О здоровье нации рассуждали руководители ведущих медицинских центров России на "круглом столе", который состоялся в редакции журнала "Наука и жизнь". Инициатором встречи ведущих медиков с журналистами выступил директор Гематологического научного центра РАМН академик РАМН и РАН Андрей Иванович ВОРОБЬЕВ. В дискуссии приняли участие директор Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина академик РАМН и РАН Михаил Иванович ДАВЫДОВ, директор Центра эндохирургии и литотрипсии профессор Александр Семенович БРОНШТЕЙН, ректор Российского государственного медицинского университета академик РАМН Владимир Никитич ЯРЫГИН и проректор Российской медицинской академии постдипломного образования Ирина Владимировна ПОДДУБНАЯ.
ВОПРОСЫ, которые волнуют ведущих медиков страны, - это декларируемая, но непонятно как проводящаяся реформа здравоохранения, фактическое разрушение существующей системы медицинской помощи, проблемы доведения до лечебных учреждений достижений медицинской науки и недостатки современного медицинского образования. Об этом и шла речь на "круглом столе".
Во главе российской системы охраны здоровья всегда стояло Министерство здравоохранения РФ. Нынешнее упразднение Минздрава, слияние его в одном министерстве с социальной защитой и спортом, по мнению всех присутствующих, - огромная ошибка. "Это совершенно разные вещи - бороться за выигрыш в футболе и за профилактику рака желудка, - комментирует академик А. И. Воробьев. - Особенно сейчас, когда появились высокотехнологичные молекулярные методы диагностики и лечения. И пока мы не видим, чтобы новое министерство сделало хотя бы какой-то конструктивный шаг". Вообще, какова роль министерства в здравоохранении? "Оно должно выполнять исключительно диспетчерские функции, - считает академик М. И. Давыдов. - Совершенно недопустимо, когда принципиальные решения по медицинским вопросам принимают не квалифицированные специалисты, а чиновники, которые ничего не понимают в медицине".
Обеспокоенность специалистов вызывает сокращение специализированной медицинской помощи. В последнее время все больше обсуждается необходимость появления у нас "семейных врачей" и "врачей общего профиля". Хотя мало кто представляет себе вообще, кто это такой. "Если врач общей практики - это терапевт, который должен обеспечить квалифицированную медицинскую помощь во всех областях, то это невозможно, - убежден М. И. Давыдов. - Я считаю, что наше будущее - создание специализированных служб, во главе которых должен стоять институт РАМН".
А какая ситуация складывается у нас с помощью на дому? По словам А. И. Воробьева, в 90% случаев вызов врача связан либо с больничным листом, либо с плохой информированностью населения, которое становится жертвой рекламы. Он упомянул про американский опыт, когда каждому дается 6 дней в году, которые он может бесплатно проболеть. И тогда количество вызовов врача на дом сократится. Все равно ведь от ОРЗ нет никакого лекарства. По его мнению, "самолечение в XXI веке абсолютно допустимо и необходимо, когда речь идет о простейших случаях. Если человек сам не справляется, тогда нужен врач".
Неожиданное мнение высказал академик А. И. Воробьев о пенсионной реформе. Он считает, что совершенно не нужно так рано отправлять людей на пенсию. "Основная смертность людей - это тромбозы и онкология. Но тромбозы часто происходят от вынужденного безделья, - говорит он. - Наше пенсионное законодательство сложилось тогда, когда доминировал физический труд. Сейчас же основной источник производства - это работа мозга. Я могу ответственно сказать, что современный врач достигает профессионального пика к 55-60 годам. Зачем же его отправлять на пенсию?"
Конечно, если мы хотим организовать эффективную медицинскую помощь, надо вкладывать в нее деньги. Но, как подчеркивает А. И. Воробьев, нужно не только вкладывать деньги, но и знать, куда их направлять: "Кораблю, который не знает, куда плыть, попутный ветер не поможет!"
А вот мнение ведущих медиков страны о страховой медицине. "Она у нас глубоко порочна, - считает М. И. Давыдов. - Это узаконенное воровство, так как львиная доля средств идет страховым компаниям, то есть на оплату чиновников. Многие страны от нее уже отказываются, например Великобритания. На самом деле бюджетное финансирование гораздо более эффективно". По общему мнению участников дискуссии, в России есть деньги на то, чтобы сделать эффективной общедоступную бюджетную медицину. "Специализированная помощь вовсе не исключает ее массовой доступности", - считает М. И. Давыдов. Он приводит пример Онкологического центра, который ни разу не остановил работу в самые трудные времена и всю помощь онкологическим больным оказывает бесплатно. Причем квалификация врачей Онкоцентра, по всеобщему признанию, находится на самом высоком уровне. В России хватает и богатых людей, как подчеркнул А. С. Бронштейн, которые были бы готовы дать деньги на нужды здравоохранения.
Представители медицинского образования высказали неудовлетворение организацией подготовки будущих медиков. Поскольку "врача общего профиля слепить легко, а создать квалифицированного специалиста - трудно". "Раньше было проще, - говорит В. Н. Ярыгин, - когда надо было воспитать у способных людей клинический образ мышления. А сейчас - время высоких технологий, и требования совсем иные". "Сегодня в медицине произошли такие же изменения, какие произошли в физике в 50-е годы с появлением ядерной физики, - считает А. И. Воробьев. - Молекулярные методы - это настоящая революция в диагностике и лечении". Но надо, чтобы эти методы освоили будущие врачи.
Участники круглого стола убеждены, что невозможно сделать реформу здравоохранения без консультаций со знающими людьми, квалифицированными специалистами. "Никто лучше специалистов не знает, что ему нужно, - говорит А. С. Бронштейн. - Нужно, чтобы несколько человек с высоким именем и авторитетом имели возможность влиять на решения в области медицины на уровне президента России. Идея совета при президенте по проблеме здоровья нации возникала еще при Ельцине. Но его так и не сделали. Теперь снова настало время об этом задуматься". Нужно создать вертикаль медицинской власти. "Здоровье нации" - везде в мире это политический лозунг, с которым президент выходит и отчитывается перед народом. Когда то же самое будет в России, тогда будет и эффективная медицина.
Мнения ведущих российских медиков будут изложены в коллективном письме Президенту России Владимиру Путину, которое готовят организаторы "круглого стола".
Смотрите также:
- Российская медицина сегодня. Взгляд изнутри →
- Детская онкология: групповой портрет →
- Кардиологи собрались на съезд →