"Запчасти" из пробирки

   
   

РЕВОЛЮЦИЕЙ в XXI веке станет клонирование человеческих органов, считает американский журнал Science. Исследования и работы по выращиванию "запасных органов" из клонированных клеток эмбриона, имеющего всего около 10-15 клеток, ведутся во многих странах мира и финансируются крупнейшими фирмами.

В то же время моральная и этическая стороны такого направления работ являются причиной множества "войн" между учеными и правозащитными организациями. Законы, запрещающие клонирование человека, предусматривающие серьезную уголовную ответственность, приняты рядом стран. Так, в Германии предусмотрено 5-летнее лишение свободы. Аналогичные санкции вводятся в Японии. А во Франции за работы в этой области предусматривается тюремное заключение на срок до 20 лет. В то же время Комиссия по наблюдению за законодательством в области медицины Великобритании, напротив, разрешает проведение экспериментов в области клонирования на человеческих эмбрионах. И пока общественность многих стран решает сакраментальную проблему: быть или не быть? - ученые-медики и генетики упорно ищут пути получения "запчастей" к человеческому организму.

Нашли врага астматиков

СУБСТАНЦИЮ, которая вызывает астму, выявила группа японских исследователей. Как объявил руководитель проекта сотрудник университета Киото Сю Нарумия, открытие может создать условия для разработки универсального лекарства против фактически неизлечимого недуга.

В ходе экспериментов на мышах группа из 18 японских биологов установила: под влиянием вредного воздействия окружающей среды некоторые иммунные клетки начинают производить вещество, получившее название "простагландин Д2". Оно вызывает особого рода раздражение в клетках легких и дыхательных путей. Они, в частности, начинают притягивать к себе лимфоциты, что вызывает воспаления и нервные реакции. В результате развиваются симптомы, свойственные астме и ряду сильных аллергий.

"После серии экспериментов, - сказал Сю Нарумия, - мы поняли, как можно заблокировать движение "простагландина Д2". Не исключено, что это позволит со временем разработать соответствующее лекарство".

Микрочип вместо коляски

ЭЛЕКТРОННЫЕ микрочипы помогут человеку восстановить утраченные в результате травмы двигательные функции. Достижение французских хирургов уже вернуло к нормальной жизни 39-летнего Марка Мерже, который в результате автокатастрофы десять лет провел в инвалидной коляске.

Сложнейшая операция по имплантации восстанавливающего нервные функции микрочипа прошла в феврале этого года. И уже через месяц пациент смог твердо стоять на ногах. А недавно, со слезами счастья на глазах, он смог сделать несколько неуверенных шагов.

"Это - чудо, что после стольких лет неподвижности я наконец смогу ходить, - рассказывал Мерже. - У миллионов парализованных людей появилась надежда навсегда избавиться от ненавистных каталок".

Смотрите также: