Примерное время чтения: 3 минуты
126

Мутации по рации

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ исследований белорусских ученых, радиоволны не только нарушают нормальное развитие живых клеток, но зачастую становятся причиной мутаций. Исследователи обнаружили характерные признаки неблагополучия в клетках селезенки, печени и крови у крыс, попавших под радиоизлучение средней мощности. Последствия сказываются даже через год.

Специалисты из ведущих белорусских институтов (Института радиобиологии НАН Беларуси и Белорусского государственного университета информатики и электроники в Минске) провели несколько длительных экспериментов на крысах и доказали, что радиоволны миллиметрового диапазона заметно и надолго повреждают клетки жизненно важных органов. Выяснилось, что после непродолжительного воздействия радиоволн нарушается клеточный цикл у клеток, слагающих селезенку, костный мозг и кровь. Сразу после облучения падает скорость их развития, потом ненадолго возрастает, а еще через месяц-другой падает уже невосстановимо. Это связано с задержкой в прохождении фазы роста у молодых, только что после деления, клеток. Они не в состоянии перейти к следующей фазе, синтезу ДНК, из-за повреждений в хромосомах, вызванных излучением. Эта задержка, как полагают исследователи, позволяет ферментам починить ДНК и ликвидировать те клетки, где наследственный материал разрушен слишком сильно. В результате взросление, а значит, и размножение клеток этих тканей, которое постоянно поддерживает органы в рабочем состоянии, через год идет в 2-2,5 раза медленнее, чем у необлученных крыс, а доля погибающих клеток вдвое выше.

Биологи задействовали в опытах 360 самок лабораторных крыс. Часть из них однократно подвергли воздействию миллиметровых радиоволн в течение часа. Излучающее устройство поместили над клетками с грызунами. После этого всех крыс содержали в одинаковых условиях целый год, периодически отбирая кровь на анализ. Через сутки, 10 дней, месяц, полгода и год по несколько крыс из обеих групп усыпляли, а из их тканей делали препараты. Исследователей интересовало, в каком соотношении встречаются в них клетки на разных стадиях развития.

Сразу после деления клетки растут и производят нужные белки, потом начинают синтезировать ДНК и удваивать число хромосом, затем клетка начинает готовиться к делению, и, наконец, наступает само деление, после которого молодые клетки разделяются мембраной и весь процесс начинается заново. Поэтому в каждую минуту в тканях присутствуют клетки на разных стадиях развития. Зная, в каком соотношении в среднем находятся клетки на каждой из стадий в здоровой ткани, нетрудно определить, где происходит сбой, изучив их соотношение в пораженной ткани.

Подсчитав это соотношение, биологи и сделали вывод о том, что размножение клеток селезенки, костного мозга, подвергнутых воздействию радиоволн, происходит в замедленном темпе. Таким образом, если верить результатам белорусских исследователей, радиоволны по коварству вполне могут конкурировать с продуктами ядерного распада.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно