Примерное время чтения: 3 минуты
103

"Оформлять" ли ребят?

ШКОЛЬНУЮ форму отменили ещё в 1992 году. С тех пор спор, "вводить заново или не вводить", не прекращается. Накануне нового учебного года "АиФ" решил выяснить мнения экспертов по этому вопросу.

...это - как флаг страны

Юрий ЖУЙКОВ, эксперт Психологического института Российской академии образования:

- ПО ДАННЫМ социологического опроса, 63% людей хотят, чтобы школьную форму ввели по всей стране, и лишь 22% категорически против. У каждого государства есть знамя - это его символ. Школьная форма - это тоже символ. Посмотрите, как гордятся своей принадлежностью к определённой касте ученики Кембриджа или Оксфорда.

Необязательно возвращаться к мрачной униформе, которая была в советские годы. Можно разработать для каждого учебного заведения свою одежду, красивую и удобную. Но - единую для всей школы. Я знаю, чего ещё боятся люди, - что форма будет дорогой. Но на её пошив может выделить деньги государство, у которого сегодня столько доходов от продажи природных ресурсов. Кроме того, это создаст новые рабочие места, потому что многие фабрики просто задыхаются без заказов.

Школьная форма дисциплинирует и стирает различия между богатыми и бедными. Посмотрите, в США и в Европе, в экономически развитых странах, практически все ходят в школьной форме. Излишняя демократия, особенно для юных, неокрепших душ, часто ведёт к анархии.

Важнее - зарплата!

Михаил НЯНКОВСКИЙ, "Учитель года России - 1994":

- Я ПРОТИВ унификации. То, что школьная форма дисциплинирует, - миф. Абсолютно точно знаю из своего опыта: если детям что-то навязывают, у них тут же возникает сопротивление. При существовавшей в советское время уравниловке девочки всё равно пытались выделиться: делали очень короткие юбки, глубокие вырезы. И выглядели достаточно провоцирующе - в большей степени, нежели в обыкновенных джинсах и кофточке сегодня.

Кто носит в обязательном порядке форму? Люди, выполняющие приказ, - милиция, армия. Там это нормально. Но в школе у учителей противоположная задача - сформировать в ребёнке личность, индивидуальность. Заставить одеваться "как все" - самый простой способ "воспитания". Победа учителя будет, когда ребёнок скажет: "Мне неудобно это надеть на урок".

По данным социологического опроса, потратить на школьную форму для своего ребёнка более 1500 рублей может лишь 12% населения страны. Средняя стоимость формы сегодня больше - 2-2,5 тыс. руб.

Некоторые преподаватели жалуются, что их ученики одеваются лучше, чем они сами могут себе позволить. Да, я сам вижу иногда, что учительница закрашивает носки своих "бессменных" туфель фломастером. Но эту проблему надо решать не введением формы для детей, а повышением зарплат бюджетникам. Ребёнок не виноват, что государство недоплачивает учителю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно