачей, педагогов, психологов - всех, кто заинтересован в том, чтобы дети перестали курить.

С 1 февраля в течение трех месяцев в Москве проводились соревнования классов, свободных от курения. Программа была направлена на учащихся 12-13 лет, так как именно в этом возрасте у подростков происходит "взрыв" интереса к курению. По условиям соревнования класс совместно принимал решение стать некурящим на срок от 3 до 6 месяцев, при этом каждый учащийся подписывал персональное обязательство воздержаться от курения, которое также подписывалось одним из родителей. Не позволялось курить ни в свободное время, ни на каникулах, ни в выходные. Еженедельно в классе обсуждалась готовность и способность продолжать соревнование. Помимо этого, сотрудниками Психолого-педагогического института воспитания были проведены занятия, формирующие психологическую устойчивость ребят к вредным привычкам и творческие конкурсы: лучшее сочинение на тему "Суд над сигаретой", лучшая Конвенция о правах некурящих, лучший стенд, посвященный борьбе с курением, лучший логотип класса, свободного от курения.

Заявки на участие в соревновании подали 92 школы Москвы, до финала дошли 77 - около 5,5 тысячи учеников. Классы, дошедшие до конца соревнования, участвовали в лотерее, в которой разыгрывались денежные призы от 3 до 30 тысяч рублей, причем выигрыш класс обязан был потратить на совместные нужды.

Дебют программы состоялся в феврале 2002 года в Санкт-Петербурге, в результате удалось удержать от курения свыше 15 тысяч петербургских школьников. С февраля 2003 года соревнование проводилось в Саратове.

Смотрите также: