Примерное время чтения: 4 минуты
143

Поплакал - и готов диагноз...

В СМОЛЕНСКОЙ государственной медицинской академии разработан метод диагностики ранней стадии глаукомы. Автор его - руководитель кафедры офтальмологии Леонид Алексеевич ДЕЕВ.

Научные исследования Деева привели к целому открытию. Ибо диагностики самых начальных ступеней этого заболевания не существовало. Глаукому, конечно, определяли при помощи специальной офтальмологической аппаратуры, но, как правило, уже тогда, когда человек приходил к врачу с конкретными жалобами, т. е. налицо была выраженная клиническая картина болезни. А это уже опасно: глаукома - одна из составных причин слепоты и слабовидения. Несмотря на существование многих лекарств, она в далеко зашедшей фазе лечится очень трудно и постепенно переходит в свою конечную стадию, когда сделать уже ничего нельзя - глаз омертвевает. Из 28 миллионов слепых, насчитывающихся в мире по данным ВОЗ, почти каждый пятый потерял зрение в связи с заболеванием глаукомой. Российская статистика не расходится с общемировой: в 20% случаев причиной инвалидности по зрению становится глаукома.

Новый метод определяет зарождение болезни по слезной жидкости. До этого было и изучение влаги передней камеры глаза, и стекловидного тела, и различных процессов, происходящих в нашем органе зрения. Остановились на слезе - простейшее и доступнейшее для анализа вещество дает, оказывается, самую четкую картину начала заболевания, отличие нормы от патологии проявляется в ней достаточно ярко.

- Ведь слезная жидкость - это смесь секретов, продуцируемых различными железами, - поясняет Л. Деев. - Химические показатели ее во многом отражают состояние обменных процессов в глазу. Естественно, что при каких-то отклонениях от нормы в них состав слезной жидкости меняется. Как выяснилось, высушенная капля слезы здорового человека отчетливо делится на две части: основной солевой центр и краевую белковую зону. Краевая имеет четкие границы и выглядит кольцом со множеством разнонаправленных трещин. Центральная зона заполнена солевыми структурами, под микроскопом они напоминают рисунок папоротника. Органические и минеральные вещества четко разделены, что свидетельствует о гармоничных взаимоотношениях элементов биожидкости.

Совершенно по-другому выглядит слеза человека при глаукоме. Между солевым центром и краевой белковой зоной появляется промежуточный "пояс" - аномальные связки белков и солей, уже не располагающихся каждый на своем месте, а образующих соединения. Появление этих патологических образований сигнализирует о начавшихся нарушениях химических связей, об изменениях обменных процессов в глазу. Это и есть признак неблагополучия, он связан с повышением внутриглазного давления.

Закономерности выявлены при наблюдении сотен больных глаукомой разных стадий. Успешной эта работа стала, считает Л. Деев, благодаря помощи академика РАМН В. Шабалина, подсказавшего направление поисков. Исследования проводились на базе лаборатории морфологии биологических жидкостей НИИ геронтологии МЗ РФ при тесном содействии заведующей лабораторией д. м. н. С. Шатохиной.

- Этот метод строится на принципах самоорганизации биологической жидкости, - поясняет С. Шатохина. - Когда она переходит в твердое, высушенное состояние, все молекулярные взаимодействия, неуловимые для исследования в жидкой фазе, как бы застывают в фиксированных блоках и становятся доступными наблюдению. Легко прослеживаются патологические образования, по ним можно установить закономерности, характерные для тех или иных заболеваний. Так появился и метод ранней диагностики глаукомы. Поплакал - и через несколько часов, посмотрев "рисунок" слезы, можно сделать вывод, кем из пациентов надо заняться вплотную, провести углубленные исследования. Новый метод ценен еще и тем, что может "подсказать" эффективность лекарственного препарата. Тот, который способствует нормализации картины слезы, тот и показан для лечения данного больного. Если же через три дня картина не изменилась - лекарство надо менять.

В Смоленске на кафедре офтальмологии медицинской академии планируется открытие "слезного" центра. Там продолжаются исследования, новое направление развивается.

- Совместно с московским Институтом глазных болезней им. Гельмгольца будет разработана программа по изучению глаукомы, - говорит Л. Деев, - она предусматривает массовое обследование пожилого населения Смоленской области. Сейчас, когда не существует профосмотров, это будет большая помощь людям. Тем более что для этого не требуется ни сложной аппаратуры, ни расходов на препараты или обезболивающие средства, ни вообще больших расходов - нужен врач, лаборант и микроскоп. Собрали слезы на стеклышки, посмотрели, вызвали "подозрительных", чтобы провести лечение на ранних стадиях.

Анализы по слезе делаются также в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ). А в НИИ геронтологии призывают врачей-офтальмологов осваивать этот простой метод и готовы обучать всех желающих бесплатно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно