Примерное время чтения: 2 минуты
102

Кризис юного возраста (19.12.2005)

В ОДИН прекрасный день родители замечают, что послушный некогда малыш вдруг стал капризным, начал вредничать, топать ножками, падать на пол, превратился в маленького монстра, тирана. С малышом невозможно договориться, он все делает назло. Причина такого поведения ребенка заключается в "кризисе".

Кризисов у ребенка да и у каждого человека бывает несколько, и каждый человек так или иначе через них проходит, это неизбежно. Бывает кризис 1 года, трехлетнего возраста, семилетнего возраста, далее кризис подросткового возраста. С каждым кризисом ребенок вступает в переходный период, осваивает новую для себя систему отношений с внешним миром. У ребенка усиливается стремление к самостоятельности. Малыш начинает "прощупывать" взрослых, искать их слабые стороны, на которые можно надавить. Все дети разные, и общего рецепта выхода из кризиса нет. Здесь надо действовать, исходя из данной конкретной ситуации, а также возраста ребенка. Одному, чтобы успокоиться, достаточно остаться закрытым в комнате. Родители же, закрывая малыша в комнате, таким образом дают понять, что им не нравится его поведение. Другому необходим строгий окрик. Главное, если вы поняли и почувствовали, что чадо начало манипулировать вами, ни в коем случае не уступайте ему. Если уступите один, второй раз - это может привести к тому, что ребенок привыкнет добиваться своего топаньем, криками, слезами. Прежде всего, если у ребенка началась истерика, возьмите себя в руки, не раздражайтесь.

Попробуйте не разговаривать с ребенком до тех пор, пока он не успокоится. Потом скажите, что вам стыдно за его поведение. Если день прошел без истерик, похвалите малыша.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно