Примерное время чтения: 3 минуты
750

Ультразвук опасен для плода?

Ультразвуковая диагностика плода, которую часто проходят беременные, может быть небезопасна для будущего ребёнка. Об этом заставляет задуматься исследование, проведённое учёными из Йельского университета. Они обнаружили, что после воздействия ультразвуком нарушается формирование высшего отдела головного мозга - его коры.

ЕСТЕСТВЕННО, свой эксперимент они проводили не на людях, а на мышках. Самкам, начиная с 3-го дня беременности по 16-й, проводили ультразвуковое исследование. Именно в это время у их плодов формируется мозг и его серое вещество - кора. Учёные решили проследить, как развивается этот отдел мозга, наблюдая за движением нервных клеток коры. Зарождаются они в глубоких отделах мозга, а по мере его созревания мигрируют на поверхность в кору (см. рисунок). Они ввели в нейроны специальные метки и отследили их миграцию по мозгу. Оказалось, что воздействие ультразвуком вносит хаос в этот процесс, и многие нейроны не достигают своего места, положенного им природой, и "застревают" по дороге к нему.

Нейробиологи считают, что такие изменения могут привести к задержке умственного развития ребёнка, к умеренным проблемам с речью и некоторым другим расстройствам. Но мамам не нужно сразу впадать в панику, вспомнив о том, что им тоже делали УЗИ плода.

- Наше исследование на мышах не говорит о том, что диагностические ультразвуковые исследования человеческого плода должны быть запрещены, - успокаивает таких женщин доктор Паско Ракик, руководивший исследованием. - Наоборот, наша работа предупреждает лишь против немедицинского использования УЗИ.

И к этим словам следует прислушаться. Сегодня многие коммерсанты от медицины предлагают сделать фото плода в утробе матери или даже снять целый фильм о будущем ребёнке. И эти услуги пользуются популярностью. Иногда будущие родители даже доходят до абсурда. В прошлом году в США был большой скандал из-за того, что Том Круз купил себе домой ультразвуковой аппарат. С его помощью он намеревался пристально следить за развитием своего будущего ребёнка. Конечно, актёр мог позволить себе потратить несколько десятков, а то и сотен тысяч долларов на аппарат, но всё-таки это не игрушка, а серьёзное медицинское устройство, эксплуатировать которое должен только специалист. И при таком пользовании ультразвуком плод может долго находиться в "перекресте" ультразвуковых лучей. Естественно, риск его негативного действия при этом возрастает.

Время "облучения" ультразвуком играет большую роль, и в эксперименте на мышках оно было существенно больше, чем при обычном исследовании. Но подчеркнём, "ультракино" может быть не короче времени воздействия на мышей. Нельзя полностью переносить результаты с мышек на человека, всё-таки головной мозг будущего ребёнка гораздо больше, чем у будущего мышонка в возрасте 3-16 дней от зачатия. Но нужно сохранять здравый смысл и пользоваться ульразвуковой диагностикой не как домашним видео, а по медицинским показаниям.

А пока доктор Паско Ракик настроен решительно и планирует дальнейшие эксперименты на приматах, которые гораздо ближе к хомо сапиенс, чем мышки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно