Примерное время чтения: 4 минуты
114

Пуповина против старости

Пройдет с десяток лет, и можно будет умирать молодым и красивым, но в возрасте не менее ста лет. Как утверждает современная наука, отодвинуть старость вполне возможно уже сейчас. Недавно новосибирскими учеными был найден механизм борьбы со старением. Об этом корреспонденту "АиФ" рассказал директор Института биохимии Сибирского отделения Академии медицинских наук Лев ПАНИН.

ДЕЛО в том, что во всех органах и тканях нашего организма есть активные мигрирующие клетки - резидентные макрофаги, которые способны захватывать и уничтожать чужеродные молекулы, вирусы и продукты деградации клеток собственного организма. Именно резидентным макрофагам мы должны быть благодарны за регенерацию или, говоря проще, восстановление нашего организма после травм, стрессов да и просто в повседневной жизни, т. к. клетки постоянно гибнут.

Новосибирские ученые обратили внимание на то, что резидентные макрофаги проделывают и другую работу. Например, захватывают стероидные гормоны и формируют биологически активный комплекс. Проникая в ядра клеток, комплекс взаимодействует с ДНК и запускает синтез белка и деление клеток, то есть усиливает процесс регенерации. Но со временем, лет с 40, процесс восстановления клеток у человека замедляется. Студенты, например, могут прогулять всю ночь напролет и на следующий день после пары часов сна чувствовать себя вполне нормально. Людям в зрелом возрасте такие подвиги не по плечу. Это происходит потому, что участие резидентных макрофагов в регенерации снижается. По этой причине все больше клеток не успевает восстановиться и организм стареет. Если "подстегнуть" восстановление клеток, то проблему омоложения можно считать решенной.

Но если резидентных макрофагов не хватает, их количество нужно увеличить. Каким образом? Макрофаги образуются из кроветворных клеток костного мозга. Признаки старения появляются, когда возникает дефицит именно кроветворных клеток. Американские ученые связывают это с укорочением ДНК. Они уже открыли фермент, который наращивает длину ДНК. Кстати, он отличается у разных видов животных и птиц. Именно поэтому собаки живут только 12-15 лет, а крокодилы и слоны - больше 80.

Ученые США тоже давно уже работают над проблемой омоложения. Они предлагают фермент, удлиняющий ДНК, вводить во многие клетки организма. Но это очень сложно, ведь клеток - миллиарды.

Сибирские ученые считают, что достаточно восстановить стволовую кроветворную клетку. И нашли для этого принципиально новый метод. Дело в том, что этой животворной кроветворной клетки, причем с нормальной длиной ДНК, достаточно много в крови пуповины новорожденного ребенка. Сегодня в родильных домах обрезанную пуповину вместе с плацентой - "детским местом" - просто выбрасывают. Хотя она вполне могла бы быть источником омоложения. В Канаде и Европе частные клиники уже создают собственные банки кроветворных клеток, добывая их из крови пуповины. Понятно, что консервирование и хранение таких клеток стоит немалых денег. Но когда младенцы богатых родителей достигнут 40-летнего возраста, они смогут воспользоваться собственными клетками, усилить регенерацию своего организма и остаться молодыми надолго.

В России подобных банков не существует. Хотя механизм возвращения "молодой" клетки в организм достаточно прост: методом укола в костный мозг в области таза или грудины. Как объяснил Лев Панин, банков по хранению омолаживающих клеток не создается потому, что еще нет разрешения Минздрава РФ. Утверждение всего нового - дело долгое, которое растягивается на несколько лет. Уже есть добровольцы, которые готовы стать подопытными кроликами. Но сначала нужно всю технологию отработать на экспериментальных животных, то есть провести опыты на настоящих кроликах. К тому же нет никакого финансирования этой программы, все делается на чистом энтузиазме.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно