Кардиология в вопросах и ответах № 12

   
   

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-кардиолог высшей категории Сергей ЧАЗОВ.

Укрепляющая терапия

Моему ребенку пять лет. При обследовании получены следующие результаты: пролапс передней створки митрального клапана 1-й степени, гемодинамически незначимый; дисфункция трикуспидального клапана; аномально расположенная хорда в полости левого желудочка. При цветной доплер-эхокардиограмме никаких дефектов не выявлено. Назначены: укрепляющая терапия, витамины, динамическое ЭхоКГ-наблюдение. Пожалуйста, прокомментируйте диагноз, возможное развитие заболевания.
С. П., Приморский край

ПРОЛАПС митрального клапана 1-й степени - это небольшой прогиб (в пределах 3 - 6 мм) одной из его створок в полость левого предсердия во время сокращения левого желудочка. Дисфункция трикуспидального клапана проявляется в изменении траектории движения его нормальных створок. Хорда - это сухожильная нить, которая тянется от стенки желудочка к створке клапана, препятствуя чрезмерному прогибу этой створки при повышении давления крови. В некоторых случаях хорда может быть расположена аномально, т. е. соединять противоположные стенки какой-либо камеры сердца. Подобные изменения, как указано в заключении, гемодинамически незначимы, т. е. не создают помех в циркуляции крови внутри сердца. Ухудшения состояния чрезвычайно редки. Укрепляющая терапия вполне уместна. Проводить динамическое ЭхоКГ-наблюдение нужно обязательно для своевременной коррекции нарушений внутрисердечного кровотока, если они будут зафиксированы.

Пригласите на роды кардиолога

У меня пролапс передней створки митрального клапана 2-й степени на фоне последствий миокардита, так называемого миокардитического кардиосклероза. В детстве меня наблюдали как ребенка с неревматическим кардитом, но жалобы были типичные для ПМК. Последние полгода беспокоит учащенное сердцебиение - и в покое, и при физической и эмоциональной нагрузке. Я беременна - 4 недели. Как и где мне рожать? Насколько это опасно для ребенка и для меня?
Светлана М., Ростов Великий

ВЫ НУЖДАЕТЕСЬ в наблюдении кардиолога на всем протяжении беременности. Я бы посоветовал провести ЭКГ-мониторирование по методу Холтера для уточнения причин и вида сердцебиения. Результаты исследования помогут ответить на следующие вопросы:

1) Какой вид нарушения ритма имеется у вас? После идентификации аритмии можно говорить о наличии или отсутствии риска для матери и ребенка.

2) Насколько необходим прием лекарственных препаратов?

3) Есть ли необходимость проведения кесарева сечения?

В любом случае я советую вам рожать в таком лечебном учреждении, где возможно оказание кардиологической помощи во время родов. Это может быть многопрофильная больница, имеющая в своем составе как акушерское отделение, так и кардиологический центр.

Шунтирование сексу не помеха

Моему другу собираются делать операцию по шунтированию, ему 39 лет. Скажите, правда ли, что после этой операции мужчина становится неполноценным в плане секса?
А. Н., Нижний Новгород

НЕТ, это неправда. Пациенты, перенесшие операцию аортокоронарного шунтирования, при соблюдении определенных условий вполне состоятельны в плане секса.

Экстремальные нагрузки могут навредить

Моему сыну 13,5 года. С 6 лет он занимается спортом, а 2 последних года - активным плаванием. Недавно в секции было обследование кардиолога и у сына обнаружили расширение левого желудочка. Однако сын никогда ни на что не жаловался. А врач - кардиолог детской поликлиники даже сказала, что, если бы не кардиограмма и не данные эхокардиографического исследования, она вообще бы ничего у моего сына не нашла. Мнения кардиолога из поликлиники и спортивного врача разделились: первая запретила заниматься спортом и прописала кучу лекарств, а второй сказал, что заниматься плаванием можно, а лекарства надо выбросить. Что же нам делать? К мнению какого из специалистов прислушаться?
Валентина И з о т о в а, Таганрог

ПО-ВИДИМОМУ, речь идет о т. н. миокардиодистрофии физического напряжения. Подобные состояния нередки у юных спортсменов. На мой взгляд, разумным является альтернативный подход. Я бы предложил снизить спортивные нагрузки (но не запрещать совсем) и время от времени (2 раза в год) проходить профилактические курсы приема 1-2 препаратов. Это могут быть антиоксиданты типа аевита (триовит, каскатол). А вот участвовать в соревнованиях я бы не советовал - экстремальные нагрузки в таких случаях вредны. И необходимо через 6 месяцев повторить ЭКГ и УЗИ сердца для уточнения динамики процесса, а также провести холтеровское мониторирование для выявления нарушений ритма сердца. При отрицательной динамике необходимо принятие более энергичных мер, при положительной - не исключается полное восстановление прежнего уровня нагрузок.

Сдаваться рано

Мне 52 года. Не так давно перенес обширный инфаркт. В настоящее время наблюдается значительное снижение сократительной способности сердца. Приступы нехватки воздуха и низкого давления. Врачи назначили постельный режим, поддерживающую терапию и дали понять, что осталось доживать. Возможно ли хирургическое лечение? Целесообразно ли?
Г. М., Норильск

ХИРУРГИЧЕСКОЕ лечение целесообразно в случае безуспешности консервативного лечения и отсутствия перспектив улучшения на ближайшее время. Если у вас именно такая ситуация и объективное исследование состояния сердца подтверждает это, значит, надо серьезно задуматься о возможности проведения аортокоронарного шунтирования.

Следовать рекомендациям

   
   

У моего отца (ему 49 лет) был инфаркт. Скажите, пожалуйста, нужно ли ему делать исследование сосудов, или коронарографию, не знаю точно, как называется эта процедура. Какие еще современные исследования вы можете посоветовать больному, чтобы предотвратить второй инфаркт?
Диана Б., Волгоград

ВАШЕМУ отцу помогут избежать второго инфаркта миокарда (ИМ) не столько самые современные методы исследования, сколько внимательное следование рекомендациям лечащего доктора, правильный прием лекарств, исключение факторов риска. Для уточнения вероятности повторного ИМ кроме ЭКГ обычно проводят следующие исследования: велоэргометрия (ВЭМ), т. е. исследование состояния коронарного кровообращения при нагрузке, ЭКГ-мониторирование (исследование ЭКГ в условиях повседневной жизни), УЗИ сердца (уточнение механических показателей функционирования сердечной мышцы). Результаты следует проконсультировать в региональном центре сердечно-сосудистой хирургии, где специалист-кардиохирург решит вопрос о необходимости проведения коронарографии.

В крупных городах есть возможность проведения сцинтиграфии миокарда, позволяющей выявить скрытые очаги кислородного голодания в мышце сердца.

Смотрите также: