Менингит: готовь сани летом

   
   

"Не ходи без шапки! Голову застудишь! Менингит подхватить хочешь?" Как часто вам приходилось это слышать? А сколько раз вы сами говорили это своему чаду? А действительно ли это так? На вопросы о том, что представляет собой менингит и как от него защититься, нам отвечает доктор биологических наук, заведующий отделом новых и вновь возникающих инфекций ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ Александр Евгеньевич ПЛАТОНОВ.

- Александр Евгеньевич, расскажите, что это за болезнь такая - менингит?

- Менингит - это воспаление оболочек головного мозга. При менингите клетки мозга непосредственно не повреждаются, воспаление развивается снаружи. Возбудители менингита - бактерии и вирусы. В патогенезе менингита важную роль играет целый комплекс факторов: как свойства самого возбудителя, так и реакция организма человека.

Лечится менингит стационарно.

Если говорить о бактериальном менингите, то он бывает разных видов. Наиболее распространенные - вызываемые менингококками, пневмококками, гемофильной палочкой, туберкулезной палочкой и другими.

В организме человека есть места, где бактерии - хорошие, нейтральные или плохие - живут всегда. Это, например, желудочно-кишечный тракт или носоглотка. А вот в крови, в спинно-мозговой жидкости заразы быть не должно. Эти места - стерильные. Следовательно, инфекция должна туда каким-либо образом проникнуть. Здесь выделяют группу первичных менингитов, возникающих как самостоятельное заболевание, и вторичных, развивающихся как осложнение других инфекций (грубо говоря, если в организме существовал очаг гнойного воспаления, откуда бактерии и попали в спинно-мозговую жидкость) или травм. Для первичных менингитов схема заражения сходная: есть бактерии, которые живут в носоглотке. У 1-5 москвичей из 100 там могут жить и менингококки, при этом такие люди вполне здоровы, но способны выделять бактерии в окружающую среду, например, при кашле и тем самым заразить часть окружающих, которые также не заболевают. Таков "естественный" механизм циркуляции менингококков, который не причиняет крупных неприятностей человеку. Однако иногда по неясным причинам бактерии из носоглотки человека попадают в кровь, а оттуда в спинно-мозговую жидкость. Это достаточно редкое событие, поскольку у человека есть гематоэнцефалический барьер, из-за которого далеко не все, что есть в крови, попадает в жидкости, омывающие мозг. Способность убивать бактерии в крови усиливается в ходе развития иммунитета. У маленьких детей она слабее, поэтому менингитом чаще (примерно половина всех больных) болеют дети до 5 лет.

- Можно ли заболеть повторно?

- Обычно такого не происходит. Но бывают исключения.

- В свете вышесказанного возникает вопрос: а так ли правомерно утверждение о возможности заболеть менингитом, если ходить без головного убора?

- Взаимосвязь между переохлаждением и развитием менингита не выявлена. Это какое-то народное поверье, идущее из глубины веков. Если посмотреть статистику, то выяснится, что в нашем климате чаще болеют менингитом поздней осенью и ранней весной, а не зимой. А вообще менингококковым менингитом из года в год больше всего болеют в Африке. Есть даже такой специальный термин "менингитный пояс", объединяющий страны южнее Сахары: Нигер, Чад, Мали и другие. А вот простудиться незакаленный человек, одетый не по погоде, может запросто.

- Ясно. Расскажите теперь, какие последствия у этой болезни?

- Никаких. Человек обычно возвращается к нормальной жизни.

- Почему же тогда ходит так много слухов об искалеченной жизни переболевшего менингитом?

- Это историческая память. Сейчас объясню. Более других распространена менингококковая инфекция. Она стала известна в начале XIX века. Более-менее прилично изучать ее стали с начала XX века. В то время ситуация была тяжелая, летальность достигала 70%, а выжившие могли иметь разного рода осложнения (глухота, повреждение нервной системы, участков мозга). В 20 - 40-х годах ситуация стала улучшаться, начали пробовать лечить переливаниями иммунной сыворотки крови, изобрели сульфаниламидные препараты, летальность снизилась до 30%. А потом изобрели антибиотики, в том числе всем известный пенициллин, и с начала 50-х годов его стали активно использовать в лечении менингитов. И здесь нам очень повезло: известный факт, что многие микробы постепенно "привыкают" к антибиотикам, так вот с менингококками такого не произошло. Все менингококки, которые мы изучали в России, по-прежнему чувствительны к пенициллину. С тех пор как в лечении стали применять антибиотики, летальность снизилась до 10% максимум, а осложнения практически исчезли (встречаются, но в единичных случаях). С тех пор за 50 лет ничего кардинально нового в подходе к лечению не придумали, несмотря на развитие науки и техники, фармакологии. Отчасти это связано с особенностями развития данной инфекции. Есть инкубационный период: если человек заразится сегодня, то первые проявления заболевания (подъем температуры, озноб, боль в мышцах, нарастающая головная боль, тошнота, часто рвота) могут появиться через день, а могут и через 10 дней; еще через день-два потребуются госпитализация и специализированное лечение. К сожалению, в некоторых случаях развитие идет стремительно: утром появляются симптомы, врач с первого раза не распознает болезнь, так как не проявились еще специфические признаки заболевания, болезнь прогрессирует, а уже к вечеру, когда все становится ясно, человека просто не успевают довезти до больницы.

Таких больных очень мало. Быстро убивающий людей "злокачественный" вариант - это всего лишь одна из форм менингококковой инфекции, встречающаяся приблизительно в 5-10% случаев, когда болезнь сосредоточена в крови. По большому счету, это и не менингит, так как менингококк просто не успевает добраться до спинно-мозговой жидкости.

Если болезнь развивается по типу менингита, то человек будет вылечен практически наверняка. У нас в Москве да и в других регионах страны достаточно опытные врачи, и летальные исходы при такой форме заболевания составляют 1 - 2, максимум 3%, а это почти ничего.

- Каковы симптомы этой болезни?

- Высокая температура, крик ребенка, если он маленький и еще не может пожаловаться на головную боль, характерная геморрагическая сыпь, иногда обильная, иногда единичная, в основном на руках и ногах, ригидность затылочных мышц (человек с трудом ворочает головой, не может достать подбородком до груди). Но я бы советовал родителям не самостоятельно выявлять наличие или отсутствие болезни, а просто вызвать врача. Лучше перестраховаться. Доказано, что чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз заболевания и раньше выздоровление.

Вакцинация

- Существуют прививки от менингита. Насколько они действенны и стоит ли вообще вакцинироваться?

- Прививок от всех видов менингитов просто не существует. Как я уже говорил, основные бактериальные менингиты - это вызываемые пневмококками, гемофильной палочкой и менингококками. Рассмотрим по порядку.

От пневмококкового менингита прививка есть, но в нашей стране ее используют редко, в первую очередь для вакцинации людей с нарушенным иммунитетом, например с удаленной селезенкой. Да и помогает не от всех пневмококков, так как и они тоже разные бывают.

Менингиты, вызываемые гемофильной палочкой, встречаются в основном у детей до 5 лет. В национальном календаре профилактических прививок эта прививка отсутствует, но привиться можно (в России вакцина разрешена к применению и имеется в ряде прививочных кабинетов), однако навязывать и оплачивать государство ее не будет. Стоит ли прививаться? Это вопрос выбора родителей. Для информации: мы вместе с ВОЗ провели специальное исследование - на протяжении двух лет отслеживали ситуацию по всем больницам Москвы. В результате чего стало ясно, что менингитом, вызванным гемофильной палочкой, в Москве в год заболевает около 20 детей. Приблизительно такое же число детей, вероятно, болеет пневмонией, вызванной гемофильной палочкой. Так что вакцинировать ребенка или нет - каждый должен решить для себя сам.

У нас прививают в основном в домах ребенка, так как дети там ослаблены, живут кучно, а это как раз один из факторов риска. По этой же причине менингитами, передающимися воздушно-капельным путем, чаще болеют новобранцы в армии, старшие школьники и студенты первых курсов.

С менингококками картина следующая. Те вакцины, которые разрешены к применению в России, не так хороши, как вакцины против бактериальных менингитов, описанных выше. Они не дают пожизненного иммунитета, а лишь защищают на ограниченный период, в среднем на 2-4 года. По этой причине вакцинировать стоит, когда идет подъем заболеваемости, и в тех местах и группах людей, которые нужно защитить. Так, обычно прививать начинают солдат в армии, детишек в садах.

К сожалению, менингококковые менингиты тоже бывают разные. Эти группы принято обозначать латинскими буквами. Так вот, существуют менингококковые менингиты вида А, В, С и другие более редкие разновидности. И для каждого из них нужна своя вакцина. Сейчас ситуация такая: А и В составляют примерно по 40%, С - около 20%. Вакцина, которая выпускается у нас и которой прививают детей, - против менингококков группы А. То есть, привив ею ребенка, вы снизите вероятность заболевания менингококковым менингитом на 40% на 2-3 года.

Существует разрешенная к применению вакцина от менингитов "А+С". Но она дороже, потому что импортного производства, и государство применяет ее, только если повышается риск заболеть менингитом группы С.

Сейчас появляются вакцины нового поколения против группы С, которые дают пожизненный иммунитет. В нашей стране их не применяют. А вот в Великобритании, где заболеваемость менингитом данной группы была намного больше, чем у нас, вакцинировав всех детей и молодых людей данной вакциной, за несколько лет болезнь удалось практически победить. Если подвести итог, то в основном прививают, только если есть вспышки заболевания.

Лечение

- Расскажите, каковы основные принципы лечения. Существуют ли какие-то стандарты или все очень индивидуально?

- Есть вещи, которые будут делаться более-менее одинаково. При подозрении на менингит сделают пункцию (возьмут образец спинно-мозговой жидкости и исследуют) и будут колоть антибиотики (пенициллин) в определенных дозах в течение 5-10 дней, после чего должно наступить существенное клиническое улучшение. Потом сделают пункцию повторно, результаты которой сравнят с первой. Если микроб удается уничтожить, то антибиотики отменяют, при неудаче назначаются более сильные антибиотики.

Но лечение заключается не только в уничтожении патогенного микроба; одновременно лечат последствия его разрушительной деятельности, в первую очередь снимают интоксикационный синдром, снижают внутричерепное давление. При нарушениях в работе того или иного органа стараются как можно быстрее восстановить его функции. Иногда необходима интенсивная терапия, реанимационные мероприятия.

- Сейчас мы говорили о бактериальных менингитах. А как дела обстоят с вирусными?

- Вирусные менингиты встречаются реже. Их может долгое время не быть, а потом раз - и крупная вспышка заболевания.

Возбудители - самые разные вирусы. Самая распространенная - это энтеровирусная инфекция. Путь передачи - фекально-оральный (вирус выделяется с калом и каким-либо образом попадает в воду). В основном заражение происходит в результате проблем с водоснабжением, поэтому и встречается чаще в регионах, где с этим не все в порядке. Заболевание может протекать в разнообразных клинических формах, чаще в виде диареи (поноса), но возможно и развитие менингита.

Редко, но встречается менингит как осложнение инфекционного паротита (свинки), кори.

Также иногда вирус герпеса, живущий у большинства людей и обычно не доставляющий крупных неприятностей, по неясным причинам тоже может вызвать очень тяжелый менингоэнцефалит.

В России государство финансирует стационарное лечение инфекционных заболеваний, в том числе менингита. Недельный курс того же пенициллина в ударных дозах обойдется максимум в 300 рублей. Такие деньги государство найти способно. Конечно, пенициллин от всего не спасает. Например, одна четверть штаммов гемофильной палочки от пенициллина не погибает и требуется более дорогой антибиотик, курс которого уже может стоить в 10 раз больше, а при затяжном течении болезни траты могут дойти и до 10 000 рублей. Однако в Москве и эти деньги правительство находит. Как обстоят сейчас дела в других регионах, не знаю.

- Есть ли какие-то советы, как избежать заражения этой неприятной болезнью?

- Волшебного рецепта, к сожалению, нет. Но, например, менингококк - микроб слабый и погибает быстро. А значит, нужно проветривать помещения, пускать в комнату солнце.

Не следует и пренебрегать здоровым образом жизни, побольше гулять, укреплять свой иммунитет, соблюдать правила гигиены. Увы, это не защитит от всего, но все-таки и отказываться от этого не надо. И будьте внимательнее к себе и своим детям. Стоит лишний раз побеспокоиться и вызвать врача, а не заниматься самолечением.

Смотрите также: