БАЛЛАДА О ЧАЕ

   
   

Горячий свежезаваренный чай - пожалуй, на сегодня единственный в России напиток, который в споре за любовь и всенародное признание смог бы сравниться с водкой, а в дни "мутного похмелья" даже выйти на первое место.

Его величество

ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЕ благотворное влияние этого напитка человечество познало уже давно. Древнеиндийские мудрецы называли чай "огнем жизни", утверждая, что он "укрепляет силы организма и дух, возбуждает, повышает настроение; укрепляет он также желудок и половую способность у людей с холодной натурой".

Англичане - законодатели чайной моды в Европе, до фанатизма преданные давним традициям, возводят чаепитие прежде всего в ранг человеческого общения.

Не осталась в стороне и Россия; хотя традиция пить чай пришла в наше отечество сравнительно недавно (в XVII веке), чай настолько полюбился нашим предкам, что и по сей день многие россияне считают его исконно русским напитком.

А дело было так: в 1638 году боярин Василий Старков привез русскому царю Михаилу Федоровичу подарки от монгольского хана, где среди восточных атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями: листья заварили, и отвар преподнесли царю. Попробовав неведомого зелья, присланного ханом, русский монарх отер парчовым рукавом бороду и приказал: "Еще".

Складывалось так, что долгое время (примерно до конца XIX века) чай считался в России весьма дорогим и недоступным для большинства населения напитком - стоил в 10 раз дороже(!), чем икра. И только к 90-м годам того же столетия чай проникает в массы, приобретая статус национального напитка: его продают в лавках, открываются "чайные" - заведения, где люди разных сословий могли скоротать время.

Хроника производства

ЧАЙ - вечнозеленое тропическое растение семейства камелиевых (Cammelia sineusis), любит теплый климат, но также способен переносить довольно низкие температуры (вплоть до 14-градусного мороза), если при этом нет снега. Чайный куст очень чувствителен к химическим воздействиям на почву, так что повышать его урожайность с помощью химикатов не просто бесполезно, а даже вредно. На качество чая влияют многие факторы: время года, когда урожай был собран, количество солнечного света, высота расположения плантации и так далее.

Сегодня существует более 1500 сортов чая, различных по качеству и по цене. Последняя зависит как от урожая и сорта, так и от технологии. В зависимости от обработки чайного листа (и только от этого) различают черный, зеленый, красный и желтый чай. По характеру механической переработки черные и зеленые чаи делятся на рассыпные (непрессованные), прессованные и экстрагированные. Наиболее популярны во всем мире рассыпные чаи. Еще их называют "байховые" (от китайского "бай-хоа", то есть "белая ресничка"); такое поэтичное название связано с тем, что едва распустившаяся чайная почка имеет легкий белый налет, придающий чаю особую тонкость. Черные байховые чаи подразделяются, в свою очередь, на листовые (крупные), ломаные (средние), мелкие (крошка) и цветочные. Сразу оговоримся: цветочный чай не имеет цветков чая - они в производстве не используются, но это - чай высшего сорта, он обладает стойким и в то же время тонким, удивительно приятным ароматом и вкусом. Прессованные чаи, наоборот, делают из некондиционного сырья.

Во многих странах весьма популярен чай в пакетиках, а за последние годы он полюбился и многим россиянам; интересно, что идеей производства пакетированного чая человечество обязано чайному промышленнику из Нью-Йорка Томасу Саливану, который в 1904 году, желая сэкономить на рассылке образцов чая клиентам, решил паковать их не в железные баночки, как было принято, а в шелковые мешочки. Так как остальным торговцам это было незнакомо, они решили, что мешочек надо опускать прямо в чашку. Им это пришлось по вкусу, и они стали заказывать Саливану чай именно в такой упаковке.

Россия у самовара

ЧАЙ на Руси пили из самовара. Этот предмет со временем становится атрибутом русского быта; теперь он доступен уже всем слоям населения - от аристократа до простолюдина. Самовар - не просто кипятильник, он как бы "смягчитель" воды: ее жесткость уменьшается, так как нерастворимые вещества оседают на внутренних стенках корпуса в виде накипи (которую время от времени желательно удалять, чтобы не снижать эффективность реакции). Такое свойство самовара явилось своего рода естественным фильтром, ограждающим организм от воздействия вредных веществ. Кроме того, вода в нем надолго оставалась горячей, и, чтобы отведать чаю, заядлым чаевникам не требовалось постоянно топить печь.

Чай, чай, выручай..

СОВРЕМЕННАЯ наука только подтверждает и дополняет доселе известные ценнейшие свойства чая. Специалисты Института питания РАМН с полной ответственностью утверждают, что именно чай (а не кофе и уж тем более не водка) позволяет человеку долгое время переносить отсутствие пищи - поэтому он является незаменимым спутником геологов, путешественников и моряков, а во многих армиях мира чай признан сегодня продуктом первой необходимости.

По мнению ученых, практически в любом сорте чая содержится порядка 130 веществ различной сложности, которые составляют около десяти более или менее постоянных групп. Темную, красновато-коричневую окраску и вяжущий терпкий вкус заваренному чаю придают дубильные вещества - таннины. Также к дубильным веществам относятся и катехины, которые, по словам медиков, способствуют повышенной эластичности стенок кровеносных сосудов, снижая тем самым их проницаемость и ломкость. А это в свою очередь имеет огромное значение в профилактике атеросклероза. И вообще чай обладает успокаивающим действием, расширяет сосуды, что, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует ликвидации спазмов, облегчению кровоснабжения и нормализации кровяного давления. При гипертонии катехины чая снижают артериальное давление, снимая головную боль и шум в ушах.

Кроме того, дубильные вещества взаимосвязывают ряд нежелательных для организма продуктов обмена в кишечнике, а это вместе с действием пектинов (других биологически активных веществ) способствует очищению и оздоровлению кишечника. Учитывая все эти факторы, можно констатировать, что отвар чайного листа является хорошим подспорьем в комплексе мер профилактики преждевременной старости, а значит - в борьбе за увеличение продолжительности жизни.

Секрет тонизирующей способности чая обусловлен содержанием в чайных листьях ЦНС-возбуждающих веществ: кофеина и теобромина. Некоторые ошибочно полагают, что кофеин содержится исключительно в кофе, но в чае он качественнее и эффективнее, нежели аналогичное вещество кофейных зерен; как показали исследования, он активнее стимулирует сокращение сердечной мышцы и при этом расширяет кровоснабжение сосудов.

Люди, страдающие заболеваниями почек, отлично переносят чай, который не приносит вреда даже при такой серьезной патологии, как хронический нефрит с проявлением почечной недостаточности: чай снимает повышенную утомляемость, выраженную общей слабостью. И повышает аппетит, отсутствие которого характерно при этих заболеваниях. Помогает чай и при болезнях органов дыхательной системы - это объясняется тем, что при употреблении чая идет более интенсивный клеточный обмен в дыхательных путях; неслучайно чай является признанным потогонным и стимулирующим средством при простудных заболеваниях.

Известно, что чай необыкновенно богат витаминами и фтором. А значит, он для каждого из нас мог бы стать замечательным средством профилактики кариеса, если бы не одно "но": в большинстве своем мы совмещаем чаепитие с поеданием сладкого и тем самым искусственно снижаем это позитивное свойство напитка.

Почем сорт чая...

ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ меркам качество чая оценивается по 10-балльной системе, от "самого редкого" до "низшего". На российском рынке выбор чайной продукции сегодня широк, как никогда. Положение дел на нем определяют главным образом несколько крупных производителей, чья продукция соответствует основным международным требованиям, известна потребителю как за счет рекламы, так и за счет реального качества. Но проблема в том, что у нечистых на руку "предпринимателей" всегда был соблазн подделывать качественную, пользующуюся спросом продукцию . Чай - вообще, по данным проверок Госторгинспекции, является одним из самых подделываемых продовольственных продуктов.

Чтобы не вводить покупателя в заблуждение, производители вынуждены идти на различные меры по недопущению "левого" товара. Кто-то украшает свою продукцию голографическими наклейками, кто-то осознанно идет на удорожание упаковки (подделывать дорогую упаковку вряд ли будет выгодно), а кто-то просто информирует об отличительных признаках своей настоящей продукции.

P. S. Благодарим компанию "Юнилевер" за помощь, оказанную в подготовке этого материала.

Смотрите также: