Примерное время чтения: 2 минуты
283

Домашние роды опасны

Результаты недавно проведенного исследования свидетельствуют: дети, родившиеся дома, а не в роддоме или в клинике, имеют более низкий интеллект.

Почему все-таки лучше рожать в больнице, рассказывает акушер-гинеколог Ольга АCТАФЬЕВА:

- ИНОГДА ситуация во время родов осложняется и совершенно нормальный ребенок получает травму. Бывает, что из-за неквалифицированных действий акушера у новорожденного может быть сломана ключица, ручка, ножка, вывихнут плечевой сустав. Гораздо хуже, если у ребенка травмируется головной мозг: во время родов он может просто сдавиться, и в его ткань выливается кровь из сосудов. Чаще, однако, наблюдаются травмы, вызванные недостатком кислорода, когда роды протекают медленно или, наоборот, очень энергично. Кровообращение в головном мозге нарушается, и он испытывает недостаток кислорода. В результате нервные клетки вначале "засыпают", а при добавлении кислорода "просыпаются", но если кислородный голод продолжается длительно, клетки начинают отмирать, и судьба ребенка будет зависеть от того, сколько их погибнет. При тяжелых, продолжительных родах может погибнуть очень много нервных клеток, и тогда у ребенка снижается интеллект, а некоторые дети с рождения страдают тяжелыми судорогами.

Самый большой недостаток домашних родов - то, что поблизости нет кабинета реанимации или бригады "скорой помощи". А ведь роды - процесс не всегда предсказуемый. Кроме того, многие будущие мамы просто не способны взять на себя всю ответственность за происходящее. Даже самая лучшая подготовка и знание теории - это слишком мало, чтобы почувствовать уверенность в себе. К сожалению, инструктора, выезжающие на домашние роды, - не всегда квалифицированные акушеры (они так себя и называют - "духовные акушеры", то есть помогают роженице только морально).

Еще более опасны роды в воде: в теплой ванне нарушаются процессы теплоотдачи, а даже несущественное для матери повышение температуры тела может оказаться опасным для плода. И всегда есть риск, что ребенок хлебнет воды. Случаи расстройства дыхания и судорожные припадки у родившихся в воде младенцев совсем не редкость, и неудивительно, что после этого или снижается интеллект, или ребенок на всю жизнь остается инвалидом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно