Грипп выходит из отпуска

   
   

ПОКА лето да отпуска, казалось, что грипп где-то далеко за осенней слякотью да зимними морозами. На самом деле он тоже не терял даром времени, подыскивал жертв послабее, заводил курортные романы и плодил новые разновидности, чтобы не разочаровать нас в грядущем эпидсезоне.

"ГРИППОМ люди болеют и летом, - говорит ведущий научный сотрудник отделения ОРВИ у детей ГУ НИИ гриппа РАМН, доктор медицинских наук Людмила Викторовна ОСИДАК, - но поскольку участковые врачи не берут мазки из носа и зева, не занимаются вирусовыделением, то, пока сигнал о начале эпидемии не дан, они ставят своим пациентам диагноз "ОРЗ".

Летом мы разъезжаемся, "растворяемся" по дачам и курортам. Таких скоплений народа, как зимой, нет ни в офисах, ни в транспорте. А вирусы, тем более вирус гриппа, очень нестойкие, в отличие от многих бактерий. Чтобы один человек заразил другого, он должен на него плюнуть или хотя бы чихнуть, потому что вирусы - это такие возбудители, которые живут внутриклеточно, в органических выделениях (например, в слюне), а вне клетки, в свободном состоянии, сохраняются очень недолго. Под воздействием солнечных лучей, ультрафиолета, при температуре 38-40 градусов вирус гриппа быстро погибает.

В отпусках некоторые "счастливчики" все-таки заболевают, подхватывая местную разновидность гриппа, ведь летом вирус никуда не исчезает, он продолжает "гулять" в ослабленных организмах. Осенью народ возвращается в свои устойчивые коллективы - в детские сады, школы, заводы и офисы - и начинается обмен свежими "приобретениями". Осенняя погода (в меру прохладная, с повышенной влажностью) просто идеальна для воспроизводства вируса гриппа. Скученность населения плюс возможность быстрого заражения новым вирусом, к которому еще не выработан иммунитет, создают все условия для старта эпидемии. Но у каждого возбудителя есть подъем и спад активности, они развиваются волнообразно. Так, после тяжелой эпидемии можно быть уверенным, что, если не придет совсем новый, очень "тяжелый" вирус, новой эпидемии не будет - население иммунизировалось.

Призрак эпидемии

СКОЛЬКО времени сохраняется иммунитет? По словам Людмилы Викторовны Осидак, долгое время считалось, что иммунитет к гриппу держится два года. А потом оказалось, что на самом деле все обстоит куда лучше. В 1957 году вирус гриппа типа H1N1 вызвал тяжелую эпидемию - было огромное количество погибших по всему миру. Потом этот вирус из популяции исчез, как будто его и не было. А в 1977 году, спустя 20 лет, появился опять. Поскольку его выделили в разных странах, врачи боялись, что он приведет к тяжелейшей эпидемии. Но вот эпидемия началась, и оказалось, что люди старше 20 лет этим гриппом практически не заболевали или переносили легкую его форму. А болели в основном те, кто с этим вирусом не встречался, то есть дети и подростки, но и у них тяжелая форма гриппа не приводила к многочисленным смертельным исходам. Стало ясно, что противогриппозный иммунитет продержался в течение 20 лет, что у нас существуют клетки памяти, которые его сохраняют, и говорить о том, что иммунитет сохраняется всего два года, неправомерно. Другое дело, что он может ослабевать, становиться менее интенсивным и при простуде или стрессе подведет - человек заболеет, но и при этом в менее тяжелой форме.

В последние годы эпидемии вроде бы есть, и в то же время их нет: наступление эпидемии объявляют, но не заметно, чтобы много людей болело. Почему так происходит? "По данным эпидемиологов, - говорит директор ГУ НИИ гриппа РАМН, член-корреспондент РАМН, доктор биологических наук, профессор Олег Иванович КИСЕЛЕВ, - гриппом болеют до 70% детей, причем тяжело. Целые классы закрывают, потому что здоровыми остаются 3-4 человека из 30-40 ребятишек. Но демографически процентное отношение детей и взрослых в России маленькое, население "старое", переболело уже всеми видами гриппа, поэтому если и переносит грипп, то не в очень тяжелой форме, с потерей трудоспособности на 2-3 дня. Вот и получается, что взрослое население во время эпидемии почти не болеет, зато дети - почти все. Грипп, особенно в предпандемический период, превратился в "детскую" инфекцию, потому что у ребятишек еще малый инфекционный анамнез, они еще не выработали устойчивость ко многим вирусам. А повальная заболеваемость возникает, когда человек сталкивается с вирусом, имеющим принципиально новую генную структуру".

Вирус хозяйничает

КАКИМ образом вирус гриппа умудряется уложить в постель не только слабых, но и даже очень крепких людей? Что такого он делает в организме? "Вирус гриппа попадает в эпителий респираторного тракта и быстро там размножается, - рассказывает Людмила Викторовна. - Его становится в десятки раз больше, вирус разрушает клетку и попадает в кровь. А кровь быстро разносит его по всему организму. Как раз в это время появляются все симптомы болезни (головная боль, ломота, озноб, высокая температура). Повышается проницаемость капилляров - мелких кровеносных сосудов, и вирус попадает в разные органы.

Но и организм не смотрит на это безобразие с безразличием, иммунитет начинает борьбу, а способов у него для этого очень много. Один из них - перекисное окисление. Организм вырабатывает вещества, которые уничтожают вирус. Выделяется большое количество свободных радикалов: перекись водорода, окиси азота, активные формы кислорода (супероксид и др.). Уничтожая вирус, эти вещества разрушают заодно и организм. В это время надо бороться уже не только с вирусом, но и с избытком оксидов, применяя антиоксиданты (простейший и самый доступный из них - витамин С). Однако даже абсолютно здоровому организму, обладающему крепким иммунитетом, при условии что человек отлеживается, а не болеет "на ногах", потребуется пять - семь дней, чтобы справиться с гриппом. Поэтому и очень здоровому человеку желательно хоть чем-то помогать своему организму".

Время для прививки

ЗАЩИТИТЬСЯ от гриппа можно с помощью либо прививки, либо специальных противовирусных препаратов. Врачи рекомендуют вакцинироваться всем людям с ослабленным иммунитетом (детям, пожилым, больным с хроническими заболеваниями) и тем, кто входит в группу риска по роду своей деятельности (врачи, учителя, продавцы, военные). Дети и подростки в период эпидемии практически беззащитны. Вирус, с которым их родители сталкивались уже не раз, для них - новый и потому очень опасный враг. Больным с хроническими заболеваниями раньше советовали держаться от прививок подальше из боязни, что они могут спровоцировать заболевание. Теперь считается, что даже такой вариант развития событий все равно лучше, чем заражение гриппом естественным путем, потому что вакцинация защищает от тяжелой формы течения гриппа, осложнений и практически неминуемого обострения основного заболевания. Особенно нужно беречься людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, легочной и нервной систем. Противопоказаны противогриппозные вакцины только тем, кто страдает аллергией на куриный белок (поскольку их делают на основе куриных эмбрионов), и при острых состояниях.

Все вакцины от гриппа делятся на живую и убитые (инактивированные). Живую вакцину, содержащую ослабленные вирусы, прыскают в нос. Там они размножаются, вызывают легкую болезнь, которую мы не замечаем, и формируют иммунитет. Все происходит точно так же, как если бы больной гриппом чихнул на нас в автобусе, только гораздо безопаснее, потому что в вакцине вирус ослаблен, а в слюне больного - работает в полную силу. Защитная эффективность живой гриппозной вакцины сохраняется в течение нескольких сезонов, а не одного, как при введении инактивированных вакцин, и снижает заболеваемость другими ОРВИ. Но у детей ее можно применять только с трех лет. Чтобы вакцина заработала, детям до семи лет ее прыскают дважды с интервалом в 3-4 недели. Взрослым хватает одного приема.

В убитой вакцине вирус мертвый, а "встряску" иммунитету устраивают содержащиеся в ней антигены. Убитые вакцины можно вводить через нос и в виде укола. От цены вакцины ее эффективность не зависит, скорее, от "раскрученности" бренда. Лучшее время для вакцинации - сентябрь-ноябрь, потому что на формирование иммунитета уходит три недели. Сейчас самое время задуматься, хотите вы привиться, защититься противовирусными препаратами или будете надеяться на авось. Прививка хороша тем, что делать ее нужно только один раз перед началом эпидсезона, а цена даже самой дорогой вакцины в любом случае ниже стоимости всех тех средств, на которые придется потратиться, заболев гриппом.

На сезон 2004-2005 гг. ВОЗ рекомендовала вакцину, содержащую:

вирус А / Новая Каледония (H1N1)

вирус А / Фудзянь (H3N2)

вирус В / Шанхай

Выбирать для профилактики гриппа лекарства - это, по сути, все равно что заранее лечиться. Основные препараты - ремантадин (он только для взрослых, для детей - альгирем), арбидол, интерферон или его индукторы (например, иммунал, дибазол, анаферон). Доза и схема приема указаны в инструкции к применению. Обратите внимание, что пить таблетки, защищаясь от гриппа и болея гриппом, - это не одно и то же. Лечебная доза выше профилактической. Жалобы на большое число побочных действий противогриппозных средств связаны с тем, что люди пьют их неделями в дозах, предназначенных для лечения.

Оксолиновая мазь, пиносол для профилактики тоже пригодятся: мазь закрывает эпителий и не позволяет вирусу приземлиться на слизистой носа.

Во время эпидемии полощите горло, рот и глотайте растворы из водорослевых веществ (фитолон) и хвои (лесмин), феокорпин - это хорошие индукторы интерферона. Эти препараты одновременно защищают и стимулируют иммунитет. Если вирус уже попал в носоглотку, полоскание смоет его в желудок и обезвредит, потому что для сохранения "боеспособности" он должен внедриться в клетки дыхательного тракта.

Теоретически заболевший человек должен думать о других и сидеть дома, чтобы не разносить заразу. В жизни не все так сознательны, поэтому, если рядом кто-то чихает или кашляет, отвернитесь. Вирус обычно не улетает далеко, два метра для него - предел олимпийского чемпиона, "середнячки" пролетают всего лишь на полметра, поэтому достаточно просто отвернуться от больного.

Если грипп настиг

1. Почувствовали ломоту в теле, головную боль, повышение температуры - не поленитесь достать из аптечки ремантадин (альгирем), арбидол, интерферон (или его индукторы - анаферон, амиксин, циклоферон и др.). Ремантадин борется с вирусом, арбидол и интерферон помогают организму с ним бороться. Если ремантадин и арбидол противопоказаны, препарат выбора - интерферон. Начав принимать их в первые часы заболевания, вы ослабите вирус и выздоровеете быстрее. Дибазол и иммунал годятся для профилактики гриппа, но бесполезны для его лечения.

2. Грипп ни в коем случае нельзя переносить на ногах! Вирус подрывает иммунитет, и ослабленный организм оказывается абсолютно беззащитным перед любой инфекцией. Большинство осложнений и смертельных исходов от гриппа связано с легкомысленным отношением к этому заболеванию. Какая бы срочная работа вас ни ждала, не рискуйте собственным здоровьем - оставайтесь в постели минимум 3 дня, оптимально - неделю.

3. Кроме этиотропных препаратов, направленных против вируса гриппа, надо поддержать организм и укрепить сосуды витаминами С, Е, А, рутином и препаратами кальция. Большое количество витаминов ни к чему, поберегите печень, дозы должны быть обычные, по инструкции. Шипучие витамины хорошо усваиваются, но для больных с воспаленной слизистой желудка и кишечника их прием нежелателен.

4. Антибиотики против вируса гриппа бессильны. Некоторые врачи назначают антибиотик на всякий случай, чтобы не допустить осложнений. Однако инфекционисты доказали, что это приводит к противоположному результату: несвоевременный прием антибиотиков увеличивает число осложненных форм заболевания. При гриппе, как и при любом вирусном заболевании, надо руководствоваться правилом: если за три дня температура не пришла в норму, время думать об осложнениях (пневмонии, пиелонефрите, гайморите). Вызывайте врача повторно, в этом случае назначение антибиотиков будет оправданно.

5. Пейте больше жидкости, чтобы разбавить образующиеся токсины и усилить мочевыделение. Обычная дневная норма составляет 1-2 литра, при гриппе ее можно довести до 4 литров. Но не за счет еды (огурцов и т. п.), а именно за счет питья. Желательно, чтобы оно способствовало усилению потоотделения (малина, липа, морсы, горячее обезжиренное молоко).

6. Организм придет в себя от последствий гриппа полностью только через два месяца, поэтому после выздоровления старайтесь больше отдыхать, спать, дышать свежим воздухом и полноценно питаться.

Смотрите также: