Примерное время чтения: 3 минуты
185

Нервные клетки восстанавливаются! (16.01.2001)

СИЛЬВИЯ Илэм ощутила пользу от только что перенесенной операции, едва ей принесли завтрак. Оказывается, у еды есть вкус, а она уже и забыла про это.

Семь лет назад у миссис Илэм - жительницы Аризоны - случился инсульт, и у нее парализовало правую сторону. А в прошлом году она стала одной из первых пациенток в мире, кому имплантировали в мозг выращенные в лаборатории клетки. Благодаря им 66-летняя женщина стала говорить без затруднений, не заикаясь, как было все эти годы. Хотя и с палочкой, но она ходит и даже отваживается водить машину.

Не во всех случаях врачи добиваются столь положительных результатов. Но они уверены, что нейроны, пересаживаемые в мозг, будут с успехом замещать поврежденные клетки, восстанавливать функции, утрачиваемые после инсульта из-за повреждения спинного мозга и даже болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Доктору Эвану Снайдеру, неврологу Гарвардской медицинской школы, удается, например, трансплантацией клеток лечить крыс от болезни, похожей на множественный склероз, и он уверен, что скоро метод будет перенесен и на людей.

Два научных достижения сыграли стимулирующую роль в поисках способов восстановления нарушенных связей в мозгу. Первое - это выделение так называемых стволовых клеток. Это - изначальные клетки, из которых развиваются все остальные. Врачи сразу решили, что из них можно будет получать нервные клетки или нейроны и пересаживать их в мозг. В опытах на животных искусственно выращенные нейроны мигрировали через мозговые ткани как раз туда, где и была нужда в них, - в места повреждений. Второе открытие было поистине эпохальным. Была опровергнута вековая мудрость насчет того, что нервные клетки не восстанавливаются. Оказалось, что нейронные системы обладают способностью к регенерации.

Шведские ученые брали мозговую ткань, взятую от эмбрионов в ходе абортов, и пересаживали ее лицам с застарелой болезнью Паркинсона. У части пациентов наблюдались некоторые улучшения моторной функции, длившиеся от 5 до 10 лет. Такие же пересадки делались и в Америке. Главное преимущество эмбриональных клеток - их способность легко размножаться и дольше всех сохраняться. Клетки размножаются в лаборатории, и достаточно одного-единственного плода, чтобы обеспечить им сотни, если не тысячи пациентов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно