Эмоции и здоровье (18.07.2000)

   
   

Существует огромное количество психически здоровых людей, страдающих лишь от того, что они нездоровы эмоционально. Постоянные сообщения о новых болезнях по телевидению, радио, в прессе еще более расстраивают и без того расстроенное воображение.

НИКОГДА раньше человек не знал о существовании такого количества лекарств и никогда так не боялся заболеть. Это и есть благоприятная почва для распространения болезней, вызванных эмоциями.

"Как врач-психотерапевт, - говорит Джон Шиндлер (США), - беру на себя смелость утверждать, что более половины всех обнаруживаемых болезней вызваны негативными эмоциями. Не так давно в докладе одной из клиник Нового Орлеана сообщалось о том, что у 370 из 500 пациентов клиники причиной желудочно-кишечных заболеваний послужили негативные эмоции. А в докладе медицинского факультета Йельского университета жертвами болезней, вызванных отрицательными эмоциями, названы 76% всех пациентов, посещавших местные клиники".

Прежде всего каждый человек должен суметь объяснить самому себе, какие эмоции вызвали тот или иной недуг и как он должен изменить свой образ жизни, чтобы избавиться от этого заболевания. И такой подход в подавляющем большинстве случаев считается единственным рациональным способом исцеления.

"Если обобщить многовековой опыт врачевания, - говорит Джон Шиндлер, - то можно обнаружить следующую закономерность. Шаман говорил больному, что в него вселились злые духи. И лечение сводилось к тому, чтобы выгнать духов с помощью различных методов, действующих на воображение.

Средневековый врач сообщал больному, что у него нарушено равновесие четырех стихий, и приступал к лечению, например пускал кровь.

Современный целитель говорит своему пациенту: "У вас смещение позвонка" - и совершает пассы, которые якобы ставят позвонок на место. А врач использует новые термины, например такие, как "нарушение обмена веществ" или "недостаточность функции желез внутренней секреции"...

Интеллект отбирает силы

МНОГИЕ считают, что защищены от заболеваний, вызываемых эмоциями, интеллектом, но на самом деле такие болезни гораздо больше распространены среди тех, кто занимается умственным трудом. Возможно, это вызвано тем, что активный ум всегда находит пищу для размышлений, а главное - переживаний.

Реже всего болезни, вызванные эмоциями, встречаются у жительниц села. Они слишком напряженно заняты своим ежедневным трудом по хозяйству, чтобы отвлеченно размышлять на какие-то посторонние темы.

Одна из таких женщин ответила на мой вопрос, не устает ли она, так: "Знаете, лет двадцать назад я научилась никогда не задавать себе этот вопрос".

Один из ведущих кардиологов США доктор Пол Уайт взялся лечить женщину, прикованную к постели тяжелой формой ревматизма. По мнению врачей, она могла прожить не более года. Жизнь ее складывалась несчастливо - муж страдал алкоголизмом. И тут на нее обрушился новый удар: муж бросил семью, оставив ее с двумя детьми без всякой помощи...

Пациентка сказала своему доктору: "Я должна подняться с постели - мне надо содержать детей". Уайт ответил: "Я бы очень хотел, чтобы это оказалось возможным, но боюсь, что ваше сердце не выдержит".

Доктор Уайт правильно оценил состояние сердца своей пациентки, но он явно недооценил исцеляющую силу позитивных эмоций. Эта женщина, проявив мужество, решительность и упорство в достижении поставленной перед собой задачи, смогла подняться с постели. Затем она приступила к работе. Она спасала своих детей и спасла саму себя - страшная болезнь отступила!

Любой врач может рассказать подобные истории из своей практики. "Один из хирургов нашей больницы, - рассказывает Джон Шиндлер, - провел сложную операцию по поводу злокачественной опухоли. Через три дня после этого он попросил меня побеседовать с больным. Прочитав историю болезни этого пациента, я согласился с мнением хирурга о неизбежном фатальном исходе. Однако в палате меня ожидал спокойный, улыбающийся человек. Я спросил у него: "Как вы себя чувствуете?" На что последовал убежденный ответ: "Теперь все будет хорошо. Я поправлюсь. Надеюсь выбраться отсюда через несколько дней".

Так и произошло. А если бы он поддался обычному в таких случаях отчаянию, ему бы этого не удалось.

Верьте в свое исцеление!

КАК же объяснить такое удивительное явление? Специалисты, занимающиеся исследованиями в данной области, изучили сотни случаев спонтанного, то есть самопроизвольного излечения рака. Методы лечения во всех этих случаях были весьма разнообразны, а в некоторых случаях лечения, как такового, и не было: одни пациенты старались пить как можно больше виноградного сока, другие принимали большие дозы витамина С, некоторые прибегали к народной медицине и лечились травяными отварами, иные молились, некоторые просто подбадривали себя...

Общим для всех этих больных можно считать следующее: у каждого в течение болезни, раньше или позже, вдруг возникала твердая уверенность в том, что ему становится лучше. С этого момента болезнь становилась в его сознании призраком, миражом, и пациент вступал в некую новую область, где для страха и отчаяния, так же как и для болезни, попросту не оказывалось места. Наступало облегчение, а через некоторое время и полное выздоровление.

У положительных эмоций существуют два главных достоинства. Во-первых, они вытесняют негативные, которые всегда ведут к стрессам и болезням. Во-вторых, воздействуют на гипофиз, который контролирует деятельность всех желез внутренней секреции. Оптимальное эндокринное равновесие создает оптимистический настрой личности.

И пожалуй, самые несчастные люди - это те, которые постоянно прислушиваются к себе, не заболит ли у них что-нибудь. Да и любому из нас достаточно задать себе вопрос: "Что у меня болит?" - чтобы обязательно найти у себя какую-нибудь болезнь. При этом незначительные ощущения начинают казаться зловещими симптомами. Например, если появились неприятные ощущения в области груди - значит, плохо с сердцем, если заболела голова, то это не что иное, как опухоль мозга, если же боль в области живота -то это, конечно, рак! Это массовое психологическое явление достойно серьезного исследования!

Попробуйте ради эксперимента в течение часа сосредоточить свое внимание на собственном горле. К концу этого времени вы почти наверняка обнаружите, что горло у вас заложено, воспалено, вам может показаться, что там образовался нарыв и так далее...

Конечно, в жизни могут возникать и крупные неприятности, которые не так легко преодолеть. Если тяжело заболел кто-нибудь из близких, утерян контакт с детьми или вам грозит увольнение со службы, то трудно просто заменить негативные эмоции позитивными. В таких случаях можно придерживаться следующих правил:

Сохраняйте, насколько это только возможно, хотя бы внешнюю бодрость и спокойствие. Это в свою очередь поможет вам сохранить самообладание.

Постарайтесь, чтобы в вашем мозгу не прокручивалась одна и та же мысль о постигшем вас несчастье. Не позволяйте себе раздражаться, впадать в истерику или жалеть себя. Тем самым вы будете обессиливать себя еще больше!

Подумайте, как превратить свое поражение в победу. И это будет прежде всего победа над собой.

Старайтесь во всех случаях жизни сохранять:

спокойствие. Вы говорите себе так: "В любой ситуации я сохраняю спокойствие";

чувство внутреннего достоинства. "Я принимаю это поражение с достоинством";

мужество. "Я могу выдержать и больше этого!";

решимость. "Я превращу это поражение в победу";

бодрость. "Я согнулся немного, но не сломлен";

расположение к людям. "Я все равно сохраню чувство доброжелательности и любви по отношению к людям".

Следуя этим установкам, вы сделаете большой шаг к достижению эмоционального равновесия. И обнаружите, что благодаря этому вам удается справиться со многими трудностями.

"Друг, прикажи себе быть здоровым!" - так иногда заканчивали свои письма мудрецы Эллады...

Смотрите также: