Щавель содержит белки, азотистые вещества, щавелевую кислоту, сахара, витамины С, В1, В2, К, РР, Е, каротин, кверцетин, железо, медь, марганец, мышьяк, молибден, магний, калий, натрий, никель, стронций, фосфор, фтор, цинк. В корнях найдены дубильные вещества, органические кислоты, смолы, крахмал, клетчатка.
В народной медицине используют листья, корни и семена щавеля. Они оказывают бактерицидное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противоцинготное, ранозаживляющее действие, улучшают функции кишечника, печени. Корни применяют как болеутоляющее, вяжущее, семена - как вяжущее, кровоостанавливающее средство. Щавель применяют при авитаминозе, кишечном кровотечении, свежих ранах, ангинах и т. д.
Лекарственные прописи
5 г свежих листьев кипятить в 400 мл воды 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 15 минут до еды большими глотками при кровотечениях, болезнях печени, аллергии, зуде кожи. Полоскать полость рта и горла при ангине, цинге, разрыхлении десен.
3 столовые ложки сухих листьев залить 500 мл кипятка, настоять в течение 2 часов, остудить, процедить. Применять в виде полосканий периодически в течение дня при ангине, кровоточивости десен, цинге.
Сок из щавеля можно приготовить следующими способами. 1. Свежие листья и мягкие стебли очистить от примесей, хорошо промыть проточной водой, отжать, ошпарить кипятком, измельчить, размять массивной деревянной ложкой или толкушкой, отжать через плотную ткань в эмалированную посуду и кипятить 3-5 минут. Хранить в холодильнике. 2. Свежие листья щавеля промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, отжать сок.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды как желчегонное средство при заболеваниях печени.
Сок щавеля оказывает и общеукрепляющее действие. Назначают также при аллергии, сопровождающейся кожным зудом, малокровии.
25 г свежих корней щавеля кипятить в 300 мл воды 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при поносах, ревматизме, болях в поясничной области. Отвар корней используют при грибковых заболеваниях волосистой части головы и фурункулезе.
1 столовую ложку измельченных сухих корней залить 300 мл горячей воды, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут на медленном огне, настоять в течение 2 часов, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при кровавом поносе.
20 г семян щавеля кипятить в 200 мл воды 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при поносах. Делать примочки, смазывать ожоги, пролежни.
Свежие листья щавеля промыть холодной водой, прикладывать на гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.
Молодые свежие листья хорошо размять, отжать. Применяются наружно в виде повязки 1-2 раза в день на свежие гранулирующие раны.
Кулинарные рецепты
ЛИСТЬЯ и молодые стебли, собранные до цветения, используют в сыром виде. Из них готовят салаты, щи, супы, пюре, начинку для пирогов.
Салат из щавеля и шпината. Щавель и шпинат перебрать, тщательно промыть, нарубить вместе со стеблями, добавить сваренное вкрутую мелко нарубленное яйцо, укроп, чеснок, посолить по вкусу, заправить растительным маслом (щавель - 100 г, шпинат - 100 г, чеснок, укроп, 1/2 яйца, масло растительное - 40 г).
Щавель и шпинат тушеные. Стебли щавеля и шпината порубить и протушить в небольшом количестве воды, охладить и соединить с рублеными листьями, добавить мелко нарубленное крутое яйцо, укроп и чеснок, посолить, заправить растительным маслом (щавель - 100 г, шпинат - 100 г, чеснок, укроп, масло растительное - 40 г).
Салаты, в состав которых входит шпинат, противопоказаны при заболеваниях почек, печени и подагре.
Салаты из щавеля считаются хорошими и диетическими блюдами при спастических хронических колитах, запорах, атонии кишечника, геморрое.
Русский борщ с щавелем (6-8 порций). Мясо и кости проварить до готовности (не солить). На масле потушить нарезанные овощи (кроме щавеля) и картофель, добавить порезанное мясо, залить бульоном, посолить, добавить пряности. По окончании варки добавить томат-пюре и мелко нарезанный щавель. Заправить борщ сметаной с замешанной в ней 1 столовой ложкой муки. Засыпать мелко нарезанной петрушкой (костей - 200 г, говядина - 500 г, копченая свиная ножка (или копченая колбаса) - 1 шт., сливочное масло - 50 г, красная свекла - 1 шт., большая картофелина - 1 шт., веточка сельдерея, морковь - 1 шт., корень петрушки - 1/2 шт., кислая капуста - 200 г, луковица - 1 шт., щавеля - горсть, сметана - 200 г, томатная паста - 2 столовые ложки, мука - 1 столовая ложка, зелень петрушки, соль, сахар, можно уксус).
Практические советы
Заготавливают щавель и впрок: консервируют, солят, квасят, сушат.
Листья на вкус кислые, что обусловлено большим содержанием свободной щавелевой кислоты, которой особенно много накапливается летом. Поэтому употреблять щавель в больших количествах не рекомендуется.
Вредные свойства щавелевой кислоты следует нейтрализовывать путем включения в рацион сметаны, молока, сыра.
Чем старее листья, тем больше в них накапливается щавелевой кислоты, избыточное потребление которой может привести к осаждению жизненно важного элемента крови - кальция, а также камнеобразованию в почках. Поэтому тем, кто склонен к соответствующим заболеваниям, щавелевая диета противопоказана. Также противопоказано потребление щавеля при нарушении солевого обмена, воспалении кишечника, туберкулезе. Зато в молодых листьях щавеля преобладают более "мягкие" органические кислоты - яблочная и лимонная (общее содержание кислот в пересчете на яблочную может достигать 1,4-1,7%).
При кулинарной обработке можно снизить содержание щавелевой кислоты, добавляя в бульон мел или используя жесткую воду, - при этом кальций, взаимодействуя с щавелевой кислотой, образует нейтральную соль.
Противопоказания: тяжелые заболевания почек, печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, нарушения обмена веществ, острые гастриты, колиты, подагра.
Заготавливают листья щавеля до и во время цветения, сушат на воздухе в хорошо проветриваемом помещении. Хранят 1 год.
Корни выкапывают во второй половине лета, отряхивают от земли, обрезают надземную часть, промывают в холодной воде, разрезают вдоль, провяливают на открытом воздухе 1-2 дня и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре 50-60 С. Хранят в мешочках, деревянной или стеклянной таре 2 года.